Manual prático para compatibilização de projetos: estudo de caso: residência unifamiliar
dc.contributor.advisor: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Isabelly Bezerra Braga Gomes de
dc.contributor.author: Montanha, Gabriel Saraiva Pinheiro de
dc.contributor.referees1: Nóbrega, Ana Cecília Vieira da
dc.contributor.referees2: Macêdo, Dárcia Sâmia Santos Moura de
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: This work has as main objective development and application of procedures for the compatibility of the project’s disciplines related to a dwelling, through two-dimensional compatibility and BIM, in a comparative way. The concepts of project, types of projects, simultaneous engineering, BIM, its characteristics, strengths and difficulties of implementation, as well as what are the main interferences present between projects were introduced. The purpose of project compatibility is to avoid rework and additional costs in construction due to interferences between design disciplines. In this way, a single-family residence of type R1 - A was chosen as the object of study, together with its respective architectural and complementary projects both in graphic representation software (Autodesk AutoCAD) and BIM software (Autodesk Revit, MEP). Subsequently, 2D compatibility was performed, through the overlapping of projects and BIM compatibility, with Autodesk Navisworks, with step-by-step procedures. From this, a total of 66 interferences were identified and corrected between the design disciplines carried out with the overlap, compared to 197 interferences via Navisworks, thus showing the analytical capacity of BIM software in detecting incompatibilities, in addition to those already found by the method of overlapping projects. Therefore, the implementation of BIM, even if costly, for the project compatibility process proved to be more efficient in terms of projects with greater complexity, but it is still essential to have qualified professionals to carry out the compatibility.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como principal objetivo o desenvolvimento e aplicação de procedimentos para compatibilização das disciplinas de projetos referentes a uma habitação, através da compatibilização bidimensional e BIM, de forma comparativa. Foram introduzidos os conceitos de projeto, tipos de projetos, engenharia simultânea, BIM, suas características, pontos fortes e dificuldades de implementação, bem como, quais são as principais interferências presentes entre projetos. A compatibilização de projetos tem como propósito evitar retrabalhos e custos adicionais na construção devido a interferências entre as disciplinas de projeto. Dessa maneira, foi escolhido como objeto de estudo, uma residência unifamiliar de tipo R1-A, juntamente com seus respectivos projetos arquitetônico e complementares tanto em softwares de representação gráfica (Autodesk AutoCAD) quanto softwares BIM (Autodesk Revit, MEP). Posteriormente foi realizada a compatibilização 2D, através da sobreposição de projetos e compatibilização BIM, com o Autodesk Navisworks, com procedimentos passo a passo. A partir disso, foram identificadas e corrigidas um total de 66 interferências entre as disciplinas de projeto realizadas com a sobreposição, frente a 197 interferências via Navisworks, mostrando assim a capacidade de analítica dos softwares BIM na detecção de incompatibilidades, além das já encontradas pelo método da sobreposição de projetos. Portanto, a implementação do BIM, mesmo onerosa, para o processo de compatibilização de projetos se mostrou mais eficiente em termos de projetos com maior complexidade, mas ainda assim é indispensável a presença de profissionais qualificados para realização da compatibilização.
dc.identifier.citation: MONTANHA, Gabriel Saraiva Pinheiro de. Manual prático para compatibilização de projetos: estudo de caso: residência unifamiliar. 2023. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Compatibilização
dc.subject: Projetos
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Interferências
dc.subject: Manual
dc.subject: Compatibilization
dc.subject: Projects
dc.subject: Interferences
dc.subject: Manual
dc.title: Manual prático para compatibilização de projetos: estudo de caso: residência unifamiliar
dc.title.alternative: Practical manual for projects compatibility: case study: single-family residence
dc.typebachelor: Thesis