Ocorrência e remoção de fármacos no Sistema de Abastecimento de Água da Zona Norte de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Tinôco, Juliana Delgado | |
dc.contributor.author | Diniz, Guilherme José da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Hélio Rodrigues dos | |
dc.contributor.referees2 | Moraes Filho, Francisco Canindé | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Successful technological advances in industrial sectors such as agriculture, cosmetics, personal care products and pharmaceuticals have enabled the development of new chemicals useful to the “modern man”. Some chemical compounds, however, can reach environmental compartments after disposal, so they are considered contaminants of emerging interest as they are found in concentrations of ng / L to μg / L. Among the chemical classes thus considered, drugs stand out. In this context, monitoring of these products in aquatic matrices is essential, as they may cause adverse effects on more sensitive populations. Thus, the aim of this study was to evaluate the occurrence of sixteen drugs (Naproxen, Diclofenac, Paracetamol, Ibuprofen, Sulfamethoxazole, Linezolid, Acyclovir, Losartan, Diltiazem, Propanolol, Loratadine, Bezafibrate, Promethazine, Caffeine, Metformin, and Genfibroz samples). collected at points of interest of a Water Treatment Plant located in Natal / RN (ETA Extremoz), to investigate the occurrence and removal of drugs in the said ETA. Monitoring was carried out from December 2017 to May 2019, totaling 12 campaigns. The collections were performed at four ETA points: raw water, filtered water, treated water and filter wash water. The most frequently occurring drug was losartan, detected in 83% of campaigns. The highest concentrations observed were 681.3 ng / L of propranolol in raw water and 3114.01 ng / L of acyclovir in treated water. Among the compounds analyzed, 5 drugs (caffeine, metformin, diclofenac, bezafibrate and diltiazem) were not detected above the LD and LQ limits in all collected samples. Removal analysis at the station indicated that there was no removal of compounds throughout the treatment process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os avanços tecnológicos sucedidos em setores industriais tais como o agrícola, de cosméticos, produtos de higiene pessoal e farmacêutico, possibilitaram o desenvolvimento de novas substâncias químicas úteis ao “homem moderno”. Alguns compostos químicos, contudo, podem atingir compartimentos ambientais após seu descarte, de modo que são considerados contaminantes de interesse emergente, uma vez que encontrados em concentrações de ng/L a μg/L. Dentre as classes de produtos químicos assim considerados, destacam-se os fármacos. Nesse contexto, o monitoramento desses produtos em matrizes aquáticas é essencial, já que podem causar efeitos adversos em populações mais sensíveis. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de dezesseis fármacos (Naproxeno, Diclofenaco, Paracetamol, Ibuprofeno, Sulfametoxazol, Linezolida, Aciclovir, Losartan, Diltiazem, Propanolol, Loratadina, Bezafibrato, Prometazina, Cafeína, Metformina e Genfibrozila) em amostras de água coletadas em pontos de interesse de uma Estação de Tratamento de Água localizada em Natal/RN (ETA Extremoz), para averiguar a ocorrência e remoção de fármacos na referida ETA. O monitoramento foi realizado entre dezembro de 2017 a maio de 2019, totalizando 12 campanhas. As coletas foram realizadas em quatro pontos da ETA: água bruta, água filtrada, água tratada e água de lavagem de filtro. O fármaco com maior frequência de ocorrência foi o losartan, detectado em 83% das campanhas. As maiores concentrações observadas foram de 681,3 ng/L do propranolol na água bruta, e de 3114,01 ng/L de aciclovir na água tratada. Dentre os compostos analisados, 5 fármacos (cafeína, metformina, diclofenaco, bezafibrato e diltiazem) não foram detectados acima dos limites LD e LQ em todas as amostras coletadas. A análise de remoção na estação indicou que não houve uma remoção dos compostos ao longo do processo de tratamento. | pt_BR |
dc.identifier | 2015025171 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DINIZ, Guilherme José da Silva. Ocorrência e remoção de fármacos no Sistema de Abastecimento de Água da Zona Norte de Natal/RN. 2019. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Contaminantes Emergentes | pt_BR |
dc.subject | Fármacos | pt_BR |
dc.subject | Losartan | pt_BR |
dc.title | Ocorrência e remoção de fármacos no Sistema de Abastecimento de Água da Zona Norte de Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Occurrence and removal of pharmaceuticals in the Water Supply System of North Zone of Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |