O licenciamento ambiental de energia eólica no Brasil e em território Norte-rio-grandense
dc.contributor.advisor | Medina, Débora Machado de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Clara Lívia Câmara e | |
dc.contributor.author | Carvalho, Evellyn Mirelli de | |
dc.contributor.referees1 | Chagas, Bruna Maria Emerenciano das | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Lorena Soares Monteiro | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | In this work, we tried to discuss the process of environmental licensing of wind farms in Brazil and Rio Grande do Norte. The objective was centered on the survey of the environmental legislation for the licensing of wind power plants at the federal and state levels. The work was built from a bibliographical review, of an exploratory nature, and it can be said that it is a descriptive study, since it has as its object of study sources already available in the main databases. During the study, the negative environmental impacts suffered by the environment in the face of wind farms were highlighted, as well as the licensing process. Environmental licensing appears not only as a bureaucratic step to be overcome, it is necessary to evaluate the way in which environmental licensing is being carried out, in order to minimize socio-environmental impacts while allowing the return on financial investment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesse trabalho procurou-se discorrer sobre o processo de licenciamento ambiental de parques eólicos no Brasil e no Rio Grande do Norte. O objetivo foi centrado no levantamento da legislação ambiental para o licenciamento de usinas eólicas no âmbito federal e estadual. O trabalho foi construído a partir de uma revisão bibliográfica, de cunho exploratório, podendo-se dizer que se trata de um estudo descritivo, uma vez que tem como objeto de estudo fontes já disponíveis nas principais bases de dados. Durante o estudo, frisou-se os impactos ambientais negativos sofridos pelo meio ambiente diante dos empreendimentos eólicos, bem como o processo desse licenciamento. O licenciamento ambiental surge não apenas como um passo burocrático a ser vencido, sendo necessária a avaliação da forma como estão sendo feitos os licenciamentos ambientais, no intuito de minimizar os impactos socioambientais ao mesmo tempo que permita o retorno do investimento financeiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Evellyn Mirelli de. O licenciamento ambiental de energia eólica no Brasil e em território Norte-rio-grandense. Orientadora: Débora Machado de Oliveira Medina. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Licenciamento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Environmental licensing | pt_BR |
dc.subject | Wind energy | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | O licenciamento ambiental de energia eólica no Brasil e em território Norte-rio-grandense | pt_BR |
dc.title.alternative | The environmental licensing of wind energy in Brazil and in North-rio-grandense territory | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |