Bebidas probióticas de aveia enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini): desenvolvimento, caracterização e efeitos da suplementação em um modelo animal com diabetes tipo 2
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.contributor.advisor-co1: Passos, Thais Souza
dc.contributor.author: Nascimento, Sara Sayonara da Cruz
dc.contributor.referees1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.referees2: Serquiz, Alexandre Coelho
dc.contributor.referees3: Porto, Ana Lúcia Figueiredo
dc.contributor.referees4: Oliveira, Emanuel Neto Alves de
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.description.abstract: The aim of this study was to develop and evaluate the bioactive properties, stability and microbial prediction during storage, as well as the bioactive effects in an animal model with type 2 Diabetes mellitus (T2DM) of oat-based probiotic beverages enriched with anthocyanins from jambolan (Syzygium cumini). Initially, a narrative review of the literature was carried out, searching for in vitro and in vivo studies, with the aim of presenting the functional properties of probiotics in plant matrices. The scientific results compiled in the review indicated evidence related to the benefits of probiotics in plant food matrices and their association with bioactive compounds, showing adjuvant potential for the treatment of several diseases such as cancer, liver disease, obesity and chronic and inflammatory diseases. In addition, probiotic beverages based on water-soluble oat extract were developed, containing grape pulp, Lactobacillus acidophilus LA14, and enriched with 3% and 5% of the anthocyanin-rich extract of jambolan. Over 28 days of storage, probiotic observations above 9 Log CFU/mL were observed in all beverages, with higher prediction results in the formulations that used the anthocyanin extract (10.8–12.59 log CFU/mL), in addition to presenting predictions of 10 Log CFU/mL after simulated gastrointestinal digestion. The antioxidant activity by scavenging ABTS radicals improved from 8.08 to 134.75 µmol Trolox/mL after storage, while αglucosidase inhibition increased from 16.24% to 52.37% with the addition of EA. The accessible sensory of the probiotic beverage enriched with 3% anthocyanin-rich jambolan extract was 67.7%. Finally, a beverage enriched with 3% of anthocyanin-rich jambolan extract was evaluated in the treatment of DM2 in an animal model, and the results indicated improvement in DM2 symptoms, such as reduction in blood glucose, glycated hemoglobin, diuresis, and water intake, in addition to promoting attenuation of pancreatic and intestinal damage and modulating the intestinal microbiota of animals, with increased production of short-chain fatty acids. These results indicate the bioactive potential of the developed beverages, which may be an option as a plant probiotic vehicle and adjuvant in the treatment of type 2 Diabetes mellitus.
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi desenvolver e avaliar as propriedades bioativas, estabilidade e viabilidade microbiana durante o armazenamento, bem como os efeitos bioativos em modelo animal com Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) de bebidas probióticas a base de aveia, enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini). Inicialmente, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, buscando estudos in vitro e in vivo, com o intuito de apresentar as propriedades funcionais dos probióticos em matrizes vegetais. Os resultados compilados na revisão indicaram evidências científicas relacionadas aos benefícios dos probióticos em matrizes alimentares vegetais e sua associação com compostos bioativos, mostrando potencial adjuvante para o tratamento de diversas doenças como câncer, doenças hepáticas, obesidade e doenças crônicas e inflamatórias. Além disso, foram desenvolvidas bebidas probióticas à base de extrato hidrossolúvel de aveia, contendo polpa de uva, Lactobacillus acidophilus LA14, e enriquecidas com 3% e 5% do extrato rico em antocianinas de jambolão. Ao longo de 28 dias de armazenamento, observou-se viabilidade probiótica acima de 9 Log UFC/mL em todas as bebidas, com maiores resultados de viabilidade nas formulações que utilizaram o extrato de antocianinas (10,8 – 12,59 log UFC/mL), além de apresentarem viabilidade de 10 Log UFC/mL após a digestão gastrointestinal simulada. A atividade antioxidante pela eliminação de radicais ABTS aumentou de 8,08 para 134,75 µmol Trolox/mL, após o armazenamento, enquanto a inibição da α-glicosidase aumentou de 16,24% para 52,37% com a adição de EA. A aceitação sensorial da bebida probiótica enriquecida com 3% de extrato rico em antocianinas de jambolão foi de 67,7%. Por fim, a bebida enriquecida com 3% do extrato rico em antocianinas de jambolão foi avaliada no tratamento de DM2 em modelo animal, e os resultados indicaram melhora nos sintomas de DM2, como redução de glicemia, hemoglobina glicada, diurese, ingestão hídrica, além de promoverem atenuação nos danos pancreáticos e intestinais e modularem a microbiota intestinal dos animais, com aumento da produção de ácidos graxos de cadeia curta. Esses resultados indicam o potencial bioativo das bebidas desenvolvidas, podendo ser uma opção como veículo probiótico vegetal, e adjuvante no tratamento da Diabetes mellitus tipo 2.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sara Sayonara da Cruz. Bebidas probióticas de aveia enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini): desenvolvimento, caracterização e efeitos da suplementação em um modelo animal com diabetes tipo 2. Orientador: Dr. Francisco Canindé de Sousa Júnior. 2025. 128f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIApt_BR
dc.subject: Lactobacillus acidophillus
dc.subject: Matrizes vegetais
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Propriedades funcionais
dc.subject: Estabilidade
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
dc.title: Bebidas probióticas de aveia enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini): desenvolvimento, caracterização e efeitos da suplementação em um modelo animal com diabetes tipo 2
dc.typedoctoral: Thesis