Síntese, elucidação estrutural e prospecção de atividade antitumoral de hidrazonas
dc.contributor.advisor | Jordão, Alessandro Kappel | |
dc.contributor.author | Ferreira, Housemberg Donanvam da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Jordão, Alessandro Kappel | |
dc.contributor.referees2 | Aragão, Cicero Flavio Soares | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa, Euzébio Guimarães | |
dc.date.issued | 2021-04-01 | |
dc.description.abstract | Hydrazones are compounds of great interest to the technical-scientific community, since their nucleus has several applications from the technological area to the pharmaceutical sciences, among all this potentials, the ability to act as an antineoplastic agent stands out. The objective of the work was the preparation of nine compounds starting from a drug used as treatment of tuberculosis, isoniazid, reacting with aromatic aldehydes conveniently substituted, in ethanol 98% (v / v) with yields from 25% to 92%. The molecules were isolated from the reaction and subsequently purified when necessary. The compounds were subjected to analysis by thin-layer chromatography, melting point determination, infrared spectroscopy and 13C nuclear magnetic resonance, confirming the formation of the desired hydrazones. All prepared compounds were sent for in vitro antitumor evaluation against the breast cancer cell line. | pt_BR |
dc.description.resumo | Hidrazonas são compostos de grande interesse para a comunidade técnico-cientifica, uma vez que seu núcleo apresenta diversas aplicabilidades desde a área tecnológica até as ciências farmacêuticas, dentre todos seus potenciais, se destaca sua capacidade de atuar como agente antineoplásico. O objetivo do trabalho foi a preparação de nove compostos partindo de um fármaco utilizado no tratamento da tuberculose, a isoniazida, reagindo com aldeídos aromáticos convenientemente substituídos, em etanol 98% (v/v) com rendimentos que variam de 25% a 92%. As moléculas foram isoladas do meio reacional e, posteriormente purificadas quando houve necessidade. Os compostos foram submetidos às análises por cromatografia em camada delgada, determinação de ponto de fusão, espectroscopia de infravermelho e ressonância magnética nuclear de 13C, confirmando a formação das hidrazonas pretendidas. Todos os compostos preparados foram encaminhados para avaliação antitumoral in vitro frente a linhagem de células de câncer de mama. | pt_BR |
dc.identifier | 20160136471 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Housemberg Donanvam da Silva. Síntese, elucidação estrutural e prospecção de atividade antitumoral de hidrazonas. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Hidrazona | pt_BR |
dc.subject | Síntese Orgânica | pt_BR |
dc.subject | Anticâncer | pt_BR |
dc.subject | Medicinal chemistry | pt_BR |
dc.title | Síntese, elucidação estrutural e prospecção de atividade antitumoral de hidrazonas | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis, structural elucidation and prospection of hydrazone antitumor activity | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |