Análise do 3° ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) sobre atenção à saúde das pessoas com doenças crônicas do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Bezerra, Ricardo Andrade
dc.contributor.author: Silva, Amanda Gabriela Araujo da
dc.contributor.referees1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Rafael Bezerra
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.description.abstract: The epidemiological scenario has contributed to the fact that Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) are becoming more common and Primary Health Care (PHC) is the level of attention considered the foundation for the effectiveness of actions and the good performance of the health system. The aim of this study was to analyze the actions of PHC in relation to access and quality of services provided to people with Systemic Arterial Hypertension (SAH), Diabetes Mellitus (DM) and obesity in the state of Rio Grande do Norte (RN). This is a descriptive, cross-sectional quantitative study of nature, produced from secondary data of public access to the External Evaluation of the 3rd cycle of the National Program for Access and Quality Improvement of Primary Care (PMAQ-AB) (2015- 2017), based on interviews with professionals from the Primary Care team (eAB) and from the Extended Family Health and Primary Care Center (NASF-AB), from the RN. Data were not analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, where they were calculated as frequencies. It was found that 99.2% of eAB assess the presence of comorbidities and cardiovascular risk factors of hypertensive users, 86% periodically perform the diabetic foot examination and only 36.3% the fundus examination. The most performed action by teams after identifying users with obesity or referral to the specialized service (89.0%). The main strategy implemented by NASF-AB for people with chronic diseases is motivation and orientation for self-care (98.2%), while for actions to promote user adherence and longitudinal care, this value is reduced to 85.0%. Conclude that the actions analyzed are satisfactory, being necessary either the support of qualifying management and teams and providers such as the conditions for periodic examinations of diabetic foot and eye fundus of people with DM, as well as fomented as NASF teams. -AB expand their health promotion actions.
dc.description.embargo: 2022-01-15
dc.description.resumo: O cenário epidemiológico tem contribuído para que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) fossem cada vez mais comuns e a Atenção Primária à Saúde (APS) é o nível de atenção considerado alicerce para a efetividade de ações e o bom funcionamento do sistema de saúde. O objetivo deste estudo foi analisar as ações desenvolvidas na APS em relação ao acesso e a qualidade dos serviços ofertados às pessoas com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Diabetes Mellitus (DM) e obesidade no estado do Rio Grande do Norte (RN). Trata-se de um estudo descritivo, transversal de natureza quantitativa, produzido a partir de dados secundários de acesso público da Avaliação Externa do 3° ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) (2015-2017), a partir das entrevistas feitas com profissionais da equipe de Atenção Básica (eAB) e do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), do RN. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), onde foram calculadas as frequências. Encontrou-se que 99,2% das eAB avaliam a existência de comorbidades e fatores de risco cardiovasculares dos usuários hipertensos, 86% realizam periodicamente o exame do pé diabético e apenas 36,3% o exame do fundo de olho. A ação mais executada pelas equipes após identificar usuários com obesidade é o encaminhamento para o serviço especializado (89,0%). A principal estratégia realizada pelo NASF-AB para pessoas com doenças crônicas é motivação e orientação para o autocuidado (98,2%), enquanto que para ações de promoção de adesão do usuário ao cuidado longitudinal esse valor é reduzido para 85,0%. Conclui-se que as ações analisadas mostraram-se satisfatórias, sendo necessário o apoio da gestão em qualificar as equipes e prover as condições adequadas para a realização periódica exames do pé diabético e do fundo do olho de pessoas com DM, bem como fomentar que as equipes do NASF-AB ampliem suas ações de promoção de saúde.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 20184001618
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Gabriela Araujo da. Análise do 3° ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) sobre atenção à saúde das pessoas com doenças crônicas do Rio Grande do Norte. Orientador: Ricardo Andrade Bezerra. 2019. 39 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Obesity
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Análise do 3° ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) sobre atenção à saúde das pessoas com doenças crônicas do Rio Grande do Norte
dc.typepost: GraduateThesis