Stop-motion: um modo de ler o gênero conto nas aulas de língua portuguesa no ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Dias, Valdenides Cabral de Araújo | |
dc.contributor.author | Araújo, Luzia Pessoa de | |
dc.contributor.referees1 | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Marcelo Medeiros da | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | This research focused on the production of stop-motion animation, based on the literary genre of short stories in Portuguese language classes at the elementary level. The main objective was to analyze how short stories contribute to the development of independent, proficient readers who can use literature in their social context, manipulating technological elements and cultural instruments to construct meaning for themselves and the world they live in, while also being motivated by reading. Theoretically, the proposed investigation was based on the assumptions of multiliteracies by Rojo (2012); on the possibilities of understanding literature by Candido (2011), Machado; Pageaux (1988), Holanda (2019), and Lajolo (2018). Regarding language and technologies, we engaged with Ribeiro (2021). Concerning the virtual universe, we relied on Lévy (1996) and his reflections on the virtual field, where the real emerges as a space for creation and innovation; we also explored the typologies and concepts of reading by Jouve (2002), as well as studies on literary literacy by Cosson (2017). Methodologically, we chose action research with René Barbier (2007) and Michel Thiollent (2011) and the existentialist qualitative approach through Bortoni-Ricardo (2008), as we believe they provide an existential perspective, one of the facets of the literary genre, along with a social viewpoint, while also advocating for research as an action that allows studies to address issues involving places of dialogue, such as schools. The analysis corpus consists of material generated throughout the proposed sequence, specifically during the application of techniques such as readings, discussion circles, models, images, and videos. We believe the results obtained addressed our research question regarding whether students can produce stop-motion animations based on their own short stories. Thus, we consider that literature leads to mastery of language through itself and that it is possible to treat reading practices and text comprehension differently in Portuguese language classes, potentially demonstrating significant student interests when experiences are emphasized with the collaboration of literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como foco de estudo a produção do stop-motion, a partir do gênero literário conto nas aulas de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental, tendo como objetivo principal, analisar como o conto, colabora com a formação de leitores independentes, proficientes, que podem utilizar a literatura em seu contexto social, manejando elementos tecnológicos e instrumentos culturais para construir com eles um sentido para si e para o mundo em que vivem e, ao mesmo tempo, serem motivados pela leitura. Teoricamente, a investigação proposta fundamentou-se nos pressupostos dos multiletramentos de Rojo (2012); nas possibilidades de entender a literatura por Candido (2011), Machado; Pageaux (1988), Holanda (2019) e Lajolo (2018). Sobre linguagem e tecnologias, dialogamos com Ribeiro (2021). Sobre o universo virtual, apoiamo-nos em Lévy (1996), nas suas reflexões sobre o campo virtual, onde o real emerge, como um espaço de criação e inovação; também as tipologias e concepções de leitura de Jouve (2002), além dos estudos sobre letramento literário, de Cosson (2017). Do ponto de vista metodológico, optamos pela pesquisa-ação com René Barbier (2007) e Michel Thiollent (2011) e a abordagem qualitativa existencialista através de Bortoni-Ricardo (2008), por entendermos que contemplam um olhar de cunho existencial, uma das vertentes do gênero literário, e também um olhar social, além de defenderem o uso da pesquisa como uma ação que permite estudos que busquem mitigar problemas envolvendo lugares de interlocução, como a escola. O corpus de análise é constituído de material gerado no transcorrer da sequência proposta, mais especificamente na aplicação de técnicas como: leituras, rodas de conversa, maquetes, imagens e vídeos. Acreditamos que os resultados obtidos responderam a nossa questão de pesquisa sobre ser possível alunos produzirem stop-motion a partir de seus próprios contos. Desse modo, consideramos que a literatura conduz ao domínio da palavra a partir dela mesma e que é possível dar tratamento diferenciado às práticas de leitura e a compreensão de texto nas aulas de língua portuguesa e possivelmente comprovar interesses significativos dos estudantes, quando se enfatizam as experiências com a colaboração da literatura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Luzia Pessoa de. Stop-motion: um modo de ler o gênero conto nas aulas de língua portuguesa no ensino fundamental. Orientadora: Dra. Valdenides Cabral de Araújo Dias. 2024. 141f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Formação de leitores | pt_BR |
dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
dc.subject | Stop-motion | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental - formação de leitores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Stop-motion: um modo de ler o gênero conto nas aulas de língua portuguesa no ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |