Desempenho físico-funcional, cognitivo emocional e fatores de risco relacionados à ocorrência de quedas em indivíduos com doença de Parkinson residentes em Natal-RN: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Trigueiro, Larissa Coutinho de Lucena | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Paula, Fátima Valéria Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Lidiane Andrea Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Núbia Maria Freire Vieira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Guerra, Ricardo Oliveira | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-15 | |
dc.description.abstract | Article 1 – Analyze the epidemiological description of individuals with Parkinson’s disease (PD), according to clustered measures, in line with the conceptual structure of the International Classification of Functionality, Disability and Health (ICF); Article 2 – Assess the prevalence of falls and associated factors in recurrent fallers and non-fallers with PD. Method: Analytical cross-sectional study with a sample of 78 individuals with PD, residing in Natal, Rio Grande do Norte state, Brazil. Sociodemographic information and that related to physical functioning, mental health and quality of life was collected using 14 instruments categorized in the domains “Structure and Body function”, “Activity” and “Participation”. For the “Structure and Body function” domain the following instruments were used: Hoehn & Yahr (HY) Disability Scale, Montreal Cognitive Assessment (MoCA), Unified Parkinson Disease Rating Scale - UPDRS (part III, motor subscale), Grip strength, Geriatric Depression Scale (GDS - 15) and Falls Efficacy Scale – International (FES - I). The following were applied for the “Activity” domain: Nine Hole Peg Test (9HPT), UPDRS (part II, activities of daily life), Freezing of Gait Questionnaire (FOGQ), MiniBESTest, Timed Up & Go (TUG), Human Activity Profile (HAP), 10 Meter Walking Test (10MWT) and Five Times Sit to Stand (STDP - 5X). In the “Participation” domain, the Parkinson Disease Quality of Life Questionnaire (PDQ – 39) test was used. All participants were assessed during the “ON” time of antiparkinsonian medication. Statistical analysis was conducted using Statistical Package for Social Sciences (SPSS Inc., Chicago, USA) 21.0 software. Data normality was verified by the Shapiro-Wilks test, adopting p < 0.05. Article 1 – The variables related to physical functioning, mental health and quality of life were compared between sexes using the Student’s t-test for independent samples and the Mann-Whitney U test. Article 2 – Binary logistic regression was applied to determine the predictors of falls, where variables with p < 0.10 were included in the final multivariate model. Results: Article 1 – More than half the sample (64.1%) was composed of men, with higher prevalence in the 70-79 year age group (35.9%). With respect to the number of comorbidities, 52 (66.7%) had 4 or more and the most reported were visual dysfunction (87.2%). Significant differences were observed between men and women for grip strength (p= 0.001), MiniBESTest (p=0.034), FES – I (p=0.004) and PDQ – 39 (p=0.006), where women exhibited worse performance. Dementia (64.1%) was present in the entire sample. Article 2 – In regard to history of falls, 47 (60.3%) individuals in the sample were classified as “non-fallers” and 31 (39.7%) as “recurring fallers”. The following risk factors were associated with recurring falls: prolonged PD [OR=1.24, (95% CI=1.05–1.47), p=0.010], presence of systemic hypertension [OR=5.81, (95% CI=1.46–23.09), p=0.012), evacuation difficulties [OR=3.71, (95% CI=1.01–13.66), p=0.048] and presence of freezing [OR=3.78, (95% CI=1.02–13.97), p=0.046]. Conclusion: The sample was predominantly male, elderly, physically disabled or inactive, with the presence of dementia, depressive symptoms and a majority classified as “non-fallers”. PD duration, systemic hypertension, evacuation difficulties, and freezing are risk factors for recurring falls in the study sample. Knowledge of the sociodemographic and clinical characteristics in the population with PD would provide physiotherapists and the health team with better understanding of its prognosis, thereby contributing to planning therapies that meet the real demands of this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Artigo 1 - Analisar a descrição epidemiológica de indivíduos com doença de