Currículo e cultura: análise dos referenciais de Educação Física dos estados do Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Melo, José Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Rodolfo Pio Gomes da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Antonio de Padua dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moreira, Evando Carlos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Silva, Maria Eleni Henrique da
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Aragão, Marta Genu Soares
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-29
dc.description.abstract: The study states that the notions of culture and curriculum in physical education frameworks are intertwined by a sense management that regulates, regulates itself and creates a policy of controlling one's own body and human movement in school. We start from the following study questions: How have the notions of culture and curriculum been presented in the physical education frameworks of northeastern Brazil, and what are the regulatory axes in the organization of knowledge? To this end, our general objective was to understand the knowledge of culture and curriculum in the physical education frameworks, and the processes of body regulation, having the specific objectives as follows: identify the concepts of culture and curriculum; understand the meanings and regulatory axes of the references of physical education; to present and analyze the mechanisms of interdiction of the body, through the notions of culture and curriculum present in the curricular references of physical education. Regarding the methodological aspects, especially about the research analysis corpus, we opted for the qualitative research approach, considering the documentary research and the content analysis of Bardin (2011) as the most significant method for the a priori study, as it approaches our theoretical-methodological research options. In order to maintain a contact with the documents, we performed the fluctuating reading, mapping the most frequent themes that were presented as structuring axes for the consolidation of the curricular references of physical education. The following categories were found: Curricular Organization, Culture, Pedagogical Knowledge Organization, Didactic-Methodological Guidelines and Learning Assessment. The thesis that the notions of culture and curriculum in the references of physical education are, yes, intertwined by a sense management that regulates, regulates itself and creates a policy of control of one's own body and human movement in school, and was found. in the analysis of the material analyzed. The cultural construction of the curriculum regulates the dynamics around curriculum organization. But they are also fed back in the light of pedagogical practice. Students and teachers self-regulate in their specific pedagogical dynamics, thus creating a policy of controlling their own body and movement in interrelations and body practices, collectively constructed, and debated in the group as manifestations of their identities.
dc.description.resumo: O estudo afirma que as noções de cultura e currículo nos referenciais de educação física estão entrelaçadas por um gerenciamento de sentidos que regula, se autorregula e cria uma política de controle do próprio corpo e do movimento humano na escola. Partimos das seguintes questões de estudo: Como têm sido apresentadas as noções de cultura e currículo nos referenciais de educação física da região do nordeste do Brasil, e quais os eixos reguladores na organização do conhecimento? Para tanto, nosso objetivo geral consistiu em compreender o conhecimento de cultura e currículo nos referenciais de educação física, e os processos de regulação do corpo, tendo-se os objetivos específicos assim expostos: identificar os conceitos de cultura e currículo; compreender os sentidos e eixos reguladores dos referenciais de educação física; apresentar e analisar os mecanismos de interdição do corpo, por meio das noções de cultura e currículo presentes nos referenciais curriculares de educação física. No tocante aos aspectos metodológicos, em especial sobre o corpus de análise da pesquisa, optamos pela abordagem qualitativa de pesquisa, considerando-se a pesquisa documental e a análise de conteúdo de Bardin (2011) como o método mais significativo para o estudo a priori, assim como se aproxima de nossas opções teórico-metodológicas de investigação. A fim de manter um contato com os documentos, realizamos a leitura flutuante, mapeando as temáticas mais frequentes e que se apresentaram como eixos estruturadores para a consolidação dos referenciais curriculares de educação física. As categorias encontradas foram estas: Organização Curricular, Cultura, Organização do Conhecimento Pedagógico, Orientações Didático-Metodológicas e Avaliação da Aprendizagem. A tese de que as noções de cultura e currículo nos referenciais de educação física estão, sim, entrelaçadas por um gerenciamento de sentidos que regula, se autorregula e que cria uma política de controle do próprio corpo e do movimento humano na escola, e foi constatada na analise do material analisado. A construção cultural do currículo regula as dinâmicas em torno da organização curricular. Mas, também são realimentadas sobre a luz da prática pedagógica. Os alunos e professores se autorregulam em suas dinâmicas pedagógicas especificas, criando assim uma política de controle do próprio corpo e do movimento nas inter-relações e práticas corporais, construídas coletivamente, e debatidas no grupo enquanto manifestações de suas identidades.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Rodolfo Pio Gomes da. Currículo e cultura: análise dos referenciais de Educação Física dos estados do Nordeste do Brasil. 2019. 153f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Corpo
dc.subject: Cultura
dc.subject: Movimento
dc.subject: Currículo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Currículo e cultura: análise dos referenciais de Educação Física dos estados do Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis