Petrografia, química mineral e litoquímica do augen gnaisse Riacho Salgado (Lajes/RN), extremo nordeste da Província Borborema
dc.contributor.advisor: Nascimento, Marcos Antônio Leite do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Guerra, Derick Giordano Feitosa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Motta, Rafael Gonçalves da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Vladimir Cruz de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: The paleoproterozoic magmatism in Borborema Province have been studying for better understanding the most importante Earth’s crust formation period, this period of great rock volume in state. In this connection, this article show petrographic, mineral chemistry and litochemistry data of Riacho Salgado augen gneiss (AGRS) located near of Laje’s urban center, of paleoproterozoic age (rhyacian).In addition, state of art was conducted on the augen-type texture and the lithology in question of Rio PiranhasSeridó Domain (DPS). Three metamorphic events are described in literature, while the present work only two have been described, called M2 and M3, and consequently the definition of differents minerals generation, such as k-feldspar and plagioclase with three generation. Quartz, biotite, amphibole, titanite and opaque minerals show two gerations. Allanite, zircon and apatite are protolith crystals. Epidote, clorite, muscovite and carbonate occur as alteration. The opaque minerals are classified as magnetite, pyrite and ilmenite. From qualitative analyses of petrography,a high grade metamorphic is inferred, in transition from superior amphibole to granulite facies. In SEM, zircon and titanite where indicated of continental crust granites, whereas biotite, rich in annite’s molecule has indicate calcialkaline granites. In SEM zircon and titanite where indicated of continental crust granites, whereas biotite, rich in annite’s molecule has indicate calcialkaline granites. Opaque minerals are classified as magnetite, pyrite and ilmenite. Amphibole are classified as pargasite and magnesian-hornblend of subalkaline and alkaline magmas. The plagioclase are andesine. In lithochemistry, the AGRS shows igneous provenience, classified as metaluminous, high-K calcalkaline or subalcaline with positive anomalies of Eu. For geotectonic classification suggest for AGRS a continental arc syn subduction, with high Sr-Ba contents and oxidant character. For lithochemical data collected from literature the geochemical classification and geotectonic environment are similar, fortifying theory of same genesis for augen gneiss observed in DPS, immersed in metaplutonic unity of Caicó Complex.
dc.description.resumo: O magmatismo paleoproterozoico na Província Borborema vem sendo estudado para melhor compreensão do período mais importante na formação de crosta terrestre. À luz deste contexto, o presente trabalho apresenta dados de petrografia, química mineral e litoquímica para rochas do augen gnaisse Riacho Salgado (AGRS), localizado nas proximidades do centro urbano de Lajes – RN, de idade paleoproterozoica (riaciana). Além disso, foi realizado um estado da arte sobre a textura tipo augen e a litologia em questão no Domínio Rio Piranhas-Seridó (DPS). Na região estudada são descritos três eventos metamórficos, enquanto no presente trabalho foi descrito somente dois, denominados M2 e M3, e por consequência a definição de diferentes gerações de minerais, como quartzo, K-feldspato e plagioclásio formados em três gerações. Biotita, anfibólio, titanita e minerais opacos ocorrem em duas gerações. Allanita, zircão e a apatita são considerados cristais do protólito. Epidoto, clorita, muscovita e carbonatos ocorrem como resultados de alterações. Os minerais opacos são classificados como magnetita, pirita e ilmenita. Por analises qualitativas da petrografia, infere-se um elevado grau metamórfico, em transição de fácies anfibolito superior à granulito. Em análises de Microscópio Eletrônico de Varredura, o zircão e titanita são indicativos de protólito granítico de crosta continental, enquanto as biotitas, ricas na molécula de annita, indicam natureza calcioalcalina. Os anfibólios classificados como pargasita a magnésio-hornblenda de natureza subalcalinos a alcalinos, já os plagioclásios são classificados como andesina. Na litoquímica, o AGRS corrobora o protólito ígneo e é classificado como rochas metaluminosas, cálcio-alcalina de alto-K (ou subalcalino), com anomalia positiva de Eu. Em termos geotectônicos sugere-se para o AGRS um ambiente de arco continental sin-subducção, com altos teores de Sr e Ba e caráter oxidante. Para os dados litoquímicos levantados da literatura, a classificação geoquímica e o ambiente geotectônico são semelhantes, fortificando a teoria da mesma gênese para os augen gnaisses observados no DPS, imersos na unidade metaplutônica do Complexo Caicó.
dc.identifier.citation: GUERRA, Derick Giordano Feitosa. Petrografia, química mineral e litoquímica do augen gnaisse Riacho Salgado (Lajes/RN), extremo nordeste da Província Borborema. 2020. 117f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Química mineral
dc.subject: Litoquímica
dc.subject: Estado da arte
dc.subject: Augen gnaisse
dc.title: Petrografia, química mineral e litoquímica do augen gnaisse Riacho Salgado (Lajes/RN), extremo nordeste da Província Borborema
dc.typemaster: Thesis