Análise bibliométrica da produção científica sobre queixas de zumbido em escolares
dc.contributor.advisor | Speri, Maria Raquel Basilio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cíntia Alves Salgado Azoni | pt_BR |
dc.contributor.author | Azevedo, Anna Irenne de Lima | |
dc.date.issued | 2020-12-02 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Tinnitus is a common symptom and can be defined as the presence of one or more sounds in the ears or head, without an external correspondent that may be causing this acoustic stimulus. In children, this symptom can cause serious damage, such as emotional, social and learning impairments. OBJECTIVE: To analyze the profile of scientific production on tinnitus complaints in children in national and international journals. METHOD: This is a bibliometric review on the prevalence of tinnitus complaints in children. A search for articles published between 2011 and June 2020 was carried out in the national and international databases: Pubmed, Lilacs, Medline, IBECS, ERIC and Scielo. The eligibility criteria for inclusion of studies were: a) studies published in national and international journals with full and free text; b) in English and Portuguese; c) to address the topic in the last 10 years. RESULTS: Found 37,906 studies, 37,891 were excluded for not meeting the inclusion criteria, and 15 studies were selected for final reading of the full text and bibliometric analysis. The country with the largest number of publications found was Brazil and the study approach was predominantly quantitative and the type of study most found was cross-sectional and prospective, with samples above 50 participants. CONCLUSION: Given the above, it was possible to observe that publications on this topic are still scarce, as well as there is a need for further studies that investigate the issues of tinnitus in children. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O zumbido é um sintoma comum e pode ser definido como a presença de um ou mais sons nos ouvidos ou na cabeça, sem que exista um correspondente externo que possa estar provocando esse estímulo acústico. Em crianças, esse sintoma pode causar sérios danos, como prejuízos emocionais, sociais e de aprendizagem. OBJETIVO: Analisar o perfil da produção científica sobre queixas de zumbido em crianças nos periódicos nacionais e internacionais. MÉTODO: Trata-se de uma revisão bibliométrica sobre a prevalência das queixas de zumbido em crianças. Foi realizada uma busca de artigos publicados entre 2011 e junho de 2020, nas bases de dados nacionais e internacionais: Pubmed, Lilacs, Medline, IBECS, ERIC e Scielo. Os critérios de elegibilidade para inclusão dos estudos foram: a) estudos publicados em periódicos nacionais e internacionais com texto completo e gratuito; b) em inglês e português; c) que abordassem o tema nos últimos 10 anos. RESULTADOS: Foram encontrados 37.906 estudos, sendo excluídos 37.891 por não cumprirem os critérios de inclusão, sendo selecionados 15 estudos para leitura final do texto completo e análise bibliométrica. O país com maior número de publicações foi o Brasil, a abordagem dos estudos predominantemente quantitativa, o tipo de estudo mais encontrado foi o transversal e de corte prospectivo, com amostras acima de 50 participantes. CONCLUSÃO: Diante do exposto, foi possível observar que as publicações acerca deste tema ainda são escassas, bem como há necessidade de mais estudos que investiguem as questões do zumbido em crianças. | pt_BR |
dc.identifier | 20170115107 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Anna Irenne de Lima. Análise bibliométrica da produção científica sobre queixas de zumbido em escolares. 2020. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonaoudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Zumbido | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Análise bibliométrica da produção científica sobre queixas de zumbido em escolares | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |