Comportamento de busca de informação como parâmetro para o desenvolvimento da competência em informação no uso do Portal CAPES
dc.contributor.advisor | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lopes, Ana Cristina da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Gabriela Belmont de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-14 | |
dc.description.abstract | Amidst a large number of available sources of information, undergraduates have faced the challenge of identifying the most appropriate sources to their academic research, as well as developing the skills and competencies to use the research tools. Based on this premise, this work aims to identify the information search behavior of undergraduate students from the UFRN Health area, aiming to establish parameters for the development of competency actions on information with emphasis on the use of the CAPES Periodicals Portal. In order to fulfill the objective, a descriptive research was carried out, with quantitative approach, applied to the graduating students of the undergraduate courses of the Health area of UFRN. As a data collection instrument, a structured questionnaire was developed according to the Framework for Information Competence for Higher Education (ACRL, 2016). With the application of the research, it was verified that, according to the search behavior, the students surveyed present, in a partial way, characteristics of the information competence in the use of the CAPES Periodicals Portal. It is a result that made possible the proposal of actions that aim to enhance the use of the CAPES Portal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em meio a um grande número de fontes de informação disponíveis, os estudantes de graduação se deparam com o desafio de identificar as fontes mais adequadas para a realização de suas pesquisas acadêmicas, bem como de desenvolver habilidades e competências para utilizar as ferramentas de pesquisa. A partir desta premissa, objetiva-se identificar o comportamento de busca de informação dos alunos de graduação da área da Saúde da UFRN, visando estabelecer parâmetros para o desenvolvimento de ações de competência em informação com ênfase no uso do Portal de Periódicos da CAPES. Para cumprir o objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, aplicada aos alunos concluintes dos cursos de graduação da área da Saúde da UFRN. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizado um questionário estruturado, construído de acordo com o Framework para a Competência em Informação para o Ensino Superior(ACRL, 2016). Com a aplicação da pesquisa constatou-se que, de acordo com o comportamento de busca, os alunos pesquisados apresentam, de modo parcial, características da competência em informação no uso do Portal de Periódicos da CAPES, resultado que possibilitou a proposta de ações que visam potencializar o uso do referido Portal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Ana Cristina da Silva. Comportamento de busca de informação como parâmetro para o desenvolvimento da competência em informação no uso do Portal CAPES. 2019. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Comportamento de busca de informação | pt_BR |
dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
dc.subject | Portal de Periódicos da CAPES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Comportamento de busca de informação como parâmetro para o desenvolvimento da competência em informação no uso do Portal CAPES | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |