Formulação de nanoemulsão contendo o óleo de andiroba
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Arnóbio Antônio da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Eron Lincoln Alves | |
dc.contributor.author | Pires, Pedro Vinícius Matias | |
dc.date.issued | 2022-11-22 | |
dc.description.abstract | Antimicrobials were and continue to be very important for humanity, since they managed to reduce deaths caused by diseases caused by microorganisms. However, the use of these drugs was inadequate, which generated resistance on the part of these living beings and made the use of some drugs unfeasible at present, hence the importance of developing new drug therapies against these organisms. The andiroba is a tree that is very present in the Amazon region and was already used by the indigenous people of that town for various therapeutic purposes. Some studies sought to investigate part of these medicinal properties. However, these studies had not worked with the fixed oil of the plant, and few addressed the antimicrobial effect. Because of this, the use of nanotechnology was considered to develop a nanoemulsion with andiroba oil. Therefore, the objective of this work was to develop and characterize a nanoemulsion formulation containing fixed andiroba oil filtered by a low shear technique, through phase inversion. The prepared formulation was characterized by analyzing the particle diameter, the Polydispersion Index, the Zeta Potential and the Hydrogen Ionic Potential. In fact, it was possible to develop a stable nanoemulsion, in addition to characterizing the concentration of oil and the proportion of surfactants suitable for its use. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os antimicrobianos foram e ainda são muito importantes para a humanidade, pois conseguiram reduzir a morte provocada por doenças ocasionadas por microrganismos. Porém, o uso desses medicamentos foi inadequado, o que ocasionou a resistência de parte desses seres vivos e inviabilizou o uso de alguns fármacos na atualidade, por isso a importância do desenvolvimento de novas terapias farmacológicas contra esses organismos. A andiroba é uma árvore bastante presente na região amazônica e já era usada por nativos da daquela localidade para diversos fins terapêuticos. Alguns trabalhos buscaram averiguar parte dessas propriedades medicinais. Porém, esses estudos não haviam trabalhado com o óleo fixo da planta, além de poucos abordarem sobre o efeito antimicrobiano. Por causa disso, foi pensado no uso da nanotecnologia para desenvolver uma nanoemulsão com o óleo de andiroba. Desse modo, o objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma formulação de nanoemulsão contendo o óleo fixo filtrado de andiroba por técnica de baixo cisalhamento, através da inversão de fases. A formulação preparada foi caracterizada analisando-se o diâmetro das partículas, o Índice de Polidispersão, o Potencial Zeta e o Potencial Hidrogeniônico. De fato, foi possível desenvolver uma nanoemulsão estável, além de ter sido caracterizado qual a concentração de óleo e a proporção de tensoativos adequadas para o uso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, Pedro Vinícius Matias. Formulação de Nanoemulsão Contendo o Óleo de Andiroba. 2022. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia. | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Óleo de andiroba | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject | Inversão de fases | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Formulação de nanoemulsão contendo o óleo de andiroba | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |