Comparação entre o efeito da administração aguda de R,S-cetamina e S-cetamina em camundongos expostos a estresse inescapável
dc.contributor.advisor | Moura, Clarissa de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gavioli, Elaine Cristina | |
dc.contributor.author | Soares, Ana Lívia Mesquita | |
dc.contributor.referees1 | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Anne Nathalia de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-06-18 | |
dc.description.abstract | Currently, mental disorders have become increasingly evident in society, resulting in a growing search for more effective treatments. In this context, ketamine, a drug traditionally used as an anesthetic, has been gaining prominence due to its rapid action as an antidepressant drug, and is also used in cases of treatment-resistant depression. Ketamine is a racemic mixture, existing in the forms of R-ketamine, S-ketamine and R,S-ketamine. The present study analyzed the responses of the compounds R,S-ketamine and S-ketamine, both administered at a dose of 10 mg/kg after acute stress, in mice. Thus, active avoidance, tail suspension test and open field were performed to evaluate, respectively, cognition, the response related to depressive behavior, locomotion, and anxiety. The results indicated that, in the active avoidance test, both forms of ketamine did not present significant differences in relation to the control group, suggesting that ketamine does not alter cognition. In the tail suspension test, it was observed that the both R,S-ketamine and S-ketamine treated groups exhibited a shorter immobility time compared to the control group, indicating the efficacy of both forms of the drug as antidepressants. In the open field test, no changes in locomotion were observed four hours after ketamine administration. Furthermore, in the evaluation of the time spent in the center of the apparatus, it was found that the R,S-ketamine treated group, but not S-ketamine, remained longer in the center compared to the control group, indicating a possible anxiolytic effect of this isomer. Therefore, the data from this study demonstrate that both forms of ketamine at the dose used did not affect the aversive memory of the animals, as well as being effective in reducing the behavioral response related to depression. However, only R,S-ketamine exhibited an anxiolytic potential. Furthermore, the animals' locomotion was not affected by either form of the drug. More studies are needed to investigate the effects of these isomers at different doses and at different periods of administration, in order to obtain more findings about the ketamine potential against mental disorders. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os transtornos mentais têm se tornado cada vez mais prevalentes na sociedade, resultando em uma crescente busca por tratamentos mais eficazes. Nesse contexto, a cetamina, uma droga tradicionalmente utilizada como anestésico, vem ganhando destaque devido à sua ação antidepressiva rápida, sendo também empregada em casos de depressão resistente ao tratamento. A cetamina é uma mistura racêmica, existindo nas formas de R-cetamina, S-cetamina e R,S-cetamina. O presente estudo analisou as respostas dos compostos R,S-cetamina e S-cetamina, ambos administrados na dose de 10 mg/kg após um estresse agudo inescapável em camundongos. Com isso, foram realizados testes de esquiva ativa, suspensão pela cauda e campo aberto para avaliar, respectivamente, a memória aversiva, a resposta relacionada ao comportamento do tipo depressivo, à locomoção e à ansiedade. Os resultados indicaram que, no teste de esquiva ativa, ambas as formas de cetamina não apresentaram diferença significativa em relação ao grupo controle, sugerindo que a cetamina não alterou a cognição. No teste de suspensão pela cauda, observou-se que os grupos tratados com cetamina, tanto R,S-cetamina quanto S-cetamina, exibiram menor tempo de imobilidade comparado ao grupo controle, indicando a eficácia de ambas as formas da droga como antidepressivos. No teste de campo aberto, não foram observadas alterações na locomoção quatro horas após a administração da cetamina. Além disso, na avaliação do tempo que os animais permaneceram no centro e nas periferias do aparato, constatou-se que os camundongos tratados com R,S-cetamina, mas não S-cetamina, permaneceram mais tempo no centro em comparação com o grupo controle, indicando um possível efeito ansiolítico desse isômero. Com isso, os dados deste estudo demonstram que ambas as formas de cetamina na dose utilizada não afetaram a memória aversiva dos animais, assim como se mostraram eficazes na redução da resposta comportamental relacionada à depressão. Contudo, apenas a R,S-cetamina exibiu um potencial ansiolítico. Além disso, a locomoção dos animais não foi afetada por nenhuma das duas formas da droga. Mais estudos são necessários para investigar os efeitos desses isômeros em doses diferentes e em períodos de administração diferentes, a fim de obter mais descobertas sobre o potencial da cetamina frente aos transtornos mentais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Ana Lívia Mesquita. Comparação entre o efeito da administração aguda de R,S-cetamina e S-cetamina em camundongos expostos a estresse inescapável. Orientador: Clarissa de Almeida Moura. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | S-cetamina | pt_BR |
dc.subject | R,S-cetamina | pt_BR |
dc.subject | Cognição. Depressão. Ansiedade. | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | S-ketamine | pt_BR |
dc.subject | R,S-ketamine | pt_BR |
dc.subject | Cognition | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Comparação entre o efeito da administração aguda de R,S-cetamina e S-cetamina em camundongos expostos a estresse inescapável | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison between the effect of acute administration of R,S-ketamine and S-ketamine in mice exposed to inescappable stress | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |