Causalidade e contraste em artigo de opinião: uma intervenção pedagógica funcionalista no ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Bispo, Edvaldo Balduino | |
dc.contributor.author | Ferreira, Ana Carla de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Cordeiro, Fernando da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos | |
dc.date.issued | 2024-09-20 | |
dc.description.abstract | In this research, we focus on the relations of causality and contrast mobilized in the opinion article genre, through a functionalist pedagogical intervention in a 9th grade class. We aim to investigate the contributions of the linguistic elements of cohesion by connection that establish relationships of causality and contrast from a functional perspective to the development and improvement of the argumentative competence of those students. Our theoretical support is the North American Functional Linguistics (Givón, 1995; Furtado da Cunha; Bispo, 2013) and its correlation with Portuguese language teaching as outlined in Bispo, Cordeiro e Lucena (2022). We also mobilized contributions from Textual Linguistics, notably based on Koch (2003, 2010) and Antunes (2005), and Argumentative Semantics, according to Ducrot (1977). Methodologically, this research is predominantly qualitative in nature, involving descriptive and explanatory aspects. The descriptive nature is related to the characterization of the linguistic elements mapped in the students' textual productions, as well as the treatment given to these elements by traditional grammars, based on a bibliographical survey. The explanatory aspects are due to the analysis and interpretation of the material generated in the intervention process. As results, we highlight that the students (a) used the items pois (because) and mas (but) more frequently than the other ones in the two versions of the opinion article when establishing causal and contrastive relationships, respectively, a fact which we relate to the principles of iconicity and marking; (b) used cohesive elements of causality and contrast in an appropriate manner, from a semantic-pragmatic point of view, in the two versions of the article; (c) in the last version, they managed to improve the writing of the opinion article, in terms of structural and linguistic aspects, based on the revision and rewriting carried out, although some weaknesses remained. We therefore conclude that the didactic sequence applied gave the students a new view of the use of cohesive elements of causality and contrast and the need to adapt them to the communicative event. We can also observe the importance and positive effects of approaching grammar topics from a functionalist perspective associated with official curriculum guidelines. This perspective gave the teacher-researcher the opportunity to explore with her students linguistic mechanisms by connection in authentic texts, explaining the functionality of these elements in textual organization, in the construction of meanings and in the argumentative direction of opinion articles. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, focalizamos, por meio de uma intervenção pedagógica em turma do 9º ano do Ensino Fundamental, as relações de causalidade e contraste mobilizadas no gênero artigo de opinião. Objetivamos investigar as contribuições dos elementos linguísticos de coesão por conexão que estabelecem relações de causalidade e contraste em uma perspectiva funcional para o desenvolvimento e a ampliação da competência argumentativa de estudantes do 9º ano. Fundamentamo-nos teoricamente na Linguística Funcional norte-americana (Givón, 1995; Furtado da Cunha; Bispo, 2013) e em sua correlação com o ensino de língua portuguesa, conforme delineado em Bispo, Cordeiro e Lucena (2022). Também mobilizamos contribuições da Linguística Textual, notadamente com base em Koch (2003, 2010), e Antunes (2005), e da Semântica Argumentativa, segundo Ducrot (1977). Metodologicamente, a pesquisa ora proposta é de natureza predominantemente qualitativa, envolvendo aspectos descritivos e explicativos. O caráter descritivo relaciona-se à caracterização dos elementos linguísticos mapeados nas produções textuais dos alunos, bem como ao tratamento dado a esses elementos pelas gramáticas tradicionais, com base em levantamento bibliográfico. Os aspectos explicativos devem-se à análise e à interpretação do material gerado no processo interventivo. Como resultados, destacamos que os alunos (a) utilizaram, com maior frequência, em duas versões do artigo de opinião, os itens “pois” e “mas” no estabelecimento das relações de causalidade e contraste, respectivamente, fato que relacionamos aos princípios da iconicidade e da marcação; (b) empregaram os elementos coesivos de causalidade e contraste de maneira adequada, do ponto de vista semântico-pragmático, nas duas versões do artigo, de maneira adequada; (c) na última versão, conseguiram melhorar a escrita do artigo de opinião, quanto aos aspectos estruturais e linguísticos, a partir da revisão e da reescritura realizadas, ainda que algumas fragilidades se mantiveram. Concluímos, assim, que a sequência didática aplicada proporcionou aos alunos uma nova visão sobre os usos dos elementos coesivos de causalidade e contraste e sobre a necessidade de adequá-los ao evento comunicativo. Também observamos a importância e os efeitos positivos da abordagem de tópicos gramaticais em perspectiva funcionalista associada às orientações curriculares oficiais. Essa perspectiva oportunizou à professora-pesquisadora explorar com seus alunos mecanismos linguísticos por conexão em textos autênticos, explicitando a funcionalidade desses elementos na organização textual, na construção dos sentidos e no direcionamento argumentativo de artigos de opinião. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Carla de Sousa. Causalidade e contraste em artigo de opinião: uma intervenção pedagógica funcionalista no ensino fundamental. Orientador: Dr. Edvaldo Balduíno Bispo. 2024. 187f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.subject | Causalidade | pt_BR |
dc.subject | Contraste | pt_BR |
dc.subject | Linguística funcional norte-americana | pt_BR |
dc.subject | Ensino de língua | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Causalidade e contraste em artigo de opinião: uma intervenção pedagógica funcionalista no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |