Monitoramento farmacoterapêutico em paciente com cirrose alcoólica: análise de hepatotoxicidade e intervenções potenciais
dc.contributor.advisor | Marins, Rand Randall | |
dc.contributor.advisor-co1 | Macedo, Nara Ruth Freitas e Paiva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-6007-7996 | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-9668-0482 | |
dc.contributor.author | Martins, Dulcinária Tamyres Alves | |
dc.contributor.authorID | 0009-0004-2004-8068 | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Ivonete Batista de | |
dc.contributor.referees2 | Msc. Cynthia Hatsue Kitayama Cabral | |
dc.date.issued | 2025-06-26 | |
dc.description.abstract | ABSTRACT Introduction: Patients with advanced cirrhosis face a high risk of liver deterioration due to polypharmacy, especially when exposed to hepatotoxic medications. Objectives: To evaluate the association between pharmacotherapy and the progression of liver dysfunction in a patient with mild Child-Pugh B cirrhosis, identifying high-risk medications and proposing interventions. Methods: Case report of a 52-year-old man with chemical cirrhosis (Child-Pugh B8, MELD 23), hospitalized for 35 days in a tertiary hospital. The prescribed medications were screened for hepatotoxicity risk according to the LiverTox database. Clinical and laboratory liver parameters were assessed throughout the hospitalization. Results: The patient used 23 medications, 10 of which were classified as high hepatotoxic risk (categories A and B). A temporal correlation was observed between the use of atorvastatin and enalapril and increased transaminases, bilirubin and alkaline phosphatase. Maintenance of atorvastatin and enalapril, despite signs of toxicity, represented an opportunity for clinical intervention. The patient's liver and kidney condition worsened, requiring hemodialysis and admission to the ICU, and he died from cardiorespiratory arrest. Conclusion: Pharmacotherapeutic monitoring highlighted the need for rigorous review of the prescription, especially regarding the early discontinuation of non-essential medications with a high hepatotoxic risk. | |
dc.description.resumo | RESUMO Introdução: Pacientes com cirrose alcoólica avançada enfrentam riscos elevados de agravamento hepático devido à polifarmácia, especialmente quando expostos a medicamentos hepatotóxicos. Objetivos: Avaliar a associação entre a farmacoterapia e a progressão da disfunção hepática em um paciente com cirrose alcoólica Child-Pugh B, identificando medicamentos de alto risco e propondo intervenções. Métodos: Relato de caso de paciente masculino, 52 anos, com cirrose alcoólica (Child-Pugh B8, MELD 23), internado por 35 dias em hospital terciário. Foram analisadas as medicações prescritas quanto ao risco de hepatotoxicidade segundo a base LiverTox. Avaliaram-se parâmetros clínicos e laboratoriais hepáticos ao longo da internação. Resultados: O paciente utilizou 23 medicamentos, sendo 10 classificados como de alto risco hepatotóxico (categorias A e B). Observou-se correlação temporal entre uso de atorvastatina, enalapril e aumento de transaminases, bilirrubinas e fosfatase alcalina. A manutenção da atorvastatina e do enalapril, apesar dos sinais de toxicidade, representou oportunidade de intervenção clínica. O paciente evoluiu com agravamento do quadro hepático e renal, necessitando de hemodiálise e internamento em UTI, vindo a óbito por parada cardiorrespiratória. Conclusão: O monitoramento farmacoterapêutico evidenciou a necessidade de revisão rigorosa da prescrição, especialmente quanto à suspensão precoce de medicamentos não essenciais com alto risco hepatotóxico. | |
dc.identifier.citation | MARTINS, Dulcinária Tamyres Alves. Monitoramento farmacoterapêutico em paciente com cirrose alcoólica: análise de hepatotoxicidade e intervenções potenciais. Orientador: Rand Randall Martins. 2025. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Farmácia | |
dc.subject | Cirrose hepática | |
dc.subject | Hepatotoxicidade | |
dc.subject | Farmacoterapia | |
dc.subject | Monitoramento farmacoterapêutico | |
dc.subject | Relato de caso. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Monitoramento farmacoterapêutico em paciente com cirrose alcoólica: análise de hepatotoxicidade e intervenções potenciais | |
dc.title.alternative | Pharmacotherapeutic monitoring in patients with alcoholic cirrhosis: analysis of hepatotoxicity and potential interventions | |
dc.type | bachelorThesis |