Complicações relacionadas a cardiopatias durante o ciclo gravídico-puerperal: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Alcides Viana de
dc.contributor.author: Oliveira, Bárbara Letícia Araújo de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Jocellem Alves de
dc.contributor.referees2: Sousa, Mailson Marques de
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: The study aims to identify the main complications related to heart diseases in the pregnancy-puerperal cycle. It is a scoping review prepared according to the methodology recommended by the Joanna Briggs Institute. Studies were selected through a search conducted between March and June 2024, from the journal portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel Foundation via the Federated Academic Community, and in the gray literature through access to databases. To systematize the scoping review and reduce research bias, the articles were read by two independent reviewers, and in case of uncertainties, a third reviewer's opinion was sought. The final sample comprised 32 studies, 30 (93.75%) of which were articles and 2 (6.25%) were theses and dissertations. Of these, 28 (87.5%) were published in English and 4 (12.5%) in Portuguese. Thirty (93.75%) had a quantitative approach and 2 (6.25%) a qualitative approach. The sample of patients varied from 1 to 1,289, with an average age ranging from 23.5±3.6 to 40.7 years, and since it is a study related to the pregnancy-puerperal period, it was composed entirely of females. Among the main complications cited in the studies were complex arrhythmias and other arrhythmias (18; 56.25%), pulmonary edema (5; 15.62%), and other adverse neonatal outcomes (4; 12.5%). Maternal mortality was cited in 10 papers (31.25%). The analyzed studies presented different incidences, highlighting the importance of further research to better understand and control these complications.
dc.description.resumo: O estudo objetiva identificar as principais complicações relacionadas a cardiopatias no ciclo gravídico-puerperal. Trata-se de uma revisão de escopo elaborada de acordo com a metodologia recomendada pelo Instituto Joanna Briggs. Os estudos foram selecionados mediante busca realizada entre os meses de março a junho de 2024, a partir do portal de periódicos da Fundação Coordenação e Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior via Comunidade Acadêmica Federada, e na literatura cinzenta por meio do acesso às bases. Para sistematizar a revisão de escopo e diminuir o viés de pesquisa, a leitura dos artigos foi realizada por dois revisores independentes, e na presença de incertezas, houve o parecer de um terceiro revisor. A amostra final foi de 32 estudos, sendo 30 (93,75%) correspondentes a artigos e 2 (6,25%) a teses e dissertações. 28 (87,5%) foram publicados em inglês e 4 (12,5%) em português. 30 (93,75%) apresentaram abordagem quantitativa e 2 (6,25%) qualitativa. A amostra de pacientes variou de 1 a 1.289, com idade média de 23,5±3,6 a 40,7 anos e, por se tratar de uma pesquisa relacionada ao período gravídico-puerperal, foi composta 100% pelo sexo feminino. Dentre as principais complicações citadas nos estudos destacam-se as arritmias complexas e outras arritmias (18; 56,25%), edema pulmonar (5; 15,62%) e outros desfechos neonatais adversos (4; 12,5%). A mortalidade materna foi citada em 10 trabalhos (31,25%). Os estudos analisados apresentaram incidências diferentes, sendo importante o aprofundamento da pesquisa para uma melhor compreensão dessas complicações e controle das mesmas.
dc.identifier.citation: OLIVERA, Bárbara Letícia Araújo de. Complicações relacionadas a cardiopatias durante o ciclo gravídico-puerperal: revisão de escopo. 2024. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Enfermagem) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectmulheres
dc.subjectwomen
dc.subjecttranstornos cardíacos
dc.subjectheart disorders
dc.subjectgravidez
dc.subjectpregnancy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Complicações relacionadas a cardiopatias durante o ciclo gravídico-puerperal: revisão de escopo
dc.title.alternative: Complications related to heart diseases during the pregnancy-puerperal cycle: a scoping review
dc.typebachelor: Thesis