Avaliação de impactos ambientais gerados pela urbanização na zona de amortecimento do Parque Natural Municipal das Nascentes do Rio Golandim
dc.contributor.advisor | Marques Junior, Sérgio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mattos, Karen Maria da Costa | |
dc.contributor.author | Nascimento, Eloiza Shirley Sena do | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Shirlle Katia da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Kamilla Crysllayne Alves da | |
dc.date.issued | 2025-08-01 | |
dc.description.abstract | The growth of urban centers presents an exponential territorial demand, raising concerns regarding the country's sustainable development. Conservation Units (UCs), established by the State through Law No. 9.985 of July 18, 2000, via the creation of the National System of Nature Conservation Units (SNUC), serve as a strategy to promote environmental balance by aiming to protect biodiversity through practices focused on conservation, environmental education, and the encouragement of scientific research. However, Municipal Natural Parks often suffer social pressure due to spatial conflicts with urban areas, making it essential to strictly comply with the guidelines established in the management plan at the time of their creation to fulfill their conservation roles. Environmental impact assessments aim to identify and assist in decision-making to minimize and prevent a range of problems. In this study, methods such as checklists and an adapted Leopold interaction matrix were used to analyze the impacts in the buffer zone of the Municipal Natural Park of the Nascentes do Rio Golandim. The results indicated that most of the observed impacts are direct, of strong magnitude, and in many cases, irreversible—particularly vegetation destruction, land subdivision, effluent discharge, and mineral extraction. On the other hand, positive actions were identified, such as reforestation, fencing, and environmental monitoring, which have the potential to significantly contribute to the ecological restoration of the surrounding area. The research highlights the urgency of adopting mitigation measures and reinforces the importance of participatory management and continuous oversight to preserve the environmental integrity of the protected area. | |
dc.description.resumo | O crescimento dos centros urbanos apresenta uma demanda territorial exponencial, o que exige preocupação diante do cenário sustentável do país. As unidades de conservação (UC) instituídas pelo Estado através da Lei 9.985, de 18 de julho de 2000 por meio da criação do SNUC – Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza, funcionam como uma estratégia para promoção do equilíbrio ambiental, buscando proteger a diversidade biológica com práticas voltadas á conservação, educação ambiental e incentivo a pesquisas científicas. Contudo, Parques Naturais Municipais por vezes acabam sofrendo pressão social nos limites de espaço com áreas urbanas, sendo necessário que haja um íntimo cumprimento das diretrizes estabelecidas no ato de criação pelo plano de manejo, para que se cumpra os papéis de conservação. A avaliação de impactos visa identificar e auxiliar na tomada de decisão para minimizar e prevenir uma série de problemas. Neste estudo, foram utilizados métodos como check-list e matriz de interação adaptada de Leopold para analisar os impactos na zona de amortecimento do Parque Natural Municipal das Nascentes do Rio Golandim. Os resultados indicaram que a maioria dos impactos observados são diretos, de forte magnitude e, em muitos casos, irreversíveis — com destaque para a devastação da vegetação nativa, parcelamento do solo, lançamento de efluentes e extração mineral. Em contrapartida, foram identificadas ações positivas como reflorestamento, cercamento e monitoramento ambiental, com potencial para contribuir significativamente na restauração ecológica do entorno. A pesquisa evidencia a urgência de medidas mitigadoras e reforça a importância da gestão participativa e da fiscalização contínua para a preservação da integridade ambiental da área protegida. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Eloiza Shirley Sena do. Avaliação de impactos ambientais gerados pela urbanização na zona de amortecimento do Parque Natural Municipal das Nascentes do Rio Golandim. Orientação: Sérgio Marques Junior. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | |
dc.subject | impactos ambientais | |
dc.subject | conservação | |
dc.subject | zona de amortecimento | |
dc.subject | environmental impacts | |
dc.subject | conservation | |
dc.subject | buffer zone | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | |
dc.title | Avaliação de impactos ambientais gerados pela urbanização na zona de amortecimento do Parque Natural Municipal das Nascentes do Rio Golandim | |
dc.type | bachelorThesis |