Mapeamento digital de análogos a reservatórios petrolíferos: exemplos para depósitos fluviais da Unidade Açu-3 - Bacia Potiguar
dc.contributor.advisor | Lima Filho, Francisco Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Menezes, Leonardo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Córdoba, Valéria Centurlon | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2004-11-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the current work are presented the results about the study of digital mapping of analogs referents the fluvial oil reservoirs in the Açu Formation. With the regional recognizing in the south corner of Potiguar Basin was selected a area of 150 Km square in the west of Assu city. In this area was chosen the outcrops for the digital mapping and from the data fields and remote sensors were done the depositional architectural for the fluvial deposits, which it was named coarse meandering fluvial systems. In the deposits were individualized 3 (three) fluvial cycles, which they was separated by bounding surface of fifth order. Such cycles are preferentially sandy, with fining-upward sequence finished in flood plain deposits. Inner of the sandy levels of the filling channels were characterized least cycles, normaly incomplete, constituted by braided sandy bodies and bounding surfaces of fourth order. In the mapped area was chosen a outcrop with great exposition, where it was possible to see tipical deposits of filling channel and was in this outcrop that was done the digital mapping. In this outcrop was used diverse technics and tools, which they integrated sedimentological, altimetric (GPS, Total Station), LIDAR (Light Detection and Ranging), digital photomosaic of high resolution and of the inner geometries (Ground Penetration Radar) data sets. For the integrating, interpretation and visualization of data was used software GoCAD®. The final product of the outcrop digital mapping was the photorealistic model of part of the cliff (or slope) because the observed reflectors in the radargrams were absents. A part of bar oblique accretion was modeled according to GPR gride of 200x200 meters in the alluvial Assu river probable recent analog. With the data of inner geometries was developed the three-dimentional sedimentary architectural, where it was possible characterize sand sheet deposits and many hierarchy of braided channels. At last, simulations of sedimentary geometries and architectures of the Potiguar Basin Fluvial Reservoirs were done with PetBool software, in order to understand the capacity of this program in simulations with a lot of numbers of conditioning wells. In total, 45 simulations was acquired, where the time and the channel numbers increase in relation of the conditioning wells quantity. The deformation of the meanders was detected from the change of simulated dominion dimensions. The presence of this problem was because the relationship between the simulated dominion and the width of the meander | eng |
dc.description.resumo | Nesta dissertação são apresentados os resultados referentes ao estudo de mapeamento digital de análogos a reservatórios petrolíferos fluviais da Formação Açu. Com base no reconhecimento regional na borda sul da Bacia Potiguar foi selecionada uma área de 150 km2 a oeste da cidade de Assu onde foram escolhidos os afloramentos para o mapeamento digital. Nesta área a partir de dados de campo e de sensores remotos foi montada a arquitetura deposicional para os depósitos fluviais, onde foi interpretado um sistema fluvial meandrante de granulometria grossa. Nos depósitos foram individualizados 3 ciclos fluviais, separados por superfícies limitantes de 5a ordem. Tais ciclos são predominantemente arenosos, com granodecrescência ascendente, culminando em depósitos de planície de inundação. Internamente aos níveis arenosos de preenchimento de canal foram caracterizados ciclos menores, normalmente incompletos, formados por corpos predominantemente arenosos, amalgamados e limitados por superfícies de 4a ordem. Na área mapeada foi escolhido um afloramento com grande exposição em corte, representado por típicos depósitos de preenchimento de canal, onde foi realizado o mapeamento digital. Neste afloramento foram empregadas diferentes técnicas e ferramentas, integrando dados sedimentológicos, altimétricos (Estação Total, GPS), LIDAR (Light Detection and Ranging), fotomosaicos digitais de alta resolução e de geometria interna (Ground Penetrating Radar). A integração, interpretação e visualização dos dados foi realizada no programa GoCad®. Devido à ausência de refletores observada nos radargramas, o produto final no mapeamento digital do afloramento foi o modelo fotorealístico de parte da escarpa do afloramento. Foi modelado também parte de uma barra de acresção oblíqua, segundo uma malha de GPR de 200x200 m no aluvião do Rio Assu, suposto análogo recente. Com os dados da geometria interna foi montada a arquitetura sedimentar tridimensional, onde foram caracterizados um depósito em lençol (sand sheet) e várias hierarquias de canais amalgamados. Por fim, foram realizadas simulações da geometria e arquitetura sedimentar de um reservatório fluvial da Bacia Potiguar com o programa PetBool, com objetivo de avaliar o desempenho deste software em simulações com grande número de poços condicionantes. Foram gerados no total 45 simulações, o tempo gasto e o número de canais gerados nestas aumentavam em função da quantidade de poços condicionantes. Foi detectada a deformação dos meandros a partir da mudança das dimensões do domínio simulado, a ocorrência deste problema foi devido à relação direta entre o domínio simulado e o comprimento do meandro | por |
dc.identifier.citation | MENEZES, Leonardo. Mapeamento digital de análogos a reservatórios petrolíferos: exemplos para depósitos fluviais da Unidade Açu-3 - Bacia Potiguar. 2004. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Cartografia | por |
dc.subject | Mapeamento digital | por |
dc.subject | Geotecnologias | por |
dc.subject | Modelagem digital | por |
dc.subject | Análogos | por |
dc.subject | Sistema fluvial | por |
dc.subject | Formação Açú | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | por |
dc.title | Mapeamento digital de análogos a reservatórios petrolíferos: exemplos para depósitos fluviais da Unidade Açu-3 - Bacia Potiguar | por |
dc.type | masterThesis | por |