Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
dc.contributor.advisor: Freitas, Fernanda da Fonseca
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Marcos Felipe Silva
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-7349-0333
dc.contributor.author: Silva, Elaine Karine dos Santos
dc.contributor.referees1: Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.referees2: Lucena, Silvia Kalyma Paiva
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-1191-927Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: The university scenario, as it is made up of countless academic demands, can cause and/or worsen the presence of anxiety and often promote unregulated eating. Vitamins B6, B9 and B12 are being linked to the treatment and prevention of anxiety, however, current studies are still insufficient to prove this benefit. The objective of this work was to analyze the consumption of foods that are sources of vitamin B6, B9 and B12 and their relationship with anxiety in university students. This was a cross-sectional research, with the participation of 48 university students who responded to the sociodemographic form, the Trait Anxiety Inventory and the semi-quantitative food frequency questionnaire, the ELSA-Brazil. The results show that students who consumed foods rich in vitamins B6, B9 and B12 daily had lower anxiety scores (42.6±8.6 points versus 48.8±10.1 points). Therefore, it is concluded that daily intake of this group of vitamins can be a strategy for preventing and treating anxiety.
dc.description.resumo: O cenário universitário, por ser composto de inúmeras demandas acadêmicas, pode causar e/ou agravar a presença da ansiedade e muitas vezes promover uma alimentação desregulada. As vitaminas B6, B9 e B12 estão sendo relacionadas ao tratamento e prevenção da ansiedade, porém, os atuais estudos ainda são insuficientes para comprovar este benefício. O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo de alimentos fontes de vitamina B6, B9 e B12 e sua relação com a ansiedade em estudantes universitários. Tratou-se de uma pesquisa transversal, com a participação de 48 universitários que responderam ao formulário sociodemográfico, o Inventário de Ansiedade Traço e o questionário semiquantitativo de frequência alimentar, o ELSA Brasil. Os resultados mostram que os estudantes que consumiam diariamente alimentos fontes das vitaminas B6, B9 e B12 possuíam menores escores de ansiedade (42,6±8,6 pontos versus 48,8±10,1 pontos). Assim, conclui-se que a ingestão diária desse grupo de vitaminas pode ser uma estratégia na prevenção e tratamento da ansiedade.
dc.identifier.citation: SILVA, Elaine Karine dos Santos. Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN. Orientador: Fernanda da Fonseca Freitas. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Students
dc.subject: Cobalamina
dc.subject: Cobalamin
dc.subject: Piridoxina
dc.subject: Pyridoxine
dc.subject: Ácido fólico
dc.subject: Folic acid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRNpt_BR
dc.title.alternative: Consumption of vitamins B6, B9 and B12 and anxiety of students on the nutrition course at FACISA/UFRNpt_BR
dc.title.alternative: Consumo de vitaminas B6, B9 y B12 y ansiedad de los estudiantes del curso de nutrición de FACISA/UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis