A violência letal juvenil na perspectiva de mães
dc.contributor.advisor: Paiva, Ilana Lemos de
dc.contributor.advisor-co1: Cavalcante, Carmem Plácida Sousa
dc.contributor.author: Pereira, Veridiana Lopes
dc.contributor.referees1: Silva, Jenair Alves da
dc.contributor.referees2: Leal, Maria Lúcia Pinto
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: Lethal and police violence in Brazil, especially against black and peripheral young people, is a worrying phenomenon, reflecting the criminalization of these groups. Statistics indicate that young black people are three times more likely to be victims of state violence compared to young white people. In response to this reality, movements of mothers who fight against state terrorism have emerged, seeking justice and memory for their children, many of whom were murdered by state agents or by criminal factions. This study focuses on the juvenicide of black and peripheral youth in the Vila de Ponta Negra, in Natal, Rio Grande do Norte, from the perspective of mothers who lost their children. Two families were interviewed: one whose son was a victim of police violence, and one affected by the performance of factions in the southern region of Natal. The objective is to analyze the experiences of mothers after the murder of their children, understanding the processes experienced, the impact on mental health and the support networks accessed. The methodology adopted is the historical and dialectical materialistic perspective for understanding reality. The analysis of the cases of juvenicide of the youth of Natal is categorized using thematic analysis, resulting in three main themes: mental health and violence: the worst day of my life; while I live, I will fight for justice; the paradox between the movement against police violence and silence as a response. In the context of criminalization and judicialization of poverty, this study seeks to unravel life stories that reveal different interpretations of two distinct realities, highlighting the urgency of facing these challenges.
dc.description.resumo: A violência letal e policial no Brasil, especialmente contra jovens negros e periféricos, é um fenômeno preocupante, refletindo a criminalização desses grupos. Estatísticas indicam que jovens negros têm três vezes mais chances de serem vítimas da violência de Estado em comparação com jovens brancos. Em reação a essa realidade, surgiram movimentos de mães que lutam contra o terrorismo de Estado, buscando justiça e memória para seus filhos, muitos dos quais foram assassinados por agentes do Estado ou por facções criminosas. Este estudo foca no juvenicídio da juventude negra e periférica da Vila de Ponta Negra, em Natal-RN, sob a perspectiva das mães que perderam seus filhos. Foram entrevistadas duas famílias, uma cujo filho foi vítima da violência policial e outra afetada pela atuação de facções na zona sul de Natal. O objetivo é analisar as experiências das mães após o assassinato de seus filhos, compreendendo os processos vivenciados, o impacto na saúde mental e as redes de apoio acessadas. O método adotado é a perspectiva materialista histórica e dialética para compreensão da realidade. A análise das entrevistas das mães foi categorizada utilizando a análise temática, resultando em três temas principais: Saúde mental e violência: o pior dia da minha vida; enquanto eu viver, vou lutar por justiça; e o paradoxo entre o movimento contra a violência policial e o silenciamento como resposta. Diante do contexto de criminalização e judicialização da pobreza, este estudo busca desvendar histórias de vida com diferentes interpretações de duas realidades distintas, destacando a urgência de enfrentar esses desafios.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Veridiana Lopes. A violência letal juvenil na perspectiva de mães. Orientadora: Dra. Ilana Lemos de Paiva. 2024. 125f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Racismo
dc.subject: Juvenicídio
dc.subject: Vivência das mães
dc.subject: Criminalização da pobreza
dc.subject: Saúde-mental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A violência letal juvenil na perspectiva de mães
dc.typemaster: Thesis