Desenvolvimento de uma nanoemulsão à base de óleo de girassol enriquecido com papaína e coenzima Q10
dc.contributor.author | Nascimento Neto, Hortêncio Hortêncio Pinheiro do | |
dc.contributor.referees1 | Silva Junior, Arnóbio Arnóbio Antônio da | |
dc.contributor.referees2 | Feitosa, Renata Renata de Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Eron Eron Lincoln Alves | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | This research aimed to develop a nanoemulsion containing sunflower oil, papain and coenzyme Q10 with the potential to accelerate the wound healing process. An experimental design was carried out in which concentration parameters of the nanoemulsion components were varied, with the objective of finding the concentrations that offer better stability to the nanoemulsion system. The systems were prepared using the low energy phase inversion technique and characterized in terms of hydrodynamic diameter, polydispersion index, zeta potential and hydrogen potential. The results suggest that there was success in the adsorption of papain and incorporation of coenzyme Q10, from the observation of a homogeneous formulation, with a droplet size of 158.8 nm, polydispersion index of 0.396, zeta potential of -23.1 and pH of 6.29. It is concluded that there was success in acquiring an emulsified nanosystem containing CoQ10 + papain with future perspectives for in vitro and in vivo tests. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de pesquisa que teve como objetivo desenvolver uma nanoemulsão contendo óleo de girassol, papaína e coenzima Q10 com potencial para acelerar o processo de cicatrização de feridas. Realizou-se um delineamento experimental no qual foram variados parâmetros de concentração dos componentes da nanoemulsão, com objetivo de encontrar as concentrações que oferecem melhor estabilidade ao sistema nanoemulsionado. Os sistemas foram preparados através da técnica de inversão de fases com baixa energia e caracterizados quanto ao diâmetro hidrodinâmico, índice de polidispersão, potencial zeta e potencial de hidrogênio. Os resultados sugerem que houve sucesso na adsorção de papaína e incorporação da coenzima Q10, a partir da observação de uma formulação homogênea, com tamanho de gotícula 158,8 nm, índice de polidispersão de 0,396, potencial zeta de -23,1 e pH de 6,29. Conclui-se que houve sucesso em adquirir um nanosistema emulsionado contendo CoQ10 + papaína com perspectivas futuras para realização de testes in vitro e in vivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO NETO, Hortêncio Hortêncio Pinheiro do. Desenvolvimento de uma nanoemulsão à base de óleo de girassol enriquecido com papaína e coenzima Q10. Orientador: Arnóbio Antônio da Silva Junior. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject | Óleo de girassol | pt_BR |
dc.subject | Coenzima Q10 | pt_BR |
dc.subject | Papaína | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsion | pt_BR |
dc.subject | Sunflower oil | pt_BR |
dc.subject | Coenzyme Q10 | pt_BR |
dc.subject | Papain | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma nanoemulsão à base de óleo de girassol enriquecido com papaína e coenzima Q10 | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a nanoemulsion based on sunflower oil enriched with papain and coenzyme Q10 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |