Negacionismo histórico em pauta: uma proposta de letramento histórico-digital a partir da ditadura civil-militar
dc.contributor.advisor | Spinosa, Vanessa | |
dc.contributor.author | Ramos, Gabriel Alves do Carmo Dias | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Haroldo Loguercio | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sônia Maria de Menezes | |
dc.date.issued | 2024-04-19 | |
dc.description.abstract | This main aim of this dissertation is analyzing sensitive stories, focusing on the approach of the Brazilian Civil-Military Dictatorship of 1964, emphasizing the use of digital media in teaching this historical theme to develop the historical-digital literacy of students in a class with high school students preparing for public-military selections in Parnamirim-RN, in the greater NatalRN region. This purpose arose from the perception that this municipality, over the last few years, has been having a strong dialogue with ultra-conservative groups and this correlation expanded some radical effects on the streets of Parnamirin and its classrooms were also affected. The pro-military coup speeches of some students in the classroom and the detection of their routine use of some negationist digital media over time, highlighted a complicated symptom in which significant historical learning could intervene positively. Therefore, the strategy involved the historical reframing of what the Dictatorship of 1964 was, through a historical point of view of digital media that was very different from the previous notion students had. In this way, we have organized a didactic sequence that would provide a counterpoint to the frequent negationist narratives about the coup which circulate online by means of digital information and communication technologies (DICT), emphasizing historical investigation through improving reading, listening, and writing skills of this younger population. In addition to this, a digital booklet and newspaper were created as pedagogical material against falsifying speeches on the topic, serving as support for teachers who, perhaps, want to replicate or adapt these activities in their classes on the Brazilian Civil-Military Dictatorship. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como proposta principal a análise em torno de histórias sensíveis, com foco na abordagem da Ditadura Civil-Militar de 1964, enfatizando o uso das mídias digitais no ensino deste tema histórico para desenvolvimento do letramento histórico-digital de discentes de uma turma com alunos(as) do ensino médio que se prepara para concursos públicos militares em Parnamirim-RN, cidade localizada na região da grande Natal-RN. Este propósito surgiu a partir da percepção que este município ao longo dos últimos anos dialogou fortemente com grupos ultraconservadores, esta correlação expandiu nas ruas parnamirinenses alguns efeitos radicais e suas salas de aula também foram atingidas por esse fenômeno. As falas pró-golpe militar de alguns aprendentes em sala e a detecção do uso rotineiro de algumas mídias digitais negacionistas por parte desses(as) alunos(as) ao longo do tempo, evidenciaram um complicado sintoma, onde uma aprendizagem histórica significativa poderia intervir para possíveis mudanças. Logo, o caminho que objetivamos construir junto aos aprendentes passou pela ressignificação histórica do que foi a Ditadura, através de um ponto de vista histórico das mídias digitais bem distinto da noção que esses jovens possuíam sobre essas ferramentas digitais anteriormente. Dessa forma, organizamos uma sequência didática que possibilitasse um contraponto às frequentes narrativas negacionistas sobre o golpe de 1964 na internet através do uso de tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC´s), enfatizando a investigação histórica através da alavancagem de habilidades leitoras, ouvintes e escritoras desses jovens. Além desta ferramenta metodológica, foi idealizada uma cartilha e um jornal digitais como material pedagógico contra discursos falsificadores sobre o tema, servindo de suporte a docentes que, por ventura, queiram replicar ou adaptar estas atividades em suas aulas sobre Ditadura Civil-Militar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Gabriel Alves do Carmo Dias. Negacionismo histórico em pauta: uma proposta de letramento histórico-digital a partir da ditadura civil-militar. Orientadora: Dra. Vanessa Spinosa. 2024. 182f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
dc.subject | Negacionismo histórico | pt_BR |
dc.subject | Letramento histórico-digital | pt_BR |
dc.subject | Ditadura Civil-Militar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Negacionismo histórico em pauta: uma proposta de letramento histórico-digital a partir da ditadura civil-militar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |