Teoria de Médio Alcance para o diagnóstico de enfermagem estilo de vida sedentário em adolescentes e adultos jovens
dc.contributor.advisor: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fernandes, Renata Marinho
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Feijão, Alexsandra Rodrigues
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vieira, Caroline Evelin Nascimento Kluczynik
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Frazão, Cecilia Maria Farias de Queiroz
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Sedentary lifestyle has an increasing curve between adolescents and young adults. In this context, it is essential that the nurse knows in depth this nursing diagnosis. The objective of this study is to build a medium-range theory for the nursing diagnosis Sedentary Lifestyle in adolescents and young adults. This is a methodological study, according to specific theoretical frameworks for the development of medium-range theory. The study was made operational through an integrative literature review in the databases: National Library of Medicine and National Institutes of Health; Scopus; Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature and Web of Science. The crossing of the following descriptors Sedentary Behavior; Sedentary Lifestyle; Young Adult; and Adolescent allowed 2974 articles to be obtained. After applying the eligibility criteria, the final sample resulted in 57 articles. The results show the identification of 3 essential attributes; 10 clinical antecedents and 8 clinical consequents. The essential attributes were cultural and personal aspects, physical inactivity and physical activity lower than recommended. The clinical antecedents were advanced age; deficient knowledge; unemployment; insufficient personal and environmental stimulation for physical activity; feminine gender; physical inactivity; physical activity lower than recommended; live in an urban area; excessive screen time on internet and / or television; and, prolonged sitting time. And the clinical consequents were cardiovascular alteration; excess adiposity; lack of physical conditioning; impaired cognitive function; backache; impaired memory; impaired mental health; and, inadequate sleep time. Then the medium range theory of that diagnosis was developed and presented by means of a pictogram. The development of a mid-range theory for the nursing diagnosis Sedentary lifestyle, provided an in-depth study of the causes and consequences of this health problem that affects a large part of the general population. It is concluded that the understanding of nursing diagnosis sedentary lifestyle based on a mediumrange theory is timely and generates tools that can promote health and quality of life in this specific population.
dc.description.resumo: O estilo de vida sedentário é um fenômeno crescente entre adolescentes e adultos jovens. Neste contexto, torna-se essencial que os enfermeiros conheçam esse diagnóstico de enfermagem de forma aprofundada. Assim, objetivou-se, neste estudo, construir uma teoria de médio alcance para o diagnóstico de enfermagem Estilo de Vida Sedentário em adolescentes e adultos jovens. Trata-se de um estudo metodológico, segundo os referenciais teóricos específicos para desenvolvimento de teoria de médio alcance. O estudo foi operacionalizado por meio de uma revisão integrativa da literatura nas fontes de dados: National Library of Medicine and Nattional Institutes of Health; Scopus; Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Web of Science. O cruzamento dos descritores Sedentary Behavior; Sedentary Lifestyle; Young Adult; Adolescent permitiu a obtenção 2974 artigos. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, a amostra final resultou em 57 artigos. Os resultados mostram a identificação de três atributos essenciais, 10 antecedentes e 8 consequentes. Os atributos essenciais identificados foram: aspectos culturais e pessoais; inatividade física e média de atividade física menor que a recomendada. Os antecedentes clínicos foram: avançar da idade; conhecimento deficiente; desemprego; estímulo pessoal e ambiental insuficientes para a atividade física; gênero feminino; inatividade física; média de atividade física inferior à recomendada; morar em zona urbana; tempo de tela excessivo em internet e/ou televisão; e tempo sentado prolongado. E os consequentes clínicos foram: alteração cardiovascular; excesso de adiposidade; falta de condicionamento físico; função cognitiva prejudicada; lombalgia; memória prejudicada; saúde mental prejudicada; e tempo de sono inadequado. Em seguida a teoria de médio alcance do referido diagnóstico foi desenvolvida e apresentada por meio de um pictograma. Mediante o desenvolvimento de uma teoria de médio alcance para o diagnóstico de enfermagem Estilo de Vida Sedentário, propiciou-se o estudo aprofundado das causas e consequências desse problema de saúde que abarca grande parte da população em geral. A compreensão do diagnóstico de enfermagem estilo de vida sedentário, a partir de uma teoria de médio alcance, é oportuna e geradora de ferramentas que podem contribuir para a promoção da saúde e qualidade de vida nessa população especifica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: FERNANDES, Renata Marinho. Teoria de Médio Alcance para o diagnóstico de enfermagem estilo de vida sedentário em adolescentes e adultos jovens. 2021. 98f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Teoria de Enfermagem
dc.subject: Adulto jovem
dc.subject: Adolescente
dc.title: Teoria de Médio Alcance para o diagnóstico de enfermagem estilo de vida sedentário em adolescentes e adultos jovens
dc.typemaster: Thesis