Proposta de requalificação do centro comunitário do Pajuçara II, com ênfase em arquitetura biofílica
dc.contributor.advisor: Julianelli, Anna Rachel Baracho Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.author: Silva, Elainy Cristiny Alves Bilau da
dc.contributor.referees1: Ferreira, Raissa Camila Salviano
dc.contributor.referees2: Melo, Andressa Torres Correia de Melo
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: During the growth process of the city of Natal, several housing complexes were created in the North Administrative Region, during the years comprising the 1980s and 1990s. One of these complexes is Conjunto Pajuçara II, located in the Pajuçara neighborhood. In addition to housing, facilities related to health, education and leisure were made available to the community. Among these facilities is a space designated for a community center, which maintains its almost original configuration. In recent years, with the deactivation of neighboring equipment, this new building was incorporated into the community center, but without changing its configuration. The purpose of this study is to formulate a proposal to renovate and expand the community center, with the aim of providing activities that foster greater cohesion among residents and promote integration between them. From understanding knowledge about the principles of Biophilic Architecture and discerning how environments are influenced by these principles. The implementation of design choices that favor the construction of structures that are easy to care for and maintain. Thus creating a space based on the foundations of Biophilic Architecture, with the purpose of establishing a connection between people and nature, aiming to improve their well-being.
dc.description.resumo: No decorrer do processo de crescimento da cidade de Natal, diversos conjuntos habitacionais foram originados na Região Administrativa Norte, durante os anos que compreendem as décadas de 1980 e 1990. Um desses conjuntos é o Conjunto Pajuçara II, localizado no Bairro Pajuçara. Além das habitações, foram disponibilizadas para a comunidade instalações relacionadas à saúde, educação e lazer. Entre essas instalações encontra-se um espaço designado para um centro comunitário, o qual mantem sua configuração quase que original. Nos últimos anos com a desativação de um equipamento vizinho houve uma incorporação desse novo prédio ao centro comunitário, mas sem mudar sua configuração. O propósito deste estudo é formular uma proposta para reformar e expandir o centro comunitário, com o intuito de disponibilizar atividades que fomentem uma maior coesão entre os residentes e promovam a integração entre eles. A partir da compreensão de conhecimento sobre os princípios da Arquitetura Biofílica e discernimento de como os ambientes são influenciados por esses princípios. A implementação de escolhas de projetuais que favoreçam a construção de estruturas de fácil cuidado e conservação. Elaborando assim um espaço com base nos fundamentos da Arquitetura Biofílica, com a finalidade de estabelecer uma ligação entre as pessoas e a natureza, visando o aprimoramento do seu bem-estar.
dc.identifier.citation: SILVA, Elainy Cristiny Alves Bilau da. Proposta de requalificação do centro comunitário do Pajuçara II, com ênfase em arquitetura biofílica. Orientadora: Anna Rachel Baracho Eduardo Julianelli. 2024. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Centro comunitário
dc.subject: Equipamento público
dc.subject: Espaços de uso coletivo
dc.subject: Pessoa natureza
dc.title: Proposta de requalificação do centro comunitário do Pajuçara II, com ênfase em arquitetura biofílica
dc.typebachelor: Thesis