Caracterização dos metabólitos secundários do extrato hidroetanólico das folhas da Bauhinia cheilantha (Bongard) Steud.
dc.contributor.advisor: Ferrera, Leandro De Santis
dc.contributor.author: Cunha, Roberto Bruno Lucena da
dc.contributor.referees1: Silva, Larissa Marina Pereira
dc.contributor.referees2: Jordão, Alessandro Kappel
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: The Leguminosae family is consisted of approximately 650 genera, including the genus Bauhinia, which is known for its wide distribution in tropical regions. The species Bauhinia cheilantha, commonly known as "Mororó," is native to the Caatinga and is widely used in folk medicine due to its therapeutic properties, including anti-inflammatory, antioxidant, anticancer and hypoglycemic effects. However, are few studies about the characterization of secondary metabolites present in the species. In this way, the aim of this study was to characterize the compounds present in the Bauhinia cheilantha hydroethanolic leafs extract. The leaves were collected at Açu National Forest (FLONA), an area dedicated to combating desertification in the Caatinga biome through reforestation with native species. The study was performed using a metabolomic approach, with chromatography techniques and molecular networking softwares. The findings allowed a more comprehensive understanding of the secondary metabolites present in Bauhinia cheilantha leaves, revealing polar and non-polar potential chemical markers that have potential to be useful for extract quality control. In addition, the results provide a bases for future studies focused on the isolation and biological evaluation of secondary metabolites from the hydroethanolic extract of Bauhinia cheilantha leaves.
dc.description.resumo: A família Leguminosae é composta por aproximadamente 650 gêneros, incluindo o gênero Bauhinia, que é conhecido por sua ampla distribuição em regiões tropicais. A espécie Bauhinia cheilantha, popularmente conhecida como “Mororó”, é nativa da Caatinga e é amplamente utilizada na medicina popular devido às suas propriedades terapêuticas, incluindo efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, anticancerígenos e hipoglicemiantes. No entanto, são poucos os estudos sobre a caraterização dos metabólitos secundários presentes na espécie. Desta forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar os compostos presentes no extrato hidroetanólico das folhas de Bauhinia cheilantha. As folhas foram coletadas na Floresta Nacional do Açu (FLONA), uma área destinada ao combate à desertificação no bioma Caatinga através do reflorestamento com espécies nativas. O estudo foi realizado utilizando uma abordagem metabolômica, com técnicas cromatográficas e softwares de redes moleculares. Os resultados permitiram uma compreensão mais abrangente dos metabólitos secundários presentes nas folhas de Bauhinia cheilantha, revelando potenciais marcadores químicos polares e não polares que podem ser úteis para o controle de qualidade do extrato. Além disso, os resultados fornecem uma base para estudos futuros centrados no isolamento e na avaliação biológica de metabolitos secundários do extrato hidroetanólico das folhas de Bauhinia cheilantha.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: CUNHA, Roberto Bruno Lucena da. Caracterização dos metabólitos secundários do extrato hidroetanólico das folhas da Bauhinia cheilantha (Bongard) Steud. Orientador: Leandro De Santis Ferreira. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025
dc.language.isoen
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Bauhinia cheilantha
dc.subject: FLONA
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.subject: Abordagem metabolômica
dc.subject: Marcadores químicos
dc.subject: Fabaceae
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
dc.title: Caracterização dos metabólitos secundários do extrato hidroetanólico das folhas da Bauhinia cheilantha (Bongard) Steud.
dc.title.alternative: Characterization of secondary metabolites from the hydroethanolic extract of Bauhinia cheilantha (Bongard) steud leaves.
dc.typebachelor: Thesis