Vivências ludopoiéticas no jogo de areia: a tatilidade na autoformação humanescente
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Narla Sathler Musse de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | França, Tereza Luiza de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Maria Antonia Teixeira da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727371Z7 | por |
dc.contributor.referees3 | Andrade, érika dos Reis Gusmão de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Pereira, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2011-08-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study presents the ludopoietic experiences in Sandplay and the expression of tactility in humanescente self-training of future teachers of geography. The overall objective was to analyze and interpret as the tactility in the ludopoietic experiences with Sandplay facilitates the sentipensar and boosts the humanescent self-training. The qualitative research approach follows the principles of existential research-action into the etnofenomenologic perspective, that considers studies of the ethnography and the phenomenology with ethnomethodology. In this study we used the sedimentary rock called sandstone and your mineral grains as cognitive operator to stimulate the discussions of the ludopoietic experiences in Sandplay. The members of research were students of the Geography degree of IFRN. To achieve the research objectives were organized experiential meetings and virtual meetings. The ludopoietic experiences in Sandplay revealed the impact of tactility to humanescente self-training, indicating the importance of touch for apprehend and experience the world with beauty, joy and tenderness. These experiences showed the ludopoietic system properties, the threads of embodiment and the meaning of the sentipensar of tactility as a phenomenon that drives the humanescent self-training, evidenced by etnofenomenologie. Data were obtained through Sandplay, sensitive listening, experiential diary, photographic and movie records. In the process of data analysis were revealed the of etnofenomenological principles of experientiality indiciality, reflexivity, self-organizability, filiability, archetypality and humanescencialidade. Through the tactility, the Sandplay favors the awareness of the condition of being, takes life stories, providing the construction of knowledge in a meaningful and contextual way | eng |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta as vivências ludopoiéticas no Jogo de Areia e a expressão da tatilidade na autoformação humanescente de futuros professores de Geografia. O objetivo geral foi analisar e interpretar como a tatilidade nas vivências ludopoiéticas com o Jogo de Areia facilita o sentipensar e impulsiona a autoformação humanescente. A pesquisa de abordagem qualitativa segue os princípios da pesquisa-ação existencial, numa perspectiva etnofenomenológica, que considera os estudos da etnografia e da fenomenologia com a etnometodologia. Neste estudo utilizamos a rocha sedimentar denominada de arenito e seus grãos minerais como operadora cognitiva para dinamizar as discussões das vivências ludopoiéticas no Jogo de Areia. Participaram da pesquisa alunos da Licenciatura em Geografia do IFRN. Para alcançar os objetivos da pesquisa foram organizados encontros vivenciais presenciais e encontros virtuais. As vivências ludopoiéticas no Jogo de Areia revelaram a repercussão da tatilidade para a autoformação humanescente, evidenciando a importância do tocar para o apreender e vivenciar o mundo com beleza, alegria e sensibilidade. Estas vivências evidenciaram as propriedades do sistema ludopoiético, os fios da corporeidade e o significado do sentipensar da tatilidade como fenômeno que impulsiona a autoformação humanescente, evidenciado pela etnofenomenologia. Os dados foram obtidos por meio do Jogo de Areia, da escuta sensível, do diário vivencial, do registro fotográfico e de filmagens. No processo de análise dos dados desvelaram-se os princípios etnofenomenológicos da experiencialidade, indicialidade, reflexividade, auto-organizabilidade, filiabilidade, arquetipalidade e humanescencialidade. O Jogo de Areia favorece, por meio da tatilidade, a conscientização da condição do ser, retoma histórias de vida, proporcionando a construção do conhecimento de forma significativa e contextual | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Narla Sathler Musse de. Vivências ludopoiéticas no jogo de areia: a tatilidade na autoformação humanescente. 2011. 257 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Tatilidade | por |
dc.subject | Jogo de areia | por |
dc.subject | Corporeidade | por |
dc.subject | Vivências ludopoiéticas. Humanescência | por |
dc.subject | Sandplay | eng |
dc.subject | Embodiment | eng |
dc.subject | Ludopoietic experiences | eng |
dc.subject | Humanescência | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Vivências ludopoiéticas no jogo de areia: a tatilidade na autoformação humanescente | por |
dc.type | doctoralThesis | por |