Encalhe de cetáceos, prospecções sísmicas e fatores ambientais no nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Lima, Renata Santoro de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: Cordeiro, Paulo Henrique Chaves
dc.contributor.advisor-co1: ID97624764768
dc.contributor.author: Lopes, Lara Cunha
dc.contributor.referees1: Domit, Camila
dc.contributor.referees2: Parente, Cristiano Leite
dc.contributor.referees3: Gonçalves, Maria Isabel Carvalho
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Cetaceans are highly dependent on sound for vital activities and have been negatively affected by anthropogenic noise, which can cause from behavioral changes to physical damage. Mass strandings have been linked to active sonars, which seem to mainly affect deep diving species. Another worrying source of noise is seismic surveys (SS), which uses airguns to generate high intensity impulsive sound waves. However, a causal effect of seismic surveys on the mortality and stranding of cetaceans is still controversial. We examined the relationship between cetacean strandings and 3D seismic surveys in the equatorial northeastern Brazil, accounting for some oceanographic variables. We gathered the strandings registered between 2000 and 2019 in the states of Ceará and Rio Grande do Norte and separated the species into 5 ecological groups according to their occurrence, size, and usual diving pattern. Then, we characterized the spatiotemporal occurrence of the strandings and selected two areas where the search effort was more consistent. For these two areas, we analyzed whether SS and wind and wave conditions affected the occurrence and number of strandings of each ecological group. We also simulated the drift of mimic cetaceans considering a constant mortality rate inside seismic operations´ limits and compared the spatial distribution of these simulated landings to the observed strandings for the same period. In the 20 years considered, 351 strandings were recorded, including 22 species and 5 families. Stranding records were higher in summer, when tourist seasonality increases the surveillance of beaches, and increased along the years, which may reflect an increase in monitoring effort in response to environmental constraints from 2010 onwards. Seismic surveys also increased in coverage area and duration compared to operations of the first decade of compiled data. From the 65 strandings that occurred up to one week after an SS operation, 5 had pathological alterations compatible with gas embolism syndrome, which might be associated with exposure to seismic surveys. SS occurrence resulted in increase of strandings of oceanic species with shallow dive, despite oceanographical factors. The number of strandings of deep diving species as well as all species combined was also affected by SS occurrence, when considering specific wave states. Furthermore, 43% of the observed strandings positions overlapped with landings from simulated mortality inside seismic operational areas. Drift simulations showed that animals that could have died in SS of Ceará may beach in other states of Brazil and would go undetected by the current monitoring efforts. Also, areas with highest landing probabilities for carcasses coming passively from seismic operational areas reached well beyond the extension of beach monitoring programs required by the environmental regulation institution. We recommend that previous drift simulations are carried out as a requirement of the licensing process to determine which portion(s) of the coast should be monitored in beach monitoring projects. Our results revealed that a portion of the animals reported were probably affected by seismic surveys while another large portion of affected animals would not be detected because of oceanic drift. Given this effect, the impact seen here is likely an underestimate of the actual impact of seismic surveys on the mortality and strandings of cetaceans in the region.
dc.description.embargo: 2023-12-03
dc.description.resumo: Os cetáceos dependem do som para atividades vitais, sendo negativamente afetados pela poluição sonora, que causa desde alterações comportamentais à danos físicos. Encalhes em massa tem sido relacionados a sonares ativos, que parecem afetar principalmente espécies de mergulho profundo. Outra fonte preocupante de ruído são as prospecções sísmicas, que usam canhões de ar comprimido para gerar ondas sonoras impulsivas de alta intensidade. Contudo, o efeito causal das prospecções sísmicas sobre a mortalidade e encalhe dos cetáceos é controverso. Investigamos aqui a relação entre o encalhe de cetáceos e as operações sísmicas 3D no nordeste equatorial do Brasil, considerando também variáveis oceanográficas. Para tanto, reunimos os encalhes registrados entre 2000 e 2019 nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte e separamos as espécies em 5 grupos ecológicos de acordo com sua ocorrência, tamanho e padrão usual de mergulho. Então, caracterizamos a ocorrência espaço-temporal dos encalhes e selecionamos duas áreas onde o esforço de coleta foi mais consistente. Para estas duas áreas, analisamos se as prospecções sísmicas e condições de vento e onda afetaram a ocorrência e o número de encalhes de cada grupo ecológico. Também simulamos a deriva de cetáceos fictícios, considerando uma mortalidade constante dentro dos limites das operações sísmicas, e comparamos a distribuição espacial dessas simulações com os encalhes observados para o mesmo período. Nos 20 anos considerados, 351 encalhes foram registrados, incluindo 22 espécies e 5 famílias. As operações sísmicas recentes aumentaram em duração e extensão em relação a primeira década de análise, assim como aumentou o número de encalhes ao longo dos anos; tal aumento de encalhes pode refletir o maior esforço de monitoramento em resposta à condicionantes ambientais a partir de 2010. Observamos também um maior número de encalhes durante o verão, época em que há maior intensidade de turismo nas praias da região. De 65 encalhes que ocorreram até uma semana após alguma operação sísmica, 5 apresentaram sinais patológicos condizentes com a síndrome de embolia gasosa, que pode ser associada a exposição à atividade de prospecção sísmica. A ocorrência de prospecções sísmicas mostrou um efeito sobre o aumento de encalhes de espécies oceânicas que mergulham raso, independente da condição oceanográfica. O número encalhes de mergulhadores profundos e de todas as espécies agrupadas também foi afetado pela ocorrência de prospecções sísmicas, quando em condições de onda específicas. Além disso, 43% dos encalhes observados coincidiram com as simulações de deriva com origem em áreas de operação sísmica. Estas simulações indicaram que animais potencialmente mortos em decorrência de exposição às prospecções sísmicas no Ceará poderiam encalhar em outros estados mais ao norte do Brasil, não sendo detectados pelos esforços de monitoramento analisados aqui. Ainda, áreas de provável ocorrência de encalhes vindos passivamente das explorações sísmicas ocorreram muito além da extensão dos programas de monitoramento de praia exigidos pela agência reguladora de impacto ambiental. Assim, recomenda-se que simulações prévias sejam feitas como condicionante do licenciamento para determinar qual porção do litoral deve ser inspecionada através de projetos de monitoramento de praias. Apesar das baixas chances de que animais afetados nas áreas de operação sísmica seriam detectados na costa analisada por causa dos efeitos de deriva oceânica, os resultados revelaram que uma porção dos animais resgatados foram potencialmente afetados pelas operações analisadas. Considerando esses efeitos, o impacto visto neste estudo é provavelmente uma subestimativa do impacto real de operações sísmicas na mortalidade e encalhe cetáceos na região.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LOPES, Lara Cunha. Encalhe de cetáceos, prospecções sísmicas e fatores ambientais no nordeste do Brasil. 2021. 216f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Pesquisa sísmica
dc.subject: Simulação de deriva
dc.subject: Simulação de leeway
dc.subject: Carcaças
dc.subject: Baleias
dc.subject: Golfinhos
dc.title: Encalhe de cetáceos, prospecções sísmicas e fatores ambientais no nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis