Sequência didática significativa para o ensino de eletromagnetismo: uma proposta utilizando a Sala de Aula Invertida e Inteligência Artificial
dc.contributor.advisor | Sesion Júnior, Paulo Dantas | |
dc.contributor.author | Rosa, Nathália Caroline dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Jefferson Soares da | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Thatyara Freire de | |
dc.date.issued | 2025-02-21 | |
dc.description.abstract | Technology has been present in people's daily lives since childhood, becoming an essential element in modern life. However, its inclusion in the school environment still faces some resistance from some educators. This work proposes a didactic sequence based on the Flipped Classroom methodology, using Artificial Intelligence as a teaching-learning tool. The objective is to assist Physics teachers in adopting new technologies, awaken students' interest in the subject and promote more effective learning. The didactic sequence was applied to the teaching of electromagnetism and is based on David Ausubel's Theory of Meaningful Learning, which highlights the importance of anchoring new knowledge in previous cognitive structures. In this context, students previously accessed the content at home through the ChatGPT platform, formulating questions and sharing their answers in the classroom. The teacher, mediating the process, guided the critical analysis of the information and promoted activities such as exercises, laboratory practices, group discussions and the construction of conceptual maps, favoring the processes of progressive differentiation and integrative reconciliation. The research was conducted in a third-grade class of a state school in Paraíba, while four other classes, which followed the traditional methodology, served as a comparison group. To assess the effectiveness of the proposal, diagnostic assessments were applied at three different times: immediately after the content was covered, two months later, and one year after the first application. The class that used the educational product maintained an average of over six points in all assessments, demonstrating retention and consolidation of knowledge. In addition, it obtained an average bimonthly performance also above six points, while the other classes, which followed the traditional teaching method, obtained significantly lower averages. The results show that technology, when used in a planned manner and mediated by the teacher, can enhance meaningful learning, making teaching more dynamic, contextualized, and effective. The educational product developed in this study demonstrates the potential to support teachers in implementing innovative methodologies, contributing to a more attractive and efficient teaching of Physics. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tecnologia está presente no cotidiano das pessoas desde a infância, tornando-se um elemento essencial na vida moderna. No entanto, sua inserção no ambiente escolar ainda enfrenta certa resistência por parte de alguns educadores. Este trabalho propõe uma sequência didática baseada na metodologia da Sala de Aula Invertida, utilizando a Inteligência Artificial como ferramenta de ensino-aprendizagem. O objetivo é auxiliar os professores de Física na adoção de novas tecnologias, despertar o interesse dos estudantes pela disciplina e promover uma aprendizagem mais eficaz. A sequência didática foi aplicada ao ensino de eletromagnetismo e fundamenta-se na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, que destaca a importância da ancoragem de novos conhecimentos em estruturas cognitivas prévias. Nesse contexto, os alunos acessaram previamente o conteúdo em casa por meio da plataforma do ChatGPT, formulando perguntas e compartilhando as respostas na sala de aula. O professor, mediador do processo, orientando a análise crítica das informações e promovendo atividades como exercícios, práticas de laboratório, discussões em grupo e construção de mapas conceituais, favorecendo os processos de diferenciação progressiva e reconciliação integradora. A pesquisa foi conduzida em uma turma da terceira série do ensino médio de uma escola estadual da Paraíba, enquanto outras quatro turmas, que seguiram a metodologia tradicional, serviram como grupo de comparação. Para avaliar a eficácia da proposta, foram aplicadas avaliações diagnósticas em três momentos distintos: logo após a abordagem do conteúdo, dois meses depois e um ano após a primeira aplicação. A turma que utilizou o produto educacional manteve uma média superior a seis pontos em todas as avaliações, demonstrando retenção e consolidação do conhecimento. Além disso obteve um desempenho médio bimestral também superior a seis pontos, enquanto as demais turmas, que seguiram o ensino tradicional, obtiveram médias significativamente menores. Os resultados evidenciam que a tecnologia, quando utilizada de forma planejada e mediada pelo professor, pode potencializar a aprendizagem significativa, tornando o ensino mais dinâmico, contextualizado e eficaz. O produto educacional desenvolvido neste estudo demonstra potencial para apoiar professores na implementação de metodologias inovadoras, contribuindo para um ensino de Física mais atrativo e eficiente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSA, Nathália Caroline dos Santos. Sequência didática significativa para o ensino de eletromagnetismo: uma proposta utilizando a Sala de Aula Invertida e Inteligência Artificial. Orientador: Dr. Paulo Dantas Sesion Júnior. 2025. 148f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject | Sala de aula invertida | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Metodologias ativas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Sequência didática significativa para o ensino de eletromagnetismo: uma proposta utilizando a Sala de Aula Invertida e Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |