Desenvolvimento de um software para a aquisição de dados de sensores usados em ensaios tribológicos
dc.contributor.advisor: Souza, Juliana Ricardo de
dc.contributor.author: Mendonça, Pedro Victor Dantas de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The present work has the objective of developing programmable software for the acquisition of sensor data for the application in tribological tests. The system developed in the LabVIEW platform was made with tools that receive information from the sensors to the user so that he is free to control its operation, choosing input parameters of how the data will be acquired and visualize the results received in different ways. For the validation of the program, a calibration of the sensors used in the test was performed and then, under the same conditions, the program was started, aiming to make comparisons and analysis of errors between the values obtained and those expected. The comparison between the data was done in order to verify the accuracy of the system developed in LabVIEW, as well as its other functionalities. As a result it was possible to determine the good efficacy of the system developed with the acquisition module used.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um software programável para aquisição de dados de sensores, para a aplicação em ensaios tribológicos. O sistema desenvolvido na plataforma LabVIEW foi feito com ferramentas que recebem as informações dos sensores para o usuário de modo que ele tenha a liberdade de controlar seu funcionamento, escolher parâmetros de entrada que influenciam em como os dados serão aquisitados e visualizar os resultados recebidos de diferentes formas. Para a validação do programa, foi realizada uma calibração dos sensores utilizados no ensaio e depois, nas mesmas condições, o programa foi inicializado, visando realizar comparações e análises de erros entre os valores obtidos e os esperados. A comparação entre os dados foi feita com o intuito de verificar a precisão do sistema desenvolvido em LabVIEW, bem como suas demais funcionalidades. Como resultado foi possível determinar a eficiência do sistema desenvolvido com o modulo de aquisição utilizado.pr_BR
dc.identifier: 2016007973pr_BR
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Pedro Victor de. Desenvolvimento de um software para a aquisição de dados de sensores usados em ensaios tribológicos. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Mecânicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Aquisição de dadospr_BR
dc.subject: Sensorespr_BR
dc.subject: LabVIEWpr_BR
dc.title: Desenvolvimento de um software para a aquisição de dados de sensores usados em ensaios tribológicospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR