A influência da dor e da espiritualidade na qualidade de vida das mulheres com câncer de mama
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Weruska Alcoforado
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Ivonete Batista de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Soares, Gustavo Mafaldo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Soares Júnior, José Maria
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Rangel, Maria Amelia de Rolin
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-11-23
dc.description.abstract: Breast cancer can lead to symptoms such as pain, fatigue, decreased functional capacity, anxiety, and stress which can compromise patients' quality of life (QoL). Through the illness process spirituality can be a coping resource that could be associated with better QoL. In this context, the overall study objective is to evaluate the influence of pain and spirituality on QoL in women living with breast cancer. This is an observational, cross-sectional and quantitative study, carried out from July 2014 to April 2015, in a hospital cancer center reference at Natal / RN. A sample of 400 women with breast cancer was evaluated in three groups: 118 without metastasis (MTX), 160 with locoregional MTX and 122 with MTX at a distance. A complementary questionnaire addressing sociodemographic and clinical variables and Instruments were applied: the European Organization for Research and Treatment for Cancer Quality of Life Questionnaire-Core 30 (EORTC QLQ-C30) and a disease-specific module for Breast Cancer BR23 to evaluate QoL, Spiritual Perspective Scale to assess spirituality and Short-Form McGill Pain Questionnaire was used to to describe pain. Data were analyzed by descriptive and inferential statistics. The Fisher and Chi-square tests were used to verify the existence of dependence relationship between spirituality and sociodemographic and clinical variables; ANOVA assessed the association between QoL and clinical variables, and the Tukey test was applied to indicate the magnitude of this association. The results showed a high prevalence of pain (71.7%) in patients and identified an association between the presence of pain and QoL. In the Global Health Scale (GHS) by the EORTC QLQC30 the group without MTX, mean 55.3 (SD=24.8) for those who had pain, 69.7 (SD=19.2) for no pain (p = 0.001); MTX locoregional, with pain had score 59.1 (SD=21.3), and those without pain 72.4 (SD=18.6) (p<0.001). In the MTX distance group, patients with mean pain 48.6 (SD=23.1) and 67.6 (SD=20.4) without pain (p=0.002). Considering spirituality, regardless of disease status, evangelical women showed greater spirituality: in the group without MTX (p=0.013), with locoregional MTX (p=0.011) and in the MTX group at a distance (p = 0.009). When the level of spirituality was analyzed associated with the EORTC scales, 39.8% of patients without MTX had a higher level of spirituality, both in the Symptom Scale (p=0.04) and GHS (p=0.02). In conclusion, we found that breast cancer was associated with decreased functional capacity, compromising the QoL of women with breast cancer; patients with higher levels of spirituality had higher values of QoL, regardless of the presence or absence of MTX, and that pain was very prevalent in the sample, decreasing the QoL of women with breast cancer.
dc.description.resumo: O câncer de mama pode ocasionar sintomas como dor, fadiga, diminuição da capacidade funcional, ansiedade, estresse que podem comprometer a qualidade de vida (QV) das pacientes. Durante o processo de doença a espiritualidade pode ser uma ferramenta de enfretamento que possibilite uma melhor QV. Nesse contexto, o objetivo geral do estudo foi avaliar a influência da dor e da espiritualidade na QV de mulheres com câncer de mama. Trata-se de um estudo observacional, transversal e quantitativo, realizado no período de julho de 2014 a abril de 2015, em um hospital de referência no tratamento do câncer em Natal/RN. Avaliou-se uma amostra de 400 mulheres com câncer de mama resultando em três grupos: 118 sem metástase (MTX), 160 com MTX locorregional e 122 com MTX à distância. Foram aplicados os instrumentos um questionário complementar abordando variáveis sociodemográficas e clínicas, European Organization for Research and Treatment for Cancer Quality of Life Questionnaire-Core 30 (EORTC QLQ-C30) e o módulo específico Breast Cancer BR23 para avaliar QV, Spiritual Perspective Scale para avaliar espiritualidade e Short-Form McGill Pain Questionnaire para as pacientes com queixa álgica. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e inferencial. O Teste de Fisher e Qui-quadrado utilizados para verificar a existência de relação de dependência entre espiritualidade e variáveis sociodemográficas e clínicas; ANOVA verificou a associação entre a QV e as variáveis clínicas, sendo o Teste de Tukey aplicado para ver a magnitude dessa associação. Como resultados, tivemos a alta prevalência de dor (71.7%) das pacientes e identificamos uma associação da presença de dor com QV. Na avaliação da Saúde Global (ESG) pelo EORTC QLQC30 o grupo sem MTX, média 55.3 (SD=24.8) para as que tinham dor, 69.7 (SD=19,2) para sem dor (p=0.001); MTX locorregional, com dor tiveram score 59.1 (SD=21.3), e as sem dor 72.4 (SD=18.6) (p<0.001). No grupo MTX à distância, as pacientes com dor média 48.6 (SD=23.1) quanto 67.6 (SD=20.4) sem dor, (p=0.002). Quanto a espiritualidade, independentemente do estado da doença, as mulheres evangélicas demonstraram maior espiritualidade: no grupo sem MTX (p=0,013), com MTX loco-regional (p=0,011) e no grupo com MTX à distância (p=0,009). Quando o nível de espiritualidade foi analisado associado as escalas EORTC, 39,8% das pacientes sem MTX tiveram maior nível de espiritualidade, tanto na Escala de Sintomas (p=0,04) quanto na ESG (p=0,02). Em conclusão, temos que o câncer de mama foi associado com a diminuição da capacidade funcional, comprometendo a QV das mulheres com câncer de mama; as pacientes com maiores níveis de espiritualidade apresentaram maiores valores de QV, independentemente da presença ou não de MTX; e que a dor foi bastante prevalente na amostra, diminuindo a QV das mulheres com câncer de mama.
dc.identifier.citation: COSTA, Weruska Alcoforado. A influência da dor e da espiritualidade na qualidade de vida das mulheres com câncer de mama. 2017. 103f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Dor
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A influência da dor e da espiritualidade na qualidade de vida das mulheres com câncer de mama
dc.typedoctoral: Thesis