Parkinson (DP), de acordo com medidas agrupadas conforme a estrutura conceitual da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF); Artigo 2 – Avaliar a prevalência de quedas e os fatores associados em indivíduos com DP caidores recorrentes e não caidores. Método: Estudo do tipo analítico e transversal com amostra de 78 indivíduos com DP residentes em Natal, Rio Grande do Norte. Foram coletadas informações de natureza sociodemográficas e relacionadas ao desempenho físico funcional, saúde mental e qualidade de vida por meio de 14 instrumentos categorizados entre os domínios “Estrutura e função corporal”, “Atividade” e “Participação”. No domínio “Estrutura e função corporal” foram utilizados a Escala de Incapacidade de Hoehn & Yahr (HY), Montreal Cognitive Assessment (MoCA), Unified Parkinson Disease Rating Scale - UPDRS (domínio III, exame motor), Força de preensão manual, Geriatric Depression Scale (GDS - 15) e Falls Efficay Scale – International (FES - I). No domínio “Atividade”, Nine Hole Peg Test (9HPT), UPDRS (domínio II, atividades de vida diária), Freezing of Gait Questionnaire (FOGQ), MiniBESTest, Timed Up & Go (TUG), Perfil de Atividade Humana (PAH), Velocidade da marcha de 10 metros (10MWT) e Five Times Sit to Stand (STDP - 5X). E no domínio “Participação”, o Parkinson Disease Quality of Life Questionnaire (PDQ – 39). Todos os participantes foram avaliados no tempo ON da medicação antiparkinsoniana. A análise estatística foi realizada no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS Inc., Chicago, USA), versão 21.0. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste Shapiro Wilks, tendo sido adotado p < 0.05. Artigo 1 – Testes T de Student para amostras independentes e U de Mann-Whitney foram utilizados para a comparação das variáveis relacionadas ao desempenho físico funcional, saúde mental e qualidade de vida, entre os sexos. Artigo 2 – Regressão logística binária foi utilizada para determinar os preditores de quedas, onde as variáveis com p < 0.10 foram incluídas no modelo final multivariável. Resultados: Artigo 1 - Mais da metade da amostra (64.1%) foi composta por homens, com maior prevalência na faixa etária entre 70 e 79 anos (35.9%). Quanto ao número de comorbidades, 52 (66.7%) afirmaram possuir ³ 4 e dentre estas a mais citada foi disfunção visual (87.2%). Diferenças significativas entre homens e mulheres foram observadas para: preensão manual (p= 0.001), MiniBESTest (p=0.034), FES – I (p=0.004) e PDQ – 39 (p=0.006), onde as mulheres apresentaram pior desempenho. Quadro de demência estava presente em 64.1% da amostra total. Artigo 2 – Quanto ao histórico de quedas, 47 (60.3%) da amostra foi classificada como “não caidor” e 31 (39.7%) como “caidor recorrente”. Os fatores de risco associados às quedas recorrentes foram: tempo longo de duração da DP [OR=1.24, (95% IC=1.05–1.47), p=0.010], presença de hipertensão arterial sistêmica [OR=5.81, (95% IC=1.46–23.09), p=0.012), dificuldade de evacuação [OR=3.71, (95% IC=1.01–13.66), p=0.048] e presença de freezing [OR=3.78, (95% IC=1.02–13.97), p=0.046]. Conclusão: A amostra revelou-se, predominantemente, masculina, muito idosa, fisicamente debilitada ou inativa, com quadro de demência e classificada, em sua maioria, como “não caidor”. Tempo de duração da DP, presença de hipertensão arterial sistêmica, dificuldade de evacuação e freezing são fatores de risco para quedas recorrentes na amostra estudada. O conhecimento acerca das características sociodemográficas e clínicas da população com DP pode permitir ao fisioterapeuta e a equipe de saúde uma melhor compreensão do prognóstico da doença e partir disso, planejar condutas terapêuticas mais adequadas as reais demandas apresentadas por essa população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRIGUEIRO, Larissa Coutinho de Lucena. Desempenho físico-funcional, cognitivo emocional e fatores de risco relacionados à ocorrência de quedas em indivíduos com doença de Parkinson residentes em Natal-RN: um estudo transversal. 2016. 147f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Quedas | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Comorbidades | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Desempenho físico-funcional, cognitivo emocional e fatores de risco relacionados à ocorrência de quedas em indivíduos com doença de Parkinson residentes em Natal-RN: um estudo transversal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |