Análise de fissuras em alvenarias de vedação: causas, prevenção e recuperação
dc.contributor.advisor: Cunha, Fred Guedes
dc.contributor.author: Ferreira, Francisco Érique de Sousa
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Isaías da Silva
dc.contributor.referees2: Azevedo, Vítor Henrique de Oliveira
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: It can be said that the use of masonry is a very old building technique and, like other elements of the construction industry, it has gone through evolutionary processes over the years. Among the types of masonry, the sealing masonry stands out, and it's not produced in a rationalized way. In this context, pathological manifestations start existing both in construction processes and throughout the life of the masonry, in which the appearance of cracks outbreaks, and it’s presence can compromise the aesthetics, safety and functionality of buildings.The study of fissures, as well as their characteristic manifestations and probable causes, allows their formation mechanisms be known with great effectiveness, permitting better use in preventive and restoration measures. The present work, at first, shows initial concepts inherent to sealing masonry, and then lists the classification of cracks and their possible causes. After had solidified this knowledge, constructive techniques will be presented in order to prevent these pathological manifestations. The bibliographic review follows, finally, presenting the parts and characteristics concerning a recovery system in fissures acting in sealing masonry.
dc.description.resumo: Pode-se afirmar que o uso da alvenaria é uma técnica construtiva bastante antiga e que, assim como outros elementos da indústria da construção civil, tem passado por processos evolutivos ao longo dos anos. Dentro dos tipos de alvenaria, destaca-se a alvenaria de vedação, a qual ainda é realizada de maneira não racionalizada. Nesse contexto, passam a existir tanto nos processos construtivos, quanto ao longo da vida útil da alvenaria, manifestações patológicas, entre as quais destaca-se o aparecimento de fissuras, cuja presença pode comprometer a estética, a segurança e a funcionalidade das edificações. O estudo sobre as fissuras, bem como de suas manifestações características e de suas prováveis causas, permite que sejam conhecidos com grande eficácia seus mecanismos de formação, possibilitando maior aproveitamentos em medidas preventivas e de restauração. O presente trabalho, a princípio, apresenta conceitos inicias inerentes às alvenarias de vedação, e em seguida elenca a classificação das fissuras e suas possíveis causas. Tendo solidificado esse conhecimento, serão apresentadas técnicas construtivas a fim de prevenir essas manifestações patológicas. A revisão bibliográfica segue, por fim, apresentando as partes e características concernentes a um sistema de recuperação em fissuras atuantes em alvenarias de vedação.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Francisco Érique de Sousa. Análise de fissuras em alvenarias de vedação: causas, prevenção e recuperação. 2022. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Patologias construtivas
dc.subject: Alvenarias de vedação
dc.subject: Fissuras de alvenaria
dc.subject: Constructive pathologies
dc.subject: Masonry sealing
dc.subject: Masonry cracks
dc.title: Análise de fissuras em alvenarias de vedação: causas, prevenção e recuperação
dc.typebachelor: Thesis