Saúde mental nos módulos de Vivência Integrada à Comunidade: estratégias pedagógicas
dc.contributor.advisor | Bastos, Raquel Litterio de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Tiago Rocha | |
dc.contributor.author | Santos, William Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.referees2 | Brasileiro, Lizie Emanuelle Eulalio | |
dc.contributor.referees3 | Calou, Antônio Leonardo Figueiredo | |
dc.date.issued | 2024-01-31 | |
dc.description.abstract | Contemporary technical and social demands impose significant transformations in the medical training process, especially in the context of mental health. This study focuses on equipping medical students with concepts related to psychological suffering, which is crucial for meeting the needs of the Brazilian population. The main objective was to evaluate the pedagogical strategies employed in the curricular component 'Integrated Community Experience' (VIC) at the Multi-Campus School of Medical Sciences of the Federal University of Rio Grande do Norte (EMCM/UFRN), with a focus on the integration of mental health. The research, qualitative and exploratory-descriptive in nature, allowed for an in-depth analysis of the Competency Curriculum in Family and Community Medicine (CCMFC), investigating how the described competencies align with the practical activities developed in the VICs. An analytical reading of the CCMFC was conducted to identify connections between the described competency areas and practical activities, proposing recommendations to optimize the incorporation of mental health into current pedagogical practices. This approach contributes to a more comprehensive medical education aligned with contemporary demands for mental health care. | pt_BR |
dc.description.resumo | As demandas técnicas e sociais contemporâneas impõem transformações significativas no processo de formação médica, especialmente no contexto da saúde mental. Este estudo foca na capacitação dos estudantes de medicina em conceitos relacionados ao sofrimento psíquico, crucial para atender às necessidades da população brasileira. O objetivo principal foi avaliar as estratégias pedagógicas empregadas no componente curricular “Vivência Integrada à Comunidade” (VIC) na Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMCM/UFRN), com foco na integração da saúde mental. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória-descritiva, permitiu uma análise profunda do Currículo de Competência em Medicina de Família e Comunidade (CCMFC), investigando como as competências descritas se alinham com as atividades práticas desenvolvidas nas VICs. Foi realizada uma leitura analítica do CCMFC para identificar conexões entre as áreas de competência descritas e as atividades práticas, propondo recomendações para otimizar a incorporação da saúde mental nas práticas pedagógicas correntes. Este enfoque contribui para uma formação médica mais abrangente e alinhada com as exigências contemporâneas de cuidados em saúde mental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, William Araújo. Saúde mental nos módulos de Vivência Integrada à Comunidade: estratégias pedagógicas. Orientadora: Dra. Raquel Littério de Bastos. 2024. 57f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject | Modelos educacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Saúde mental nos módulos de Vivência Integrada à Comunidade: estratégias pedagógicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |