Práticas corporais de aventura na natureza: um relato de experiência com aulas remotas para alunos da rede pública
dc.contributor.advisor: Silva, Priscilla Pinto Costa da
dc.contributor.author: Carvalho, Bruna Gabrielle Gomes
dc.contributor.referees1: Surdi, Aguinaldo Cesar
dc.contributor.referees2: Tinôco, Rafael de Gois
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: This experience report aimed to analyze the activities carried out during the period in which the author participated in the Pedagogical Residency (RP) program, applying classes with the theme of Corporal Practices of Adventure in Nature (PCAN's), for students in the final years of elementary school II. The experience lasted a two-month period in the year 2020 and was carried out in a state school in the city of Natal. This theme was chosen precisely because of the relevance it has acquired within the area of physical education in recent years in elementary school, at BNCC, and because it is rarely addressed in schools. The general objective during the program was to provide students with an experience, through Remote Teaching, of the PCAN's during the semester planning. The study will be based on the author's experiences, that is, an experience report to which qualitative research will be used. As a result, it is possible to conclude that the students responded positively to the proposed activities, even with the possibilities in this period being reduced and the practical classes suspended. Given what was proposed and based on the interventions and what this program provided, it is also possible to observe some of the benefits for teacher training, such as: knowledge, dedication, discipline, responsibility, teamwork (interpersonal relationships) and the autonomy. It is also concluded that the acquired skills will have a positive impact on teacher training.
dc.description.resumo: O presente relato de experiência objetivou analisar as atividades realizadas durante o período em que a autora participou do programa de Residência Pedagógica (RP) aplicando aulas com a temática de Práticas Corporais de Aventura na Natureza (PCAN’s), para alunos dos anos finais do ensino fundamental II. A experiência perdurou um bimestre do ano de dois mil e vinte e foi realizada em uma escola estadual da cidade do Natal. Esse tema foi escolhido, justamente pela relevância que ele vem adquirindo dentro da área da educação física nesses últimos anos no ensino fundamental, na BNCC, e por ser pouco abordado nas escolas. O objetivo geral durante o programa, era proporcionar aos estudantes uma vivência, por meio do Ensino Remoto, das PCAN’s no decorrer do planejamento semestral. O estudo será baseado nas vivências da autora, ou seja, um relato de experiência ao qual será utilizada a pesquisa qualitativa. Como resultados, é possível concluir que os discentes responderam de forma positiva às atividades propostas, mesmo com as possibilidades nesse período estando reduzidas e as aulas práticas suspensas. Diante do que foi proposto, e com base nas intervenções e no que esse programa proporcionou, é possível também observar alguns dos benefícios para formação de professores, assim como: o conhecimento, dedicação, disciplina, responsabilidade, trabalho em equipe (relações interpessoais) e a autonomia. Conclui-se também que as aptidões adquiridas, irão impactar positivamente na formação do docente.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Bruna Gabrielle Gomes. Práticas corporais de aventura na natureza: um relato de experiência com aulas remotas para alunos da rede pública. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física
dc.subject: Práticas Corporais de Aventura
dc.subject: Ensino Remoto
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.title: Práticas corporais de aventura na natureza: um relato de experiência com aulas remotas para alunos da rede pública
dc.title.alternative: Body practices of adventure in nature: an experience report with remote classes for public students
dc.typebachelor: Thesis