Estilos de vida sustentáveis: o processo de mudança na busca por coerência
dc.contributor.advisor: Diniz, Raquel Farias
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Luana Bezerra
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Ana Paula Soares da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Maria da Graça Silveira Gomes da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: The ecological crisis, which is related to the determinations of the capitalist system, stands out as one of the most worrying themes in the study of person-environment relationship. We are immersed in an unsustainable way of life that sees nature and people as resources. For decades, groups of people have been looking for lifestyle alternatives that reduce their impact on the environment. Lifestyle, in this perspective, refers to the set of effective, deliberated, and anticipated actions that result in the preservation of nature. Thus, the question is: how are the experiences of people who have changed their thinking and practices, living a sustainability-oriented lifestyle? To answer this question, this paper investigates the experiences of people who have been building in their trajectories visions and behaviors that constitute sustainable lifestyles. Participated in this research people who develop permaculture practices - a science that aims at creating cycles of energy use and mutual social and environmental benefit in the construction of sustainable human habitations. The investigation took place at a national permaculture meeting in Cariri - CE. The grounded theory was used as a theoretical-methodological approach of interpretative and qualitative basis. It focuses on the creation of conceptual schemes through the construction of abductive data analysis. Semi-structured interviews and field diaries were used. The 10 participants were selected via indication / peer evaluation. The results showed that the motivating issues of lifestyle changes are related to a concern with environmental degradation, socioeconomic issues, and the gender debate. All this led to the construction of a life purpose aligned with a search for socioenvironmental justice, conscious eating, and personal development related to self-knowledge and spirituality. The participants talked about an internal and later external sensitization and transformation, emphasizing that they were looking for coherence. The proposed discussions contribute socially and ethically-politically to advances in understanding behaviors in the face of the human-environmental crisis.
dc.description.resumo: A crise ecológica, relacionada intimamente às determinações do sistema capitalista, se destaca como um dos temas mais preocupantes no estudo das relações pessoa-ambiente. Estamos imersos em um modo de vida insustentável, que vê a natureza e as pessoas como recursos. Há algumas décadas, grupos de pessoas vêm buscando alternativas de estilos de vida que reduzam seu impacto sobre o meio ambiente. O estilo de vida, nessa perspectiva, se refere ao conjunto de ações efetivas, deliberadas e antecipadas que resultam na preservação da natureza. Assim, questiona-se: como se dão as experiências de pessoas que mudaram formas de pensar e práticas diárias, passando a vivenciar um estilo de vida orientado para a sustentabilidade? Para responder tal pergunta, este trabalho investigou as experiências de pessoas que vêm construindo em suas trajetórias visões e comportamentos que constituem estilos de vida sustentáveis. Para tanto, participaram da pesquisa pessoas que desenvolvem práticas de permacultura - uma ciência que visa à criação de ciclos de aproveitamento energético e benefício socioambiental mútuo na construção de habitações humanas sustentáveis. A investigação ocorreu em um encontro nacional de permacultura, no Cariri - CE. Como abordagem teórico-metodológica de base interpretativa e qualitativa, foi utilizada a teoria fundamentada, centrada na criação de esquemas conceituais por via da construção da análise abdutiva dos dados. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e diários de campo, e as/os 10 participantes foram selecionados/as via indicação/avaliação por pares. Os resultados mostraram que as questões motivadoras das mudanças de estilos de vida estão relacionadas a uma preocupação com: a degradação ambiental, questões socioeconômicas e o debate de gênero, que levaram à construção de um propósito de vida alinhado com uma busca por justiça socioambiental, hábitos alimentares conscientes e o desenvolvimento pessoal relacionado a autoconhecimento e espiritualidade. As/os participantes discorreram sobre uma sensibilização e transformação interna e posteriormente externa, enfatizaram estarem numa busca por coerência. As discussões propostas contribuem socialmente e ético-politicamente para avanços na compreensão dos comportamentos em face à crise humano-ambiental.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Luana Bezerra. Estilos de vida sustentáveis: o processo de mudança na busca por coerência. 2020. 98f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Estilos de vida
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Cuidado ambiental
dc.subject: Crise ecológica
dc.subject: Psicologia ambiental
dc.title: Estilos de vida sustentáveis: o processo de mudança na busca por coerência
dc.typemaster: Thesis