Uso de habitat e ocupação da batuíra-bicuda (Charadrius wilsonia): uma contribuição ao Plano de Ação Nacional para Conservação das Aves Limícolas Migratórias
dc.contributor.advisor | Pichorim, Mauro | |
dc.contributor.author | Barros, Jônathas Gabriel Sudário | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Guilherme Santos Toledo de | |
dc.contributor.referees2 | Damasceno, João Paulo Tavares | |
dc.date.issued | 2022-08-02 | |
dc.description.abstract | Coastal areas are important habitats for shorebirds, among them, the Wilson’s Plover (Charadrius wilsonia), a medium-sized bird with a distribution from North America to northeastern Brazil along the Atlantic coast and from Mexico to Peru along the Pacific. Despite its distribution, little is known about the ecology of this species in the southern hemisphere. Our objective was to estimate demographic and occupancy data of C. wilsonia, in order to contribute to the achievement of objective 4.1 of the National Plan for the Conservation of Migratory Shorebirds. For this purpose, we used the State Sustainable Development Reserve Ponta do Tubarão/RN for data collection, where we conducted three transects (named MDG, MPA and P) with 12 observation points spaced every 300 m. The collections occurred in two seasons, rainy and dry, comprising the months of February to May, and August to November, respectively. With this, we assembled presence and absence histories for static occupancy modeling (single-season) in the MARK program. A total of 128 models were generated from the global model. The detection probabilities were set to vary with the tide. As main results of the occupancy models we have that the transects were relevant, along with the presence of dunes, underbrush and sandy beach. The MDG transect obtained the highest occupancy rate (Ѱ = 0.88), followed by MPA (Ѱ = 0.58) and P (Ѱ = 0.12). The presence of dunes negatively affected the occupancy of C. wilsonia, while underbrush and sandy beach had a positive but still uncertain interaction. The results indicate that the occupation pattern of C. wilsonia seems to be influenced by food availability and protection, where in regions with dunes they are more exposed to predators and with a greater scarcity of food. Our findings will directly contribute to the population and habitat research goals outlined in the National Action Plan for the Conservation of Migratory Shorebirds, and complement the limited data on occupancy and habitat use related to the ecology of the Wilson’s Plover outside of North America. | pt_BR |
dc.description.resumo | Áreas costeiras são habitats importantes para aves limícolas, dentre elas, a batuíra-bicuda (Charadrius wilsonia), uma ave de médio porte com uma distribuição desde a América do norte até o nordeste brasileiro pela costa Atlântica e do México ao Peru, pelo Pacífico. Apesar de sua distribuição, pouco se sabe sobre a ecologia desta espécie no hemisfério sul. Nosso objetivo foi estimar dados demográficos e de ocupação de C. wilsonia, afim de contribuir para o alcance do objetivo 4.1 do Plano Nacional Para Conservação das Aves Limícolas Migratórias. Para tal propósito, utilizamos a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão/RN para coleta de dados, onde foram realizados três transectos (nomeados de MDG, MPA e P) com 12 pontos de observação espaçados a cada 300 m. As coletas ocorreram em duas estações, chuvosa e seca, compreendendo os meses de fevereiro a maio, e agosto a novembro, respectivamente. Com isso, montamos históricos de presença e ausência para a modelagem de ocupação estática (single-season), no programa MARK. Foram gerados 128 modelos a partir do modelo global. As probabilidades de detecção foram fixadas variando com a maré. Como principais resultados dos modelos de ocupação temos que os transectos se mostraram relevantes, junto com a presença de dunas, vegetação rasteira e praia arenosa. O transecto MDG obteve a maior taxa de ocupação (Ѱ = 0,88), seguido de MPA (Ѱ = 0,58) e P (Ѱ = 0,12). A presença de dunas afetou negativamente a ocupação de C. wilsonia, enquanto a vegetação rasteira e praia arenosa tiveram uma interação positiva, porém ainda incerta. Os resultados indicam que o padrão de ocupação de C. wilsonia parece estar sendo influenciado pela disponibilidade de alimento e proteção, onde em regiões com dunas estão mais expostas a predadores e com uma maior escassez de alimento. Nossos achados contribuirão diretamente para as metas de pesquisa de população e habitat descritas no Plano de Ação Nacional para Conservação das Aves Limícolas Migratórias, além de complementar os dados limitados sobre a ocupação e uso de habitat relacionados à ecologia da batuíra-bicuda fora da América do Norte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Jônathas Gabriel Sudário. Uso de habitat e ocupação da batuíra-bicuda (Charadrius wilsonia): uma contribuição ao Plano de Ação Nacional para Conservação das Aves Limícolas Migratórias. Orientador: Dr. Mauro Pichorim. 2022. 34f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Aves limícolas | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.subject | RDS Ponta do Tubarão | pt_BR |
dc.subject | Preferência de habitat | pt_BR |
dc.subject | Áreas costeiras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Uso de habitat e ocupação da batuíra-bicuda (Charadrius wilsonia): uma contribuição ao Plano de Ação Nacional para Conservação das Aves Limícolas Migratórias | pt_BR |
dc.title.alternative | Habitat use and occupancy of the wilson’s plover (Charadrius wilsonia): a contribution to the National Action Plan for the conservation of migratory shorebirds | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |