A imagem do Papa Francisco nas revistas semanais: análise da cobertura da Jornada Mundial da Juventude no Brasil
dc.contributor.advisor: Cruz, Adriano Charles da Silva
dc.contributor.author: Cabral Júnior, Rossano José Batista
dc.contributor.referees1: Lemos, Daniel Dantas
dc.contributor.referees2: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.contributor.referees3: Accioly, Sheila Mendes
dc.date.issued: 2024-04-11
dc.description.abstract: This study analyzes the image of Pope Francis constructed by the weekly magazines Carta Capital, Veja, and Época during the World Youth Day held in Rio de Janeiro in 2013. This was also the year of the resignation of the predecessor pontiff, Benedict XVI, and the election of Francis to the papacy, amidst a historical context of corruption cases in the Vatican, pedophilia cases, Interreligious diplomatic crises. These marks in history brought instability to the ideological structure of the Catholic Church, which, for this reason, became the target of criticism from the media and faithful who disagreed with the conservative stances of the then Pope. Immersed in this reality, the Brazilian edition of the event was led by the new ecclesiastical management and received intense media coverage, which captured and disseminated Francis's sympathy and simple words to the entire globe. From a discursive perspective, we analyze how the magazines constructed the ethos of Pope Francis. Thus, a discursive analysis is carried out based on studies from the Franco-Brazilian tradition, including Pêcheux (1997), Orlandi (2007), Courtine (2008, 2009, 2011, 2013), and Maingueneau (2004, 2015). We mobilized the concepts of Discursive Formation, Intericonicity, Discursive Memory / Interdiscourse, Conditions of Production, and Ethos. Thus, we identified that the media discourse constructed a narrative of renewal within the Church, and the religious leader was portrayed as a charismatic, humble, and innovative figure who fights for the less fortunate.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a imagem do Papa Francisco construída pelas revistas semanais Carta Capital, Veja e Época durante a Jornada Mundial da Juventude realizada no Rio de Janeiro, em 2013. Esse também foi o ano da renúncia do pontífice antecessor, Bento XVI, e a eleição de Francisco ao papado, em meio a um contexto histórico de casos de corrupção no Vaticano, casos de pedofilia, crises diplomáticas interreligiosas. Essas marcas na história trouxeram instabilidade na estrutura ideológica da Igreja Católica que, por essa razão, passou a ser alvo de críticas por parte da mídia e de fiéis que discordavam das posturas conservadoras do então Papa. Imersa nessa realidade, a edição brasileira do evento foi liderada pela nova gestão eclesial e recebeu intensa cobertura midiática, que construiu uma imagem de simplicidade do Papa para todo o globo. A partir de uma perspectiva discursiva, analisamos como as revistas construíram o ethos do Papa Francisco. Desse modo, realiza-se uma análise discursiva baseada nos estudos de linha franco-brasileira, com Pêcheux (1997), Orlandi (2007), Courtine (2008, 2009, 2011, 2013) e Maingueneau (2004, 2015). Mobilizamos os conceitos de Formação Discursiva, de Intericonicidade, de Memória Discursiva / Interdiscurso, de Condições de Produção e de ethos. Com isso, identificamos que o discurso midiático construiu uma narrativa de renovação da Igreja e o líder religioso foi discursivizado como uma figura carismática, humilde, renovadora, que luta pelos os menos favorecidos.
dc.identifier.citation: CABRAL JÚNIOR, Rossano José Batista. A imagem do Papa Francisco nas revistas semanais: análise da cobertura da Jornada Mundial da Juventude no Brasil. Orientador: Dr. Adriano Charles da Silva Cruz. 2024. 156f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Análise de discurso
dc.subject: Discurso midiático
dc.subject: Ethos
dc.subject: Midiatização
dc.subject: Papa Francisco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: A imagem do Papa Francisco nas revistas semanais: análise da cobertura da Jornada Mundial da Juventude no Brasil
dc.typemaster: Thesis