Leilões de energia renovável: uma discussão do Ambiente de Comercialização Regulado (ACR) do Setor Elétrico Brasileiro
dc.contributor.advisor | Macedo, Luziene Dantas de | |
dc.contributor.author | Barbosa, Jeruza Maria Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Maria Lussieu da | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Luziene Dantas de | |
dc.date.issued | 2017-06-29 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the Regulated Commercialization Environment (ACR) based on data collected on the contracting of renewable energy sources (SHPs, wind, solar and biomass). The analysis starts from the assumption of a system of contracting electric energy in a regulated environment is of fundamental importance for expansion of the national electrical system, as well as for a guarantee of the electricity supply, thus removing the risk of rationing due to non-attendance of Internal Supply of Electric Energy (OIEE). A methodology with a bibliographic research on the Brazilian Electricity Sector (SEB), as well as on the regulatory-institutional process, based on the legislation applied and current in the sector, with careful attention on the RCA and, therefore, on the meaning and systematization of Auctions of energy. The results point to an electricity market that is compatible with the objectives set out without a new SEB model, implemented in 2004, but points out that the continuity of the expansion of electricity generation capacity will seek redefinition of methodologies, as well as short studies And long-term, in which we intensify the need to contract renewable energy sources with the aim of complementing existing hydraulic power generation. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar o Ambiente de Comercialização Regulado (ACR) a partir dos dados coletados acerca da contratação de fontes renováveis de energia (PCHs, eólica, solar e biomassa). A análise parte da suposição de que a sistemática de contratação de energia elétrica em um ambiente regulado é de fundamental importância para expansão do sistema elétrico nacional, bem como para a garantia do fornecimento de eletricidade, afastando assim o risco de racionamento em razão do não atendimento da Oferta Interna de Energia Elétrica (OIEE). A metodologia inclui uma pesquisa bibliográfica sobre o Setor Elétrico Brasileiro (SEB), bem como sobre o processo regulatório-institucional, a partir da legislação aplicada e vigente no setor, com minuciosa atenção sobre o ACR e, portanto, sobre o sentido e sistematização dos leilões de energia. Os resultados apontam para um mercado de energia elétrica compatível com os objetivos destacados no novo modelo do SEB, implementado em 2004, porém destaca que a continuidade da expansão da capacidade de geração de eletricidade buscará redefinições de metodologias, bem como a realização de estudos de curto prazo e de longo prazo, nos quais possam intensificar a necessidade de contratação de fontes renováveis de energia com o intuito de complementar a geração de energia hidráulica existente. | pr_BR |
dc.identifier | 2008005127 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Jeruza Maria Ribeira. LEILÕES DE ENERGIA RENOVÁVEL: uma discussão do Ambiente de Comercialização Regulado (ACR) do Setor Elétrico Brasileiro. 2017. 66 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Ciências Econômicas, Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ciências Econômicas | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Setor Elétrico Brasileiro | pr_BR |
dc.subject | Regulação Econômica | pr_BR |
dc.subject | Leilão | pr_BR |
dc.subject | Energia Renovável | pr_BR |
dc.title | Leilões de energia renovável: uma discussão do Ambiente de Comercialização Regulado (ACR) do Setor Elétrico Brasileiro | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |