Dança e Sagrado: Experiências em Composição Coreográfica no Ministério de Artes da Renovação Carismática Católica
dc.contributor.advisor: Marques, Larissa Kelly de Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Júlio César do Nascimento de
dc.contributor.referees1: Porpino, Karenine de Oliveira
dc.contributor.referees2: Silva, Sebastião de Sales
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: This article addresses a discussion around the creative process in choreographic composition of the Arts ministry of the Catholic Charismatic Renewal Ecclesiastical Movement (RCC) of the Roman Catholic Apostolic Church (ICAR), located in the metropolitan region of the city of Natal/RN, with reference to experience of the author as an interpreter-creator. The purpose of this research is to expand the field of reflections on this topic in the academic sphere and in the Sacred space and to highlight relationships between dance and spirituality as a form of expressing praise to God. In this way, the study brings to light thoughts and bodily practices, taking into account the investigative process of this dancing body, the dance and the Sacred that surrounds it, and the choreographic creation that transcends the body that expresses itself. The research methodology has a qualitative approach of a theoretical nature and is based on key concepts in the religious context of the Bible (2007), in the Sacred context of Chauí (2002) and Eliade (2001), dialoguing with the studies of Aesthesia and phenomenology from the perception of Merleau Ponty (1969; 1994), studies of dance elements by Rengel (2017), in choreographic composition by Tibúrcio (2014), and aspects of Eukinetics and Choreutics by Rudolf Laban (1978) among other authors, who discuss this theme. Throughout the text we bring descriptive writing in dialogue with scholars and with the experience lived by me and by the participants of the choreographic product created in the ministry. This results in knowledge in the area of dance creation, in the expansion of the expressive dimension of the body, of the qualities of movement around that which transcends the body and crosses the soul.
dc.description.resumo: Este artigo aborda uma discussão em torno do processo criativo em composição coreográfica do ministério de Artes do Movimento Eclesial Renovação Carismática Católica (RCC) da Igreja Católica Apostólica Romana (ICAR), localizada na região metropolitana da cidade de Natal/RN, tendo como referência a vivência do autor como intérprete-criador. A finalidade desta pesquisa é ampliar o campo das reflexões sobre essa temática no âmbito acadêmico e no espaço Sagrado e evidenciar relações entre dança e espiritualidade como forma de expressão de louvor a Deus. Dessa forma, o estudo traz à tona pensamentos e práticas corporais, levando em consideração o processo investigativo desse corpo que dança, a dança e o Sagrado que o cerca, e a criação coreográfica que transcende o corpo que se expressa. A metodologia da pesquisa tem a abordagem de natureza qualitativa de cunho teórico e parte dos conceitos chaves no âmbito religioso da Bíblia (2007), no contexto Sagrado de Chauí (2002) e Eliade (2001), dialogando com os estudos da Estesia e a fenomenologia da percepção de Merleau Ponty (1969; 1994), estudos dos elementos da dança de Rengel (2017), em composição coreográfica de Tibúrcio (2014), e aspectos da Eucinética e Corêutica de Rudolf Laban (1978) dentre outros autores, que discutem essa temática. Ao longo do texto trazemos uma escrita descritiva na interlocução com estudiosos e com a experiência por mim vivenciada e pelos participantes do produto coreográfico elaborado no ministério. O que resulta em conhecimento na área da criação em dança, na ampliação na dimensão expressiva do corpo, das qualidades do movimento em torno daquilo que transcende o corpo e atravessa a alma.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, J. C. N. Dança e Sagrado: Experiências em Composição Coreográfica no Ministério de Artes da Renovação Carismática Católica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Artes, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Dança
dc.subject: Dança e Sagrado
dc.subject: Processo de Criação Coreográfica
dc.subject: Movimento Eclesial Renovação Carismática Católica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::COREOGRAFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Dança e Sagrado: Experiências em Composição Coreográfica no Ministério de Artes da Renovação Carismática Católica
dc.title.alternative: Dance and Sacred: Experiences in Choreographic Composition at the Ministry of Arts of Catholic Charismatic Renewal
dc.typebachelor: Thesis