A casa como ativo: os usos não regulamentados no PMCMV- Faixa 1 na RMNatal
dc.contributor.advisor | Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fontenele, Beatriz Medeiros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Clementino, Maria do Livramento Miranda | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Jorge, Silvia Manuela Branco | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-22 | |
dc.description.abstract | This dissertation analyses the many ways of using the house as an asset by the residents of Programa Minha Casa Minha Vida – Faixa 1 in the Metropolitan Region of Natal in jts attempts to social reproduction. The to be studied enterprises are those delivered between 2009 and 2012 in the referred Region, summing to 23 of them. It is taken as departure the assumption that the housing subsidised by the Programm is, beyond a physical structure of daily consumption, a space Inherent to the livelihood and coexistance of individuals, a good which in crisis contexts can become a socioeconomical asset which allows the betterment of livelihood and social and economical insertion of property owners in society. In this way, for the low wage population targeted by the Programm, the subsidised house becomes a more important good when understood the historical difficulties concerning this populational share's access to obtain income and reach for different opportunity structures which allow their social reproduction. In this study, for the identification of use of the house as an asset, the following methodological procedures are used: data bank organisation, with obtained information from documental research and in loco investigation, referring to the housing characteristics; application of 882 surveys in the 23 enterprises; and mapping of the use and soil occupation of houses and apartments. It is verified that in housing complexes, in order to reproduce and insert themselves in society, residents contemplated by PMCMV – Faixa 1 transform their houses into which it is necessary for the family survival, becoming a socioeconomic asset. In the analysed enterprises, 100% of them presented some sort of use change, even in vertical ones, which typology and low flexibility present themselves as limitation to reforms and service and commerce implementation. The numbers and types of transformations vary according to each enterprise and its specificities: scale, year, access, and others. Only one scenario presents itself constant: that in which the house always will or could be transformed as an asset, and that in a scenario of scarcity opens a window for potencialisation of family income, with the offer of services and commerce. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa dissertação analisa as diferentes formas de utilização da casa enquanto ativo pelos moradores do Programa Minha Casa Minha Vida – Faixa 1 na RMNatal em suas tentativas de reprodução social. Os empreendimentos a serem estudados são aqueles entregues entre 2009 e 2016 na referida região, totalizando um número de 23. Partese do pressuposto que a habitação subsidiada pelo Programa é, além de uma estrutura física de consumo cotidiano, espaço inerente à vivencia e à convivência dos indivíduos, um bem que em contextos de crise pode se tornar um ativo socioeconômico que possibilita a melhoria de vida e a inserção social e econômica dos proprietários na sociedade. Nesse sentido, para a população de baixos rendimentos contemplada pelo Programa, a casa subsidiada torna-se um bem ainda mais importante quando compreendidas as dificuldades históricas de acesso dessa parcela populacional em obter renda e alcançar diferentes estruturas de oportunidade que possibilitem sua reprodução social. Nesta pesquisa, para a identificação da utilização da casa enquanto ativo são realizados os seguintes procedimentos metodológicos: organização de um banco de dados, com informações obtidas a partir de análise documental e investigação in loco, referentes às características dos condomínios; realização de 882 entrevistas por questionários nos 23 empreendimentos; e mapeamento de uso e ocupação do solo das casas e apartamentos. Verifica-se nos residenciais que, para se reproduzir e se inserirem na sociedade, os moradores beneficiários do PMCMV – Faixa 1, transformam suas casas naquilo necessário para a sobrevivência da família, transformando em um ativo socioeconômico. Nos empreendimentos analisados, 100% deles apresentaram algum tipo de mudança de uso, até mesmo os verticais, cuja tipologia e baixa flexibilidade apresentam-se como uma limitação para reformas e implementações de comércios e serviços. Os números e tipos de transformações variam de acordo com cada empreendimento e suas especificidades: escala, ano, acesso e outros. Apenas um cenário se faz constante, aquele em que a casa sempre será ou poderá vir a ser transformado num ativo, e que em um cenário de escassez abre-se, inclusive, uma potencialidade de ampliar a renda familiar, com a oferta de comércio e serviços. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONTENELE, Beatriz Medeiros. A casa como ativo: os usos não regulamentados no PMCMV- Faixa 1 na RMNatal. 2019. 170f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Reprodução social | pt_BR |
dc.subject | Casa | pt_BR |
dc.subject | Ativo | pt_BR |
dc.subject | População de baixa renda | pt_BR |
dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida – Faixa 01 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | A casa como ativo: os usos não regulamentados no PMCMV- Faixa 1 na RMNatal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |