Vulnerabilidades e riscos socioambientais provocados pela mudança climática na cidade de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Fábio Fonseca | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Bismarck Oliveira da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pase, Hemerson Luiz | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, José Gomes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Duarte, Marise Costa de Souza | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-27 | |
dc.description.abstract | The present research investigates the environmental crisis context and its consequences for costal cities’ population, analyzing climate change impacts which can lead to sea level rise, forcing the withdrawal/retreat of coastal dwellings, local infrastructures’ destruction, the consequent coastal erosion and flooding by waves’ transpositions and tsunamis. These changes can lead to obstruction of channel outlets and saline intrusion into fresh water hydrous bodies resulting in scarcity. In addition, it investigates the mechanisms for confronting the resolution of this problem by the State, the industry and civil society. The general objective is to analyze how the climate change phenomenon is felt by the population of the urban beaches in Natal/RN. The specific objectives are: a) to carry out the diagnosis of the vulnerabilities derived from climate change in urban beaches in Natal-RN; b) understand how social actors are adapting to climate change in the beach; and c) verify if strategies are being implemented for mitigation and adaptation on beaches in Natal-RN. The research approach is qualitative and exploratory, being carried out through direct observations, documentary and field research, with semi-structured interviews. The case study covered two beaches in Natal / RN (Ponta Negra and Redinha), chosen because they have above-allowed balneability indexes, suffer from the climate change process and they are strategically used by several socioeconomic actors as a source of income. Nowadays, the main coastal socioenvironmental problems detected in Rio Grande do Norte are the lack of preparation for climate change events due to sea level rise and coastal erosion, creating a scenario of vulnerabilities and, consequently, risk to families living or carry out economic activities in coastal cities. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga o contexto da crise ambiental e suas consequências para as populações de cidades costeiras, analisando os impactos das mudanças climáticas que podem acarretar o aumento do nível do mar, forçando a retirada/recuo das habitações costeiras, a destruição das infraestruturas locais, a consequente erosão costeira e a inundação por transposições de ondas e tsunamis. Essas mudanças podem gerar obstrução das desembocaduras de canais e a intrusão salina em corpos hídricos de água doce interiores, resultando em escassez. Além disso, investiga os mecanismos de enfrentamento da resolução dessa problemática por parte do Estado, do mercado e da sociedade civil. O objetivo geral é analisar como o fenômeno das mudanças climáticas são sentidos pela população das praias urbanas de Natal/RN. Os objetivos específicos são: a) realizar o diagnóstico das vulnerabilidades derivadas das mudanças climáticas nas praias urbanas de Natal-RN; b) entender como os atores sociais estão se adaptando às mudanças climáticas no espaço praiano; e c) verificar se estão sendo implementadas estratégias para a mitigação e adaptação nas praias de Natal-RN. A abordagem da pesquisa tem cunho qualitativo e caráter exploratório, sendo realizada através de observações diretas, pesquisa documental e de campo, com entrevista semiestruturada. O estudo de caso abrangeu duas praias de Natal/RN (Ponta Negra e Redinha), escolhidas por apresentarem índices de balneabilidade acima do permitido, por sofrerem com o processo das mudanças climáticas e por serem utilizadas estrategicamente por diversos atores socioeconômicos como fonte de renda. Os principais problemas socioambientais costeiros detectados, hoje, no Rio Grande do Norte, consistem no despreparo para os eventos das mudanças climáticas diante do aumento do nível do mar e a erosão costeira, configurando um cenário de vulnerabilidades e, consequentemente, risco às famílias que vivem ou realizam atividades econômicas em cidades costeiras. As tecnologias rígidas utilizadas, além de não resolverem o problema, acabaram transferindo-os para outras áreas no mesmo território. A ausência de legislações municipais que abarquem a dimensão climática e a não relevância dos riscos e vulnerabilidades do ambiente costeiro, nos processos de planejamento e licenciamento urbano, são entraves para uma gestão costeira integrada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bismarck Oliveira da. Vulnerabilidades e riscos socioambientais provocados pela mudança climática na cidade de Natal-RN. 2019. 179f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Gestão costeira | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Praias urbanas | pt_BR |
dc.subject | Questão socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidades e riscos socioambientais provocados pela mudança climática na cidade de Natal-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |