Influência da Poliuretana nos aspectos reológicos e filtração estática em pastas de cimento para migração de gás
dc.contributor.advisor | Freitas, Júlio Cézar de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Willame Gomes da Silva | |
dc.contributor.author | Costa, Leticia Naara Silveira | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Júlio Cézar de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Gasparotto, Luiz Henrique da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Willame Gomes da Silva | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | The evaluation of cement slurries for use in oil wells for their resistance to gas migration is realized by testing on laboratory scale simulators and/or by measuring individual slurry properties. The addition of polymers usually affects the rheological behavior of cement pastes and only if the rheological properties of the paste are well characterized. Thus, this work aims to study the influence of the addition of Polyurethane (PU), as an alternative additive, in cement paste systems to combat gas migration. Rheology and API filtrate tests were performed to evaluate the rheological and filtration parameters of cement pastes with the addition of PU, containing concentrations from 0 to 1.5% gpc, and filtrate controller ranging from 0 to 0.3 bwoc. The results showed that the formulations added with only PU had less efficiency, but associated with the filtrate controller, they significantly improve the fluid-loss control agents. | pt_BR |
dc.description.resumo | A avaliação de pastas de cimento para uso em poços de petróleo quanto a sua resistência à migração de gás é feita por testes em simuladores em escala de laboratório e/ou pela medida de propriedades individuais da pasta. Com o intuito de adaptar o cimento Portland para poço, a aplicação de aditivos de natureza polimérica pode ser uma forma de melhorar seu comportamento reológico e de filtração. Desta forma, este trabalho tem como objetivo estudar a influência da adição da Poliuretana (PU) em diferentes concentrações, como aditivo alternativo, em sistemas de pastas de cimento para combate à migração de gás. Foram realizados testes de reologia e filtrado API para avaliar os parâmetros reológicos e de filtração de pastas de cimento com adição de PU, contendo concentrações de 0 até 1,5% gpc, e controlador de filtrado variando de 0 até 0,3 bwoc. Os resultados mostraram que as formulações aditivadas somente com PU tiveram pouca eficiência, mas associadas ao controlador de filtrado, apresentaram excelentes resultados no controle de filtrado e em seu comportamento reológico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Leticia Naara Silveira da. INFLUÊNCIA DA POLIURETANA NOS ASPECTOS REOLÓGICOS E FILTRAÇÃO ESTÁTICA EM PASTAS DE CIMENTO PARA MIGRAÇÃO DE GÁS. 2021. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Química do Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Química do Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Cimentação | pt_BR |
dc.subject | Migração de Gás | pt_BR |
dc.subject | Poliuretana | pt_BR |
dc.subject | Química do Petróleo | pt_BR |
dc.title | Influência da Poliuretana nos aspectos reológicos e filtração estática em pastas de cimento para migração de gás | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |