Acidentes de trânsito e consumo de álcool ao dirigir nas rodovias federais do Estado do Rio Grande do Norte: 2007 a 2019
dc.contributor.advisor | Lima, Luciana Conceição de | |
dc.contributor.author | Souza, Emilly Lindolfo de | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, Ana Maria Nogales | |
dc.contributor.referees2 | Machado, Elaine Leandro | |
dc.contributor.referees3 | Magalhães, Ismênia Blavatsky de | |
dc.date.issued | 2022-08-22 | |
dc.description.abstract | Considering the dangerous classification of alcohol and the central objective of the study, trends in the occurrence of traffic accidents with occasional fatal and non-fatal victims due to alcohol use while driving on designated roads in the State of Rio Grande do Norte (RN) were identified. 2007 to 2019. This study is justified due to the importance of demographic studies on the subject, and comprises a period of important changes in Brazilian traffic legislation, such as supporting traffic laws to curb alcohol consumption in important driving traffic, such as the implementation of the Drinking and Driving Law. The RN is an investigative cut that provokes demographic studies because it is located in one of the three Brazilian regions that have the highest traffic mortality rates. In this study, the following hypothesis was tested: the formation of clusters in the period from 2007 to 2019 occurred due to the centralization of the occurrence of traffic accidents with fatal and non-fatal victims motivated by the consumption of alcoholic beverages in the Metropolitan Region of Natal. In order to achieve the proposed objectives, information from the Federal Highway Police (PRF) was used. This source provides information on accidents at two levels: occurrence and person involved in the accident, and both were used in this study. A database of 2,143 occurrences of traffic accidents motivated by alcohol consumption recorded on federal highways in RN was used, and from the database of people, 4,735 records of those involved in accidents that also had the main cause of alcohol use were analyzed of alcohol when driving on federal highways in RN. Descriptive analysis and univariate spatial analysis were used as methods through the application of the Global Moran Index and the Local Moran Index (LISA). In this analysis, the software used were Qgis (version 3.16.3) and Geoda (version 1.18). Among the main results, the following profile of fatal victims in accidents whose main cause was alcohol consumption was found: predominantly male (N=309; 78.4%), aged between 18 and 29 years (N=110; 31.2%), of the conductor type (N=236; 56.3%) and in stretches of federal highways located in the interior of RN (N=95; 67.4%). Regarding the spatial analysis, in spite of the low value found for the Global Moran Index for accidents with fatalities or not, clusters formation was verified through the Local Moran Index, and beyond the Metropolitan Region of Natal, rejecting the hypothesis tested. In general, the results found indicate that the prevention and reduction of traffic accidents analyzed depend on public policies that are active throughout the territory, and not only in the capital and its surroundings, and that take into account not only the demographic profile as well as the road/environmental characteristics of the occurrences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a combinação perigosa de álcool e direção veicular, o objetivo central do presente estudo foi identificar as tendências das ocorrências de acidentes de trânsito com vítimas fatais e não fatais ocasionadas por uso de álcool ao dirigir nas rodovias federais no Estado do Rio Grande do Norte (RN), de 2007 a 2019. Esse estudo se justifica devido a importância de estudos demográficos acerca do tema, e que compreende um período de mudanças importantes na legislação do trânsito brasileiro, como o endurecimento de leis de trânsito para coibir o consumo de álcool ao volante, como a própria implantação da Lei Seca. O RN é um recorte investigativo provocador aos estudos demográficos pois se localiza em uma das três regiões brasileiras que apresentam as maiores taxas de mortalidade no trânsito. Nesse estudo foi testada a seguinte hipótese: a formação de clusters no período de 2007 a 2019 ocorreu devido a centralização das ocorrências de acidentes de trânsito com vítimas fatais e não fatais motivados pelo consumo de bebidas alcoólicas na Região Metropolitana de Natal. Para o alcance dos objetivos propostos foram utilizadas informações provenientes da Polícia Rodoviária Federal (PRF). Essa fonte disponibiliza informações dos acidentes em dois níveis: ocorrência e pessoa envolvida no acidente, e ambos foram utilizados nesse estudo. Foi utilizado um banco de dados de 2.143 ocorrências de acidentes de trânsito motivados pela ingestão de álcool registradas em rodovias federais no RN, e a partir da base de dados de pessoas foram analisados 4.735 registros de envolvidos em acidentes que também tiveram como causa principal o uso de álcool ao dirigir em rodovias federais no RN. Como métodos foi utilizada análise descritiva e análise espacial univariada por meio da aplicação do Índice de Moran Global e Índice de Moran Local (LISA). Nesta análise, os softwares utilizados foram o Qgis (versão 3.16.3) e Geoda (versão 1.18). Entre os principais resultados, foi encontrado o seguinte perfil das vítimas fatais em ocorrências de acidentes cuja causa principal foi a ingestão de álcool: predominantemente masculino (N=309; 78,4%), do grupo etário de 18 a 29 anos (N=110; 31,2%), do tipo condutor (N=236; 56,3%) e em trechos de rodovias federais localizados no interior do RN (N=95; 67,4%). Em relação à análise espacial, em que pese o baixo valor encontrado para o Índice de Moran Global para acidentes com vítimas fatais ou não, verificou-se por meio do Índice de Moran Local a formação de clusters, e para além da Região Metropolitana de Natal, rejeitando a hipótese testada. De um modo geral, os resultados encontrados apontam que a prevenção e a redução dos acidentes de trânsito analisados dependem de políticas públicas atuantes em todo o território, e não apenas na capital e em seu entorno, e que leve em consideração não apenas o perfil demográfico como também as características viárias/ambientais das ocorrências. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Emilly Lindolfo de. Acidentes de trânsito e consumo de álcool ao dirigir nas rodovias federais do Estado do Rio Grande do Norte: 2007 a 2019. Orientador: Luciana Conceição de Lima. 2022. 124f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trânsito | pt_BR |
dc.subject | Óbitos por causas externas | pt_BR |
dc.subject | Lei seca | pt_BR |
dc.subject | Polícia Rodoviária Federal | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Acidentes de trânsito e consumo de álcool ao dirigir nas rodovias federais do Estado do Rio Grande do Norte: 2007 a 2019 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |