Dinâmica metropolitana, vulnerabilidade socioambiental e sua interface com as mudanças climáticas na região metropolitana de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Pessoa, Zoraide Souza
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Edilza Paula Queiroz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, Larissa da Silva Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-13
dc.description.abstract: The expansion of the cities brought with it the problem of disorder in the urban centers caused by the process of urbanization and population growth, which reflected in its metropolitan dynamics and its socio-spatial organization, accompanied by social and territorial inequalities, contributing to segregated spaces by the population in situation of socio-environmental vulnerability, resulting in impacts on the soil, due to their misuse and occupation. Thus, the Metropolitan Region of Natal (MRN) was marked by major changes in the organization of its space, in its socioeconomic activities, the way of living and inhabiting in urban spaces, the degradation of the soil, showing factors that can cause changes in climate change. In this sense, the present research aimed to understand how the dynamics of the MRN socio-spatial organization at its intrametropolitan level integrates the perspective of climate adaptation and risk management in their territories. The methodological procedures used follow the guidelines of a qualitative and quantitative research, through bibliographic reviews and data collection instruments. As source it was used the microdata from the 2010 Demographic Census and the Survey of Basic Municipal Information (MUNIC-2017), both from IBGE, and the 2010 Social Vulnerability Atlas (IVS) presented by IPEA. The results show that the MRN’s socio-spatial organization is unequal, being the result of socio-economic factors that reflect urban and climatic changes in a context of socio-environmental vulnerability. Therefore, strategies are needed to deal with the reduction of risks caused by climate changes.
dc.description.resumo: A expansão das cidades trouxe consigo a problemática da desordem nos centros urbanos, provocada pelo processo de urbanização e crescimento populacional, que refletiram em sua dinâmica metropolitana e na organização do espaço socioespacial, acompanhados por níveis de desigualdades sociais e territoriais, contribuindo com espaços segregados por populações em situações de vulnerabilidade socioambiental, resultando impactos no solo, diante do mau uso e ocupação desse. Assim, a Região Metropolitana de Natal (RMN) foi marcada por grandes transformações na organização do seu espaço, em suas atividades socioeconômicas, a forma de viver e morar nos espaços urbanos, a degradação do solo, evidenciando fatores que podem provocar mudanças climáticas. Nesse sentido, a presente pesquisa teve por objetivo compreender como a dinâmica da organização socioespacial da RMN em seu nível intrametropolitano integra a perspectiva de adaptação climática e da gestão de risco em seus territórios. Os procedimentos metodológicos utilizados seguem as orientações de uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa, através de revisões bibliográficas e instrumentos de coletas de dados, como fonte os microdados do Censo Demográfico de 2010 e da Pesquisa de Informações Básicas Municipais, ambos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; e o Atlas de Vulnerabilidade Social de 2010, apresentado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Observou-se que a organização socioespacial da RMN é desigual, resultado de fatores socioeconômicos que refletem nas alterações urbanas e climáticas em um contexto de vulnerabilidade socioambiental, sendo necessárias estratégias que permitem lidar com a redução dos riscos ocasionados pelas mudanças climáticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ALVES, Edilza Paula Queiroz. Dinâmica metropolitana, vulnerabilidade socioambiental e sua interface com as mudanças climáticas na região metropolitana de Natal/RN. 2019. 159f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Dinâmica metropolitana
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Organização socioespacial
dc.subject: Região Metropolitana de Natal
dc.subject: Vulnerabilidade socioambiental
dc.title: Dinâmica metropolitana, vulnerabilidade socioambiental e sua interface com as mudanças climáticas na região metropolitana de Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis