Biologia e sucesso reprodutivo de coccyzus melacoryphus (aves: cuculidae) em uma área de Caatinga
dc.contributor.advisor: Pichorim, Mauro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Paixão, Victoria Helen Figueiredo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gianuca, Andros Tarouco
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: França, Leonardo Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.description.abstract: Studies on the reproductive dynamics of birds in seasonal environments have been mainly focused in temperate regions generating a knowledge gap for neotropical regions. Basically, our knowledge about birds’ history life theory is based on the comparison of the strategies observed between temperate and tropical humid areas. However, studies in seasonal tropical regions, such as caatinga, are important to better understand the evolutionary patterns. This research aims at increasing our understanding about the reproductive dynamics of birds from seasonal environments, describing aspects of The Dark-billed Cuckoo’s (Coccyzus melacoryphus) breeding biology: reproductive period, nest and egg description, posture size, incubation and nesting period. C. melacoryphus belongs to the Cuculidae family, which occurs throughout Brazil. It performs periodic movements in part of its distribution. In Rio Grande do Norte state, its permanence period is related to the rainy season, occurring between February and June when they arrive to breed. We conducted the study at the “Estação Ecológica do Seridó” during the rainy season of 2017 and 2018 (January to June) where we performed active nest searches. We monitored nests at 2-3 days intervals. We recorded 63 nests, which 31 nests were monitored between March 1 and May 8 of 2017, and 32 nests between February 8 and June 10 of 2018. The nests were built on shrubs and trees with 1.61 ± 0, 88 m mean height, and the pereiro tree (Aspidosperma pyrifolium) was the main plant used as support. The nests showed a “simple/platafform” format, with sticks showing a tendency to present the outer ones larger in length and diameter than the inner ones. The eggs were short subelliptical with light green coloration (color 81 Pearl Gray by Smithe 1975). Clutch size varied from one to six eggs. The eggs mean weight was 9.7 ± 0.9 g, the length was 28.4 ± 1.5 mm and width was 22.1 ± 1.5 mm. The mean nestlings number per nest was 2.60 ± 0.96 (n = 32). In its breeding biology, we believe that C. melacoryphus behaves like the other members of the genus, presenting a longer reproductive period when compared to birds of temperate regions, with a probable short incubation period and nestlings’ permanence. However, clutch size of up to six eggs was contrary to that expected from tropical birds.
dc.description.resumo: Estudos sobre a dinâmica reprodutiva de aves em ambientes sazonais têm sido concentrados em regiões temperadas, implicando em lacunas de informação para regiões neotropicais. Basicamente o que conhecemos sobre teoria de história de vida das aves fundamenta-se na comparação das estratégias observadas entre áreas temperadas e tropicais úmidas. No entanto, o estudo em regiões tropicais sazonais, como a caatinga, são importantes para entendermos melhor os padrões evolutivos existentes. À vista disso, esse trabalho contribui para o conhecimento da dinâmica reprodutiva de aves de ambientes tropicais sazonais, descrevendo aspectos locais sobre a biologia reprodutiva do papa-lagarta-acanelado (Coccyzus melacoryphus) tais como: período reprodutivo, caracterização do ninho e ovos, tamanho da ninhada, período de incubação e de ninhego. O C. melacoryphus é uma espécie da família Cuculidae, ocorrendo em todo o Brasil, porém em parte de sua distribuição realiza movimentos periódicos. No Rio Grande do Norte, seu período de permanência está relacionado à estação chuvosa, ocorrendo entre os meses de fevereiro e junho, quando chega para reproduzir. Realizamos o estudo na Estação Ecológica do Seridó, durante o período chuvoso de 2017 e 2018 (janeiro a junho) onde executamos buscas ativa de ninhos. Revisamos os ninhos em intervalos de 2-3 dias. Registramos 63 ninhos, sendo 31 entre os dias 01 de março e 08 de maio de 2017 e 32 ninhos entre os dias 08 de fevereiro e 10 de junho de 2018. Encontramos os ninhos construídos em arbustos e árvores a uma altura média de 1,61 ± 0,88 m, e o pereiro (Aspidosperma pyrifolium) foi a principal planta utilizada como suporte. Os ninhos com formato de “plataforma simples” foram compostos por gravetos com a tendência dos mais externos serem maiores em comprimento e diâmetro em relação aos mais internos. Os ovos apresentaram formato subelíptico curto com coloração verde claro (cor 81 “Pearl Gray” de Smithe 1975). Os ovos pesaram 9,7 ± 0,9 g e mediram 22,1 ± 1,5 mm x 28,4 ± 1,5 mm. Observamos postura de um a seis ovos por ninho. A média de ninhegos por ninho foi de 2,60 ± 0,96 (n = 32). Em sua biologia reprodutiva, acreditamos que o C. melacoryphus atua como outros membros do gênero apresentando longo período reprodutivo quando comparado a aves de regiões temperadas, com provável período curto de incubação e de permanência dos filhotes. No entanto, o tamanho da ninhada de até seis ovos contraria o esperado para postura de aves de regiões tropicais.
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Victoria Helen Figueiredo. Biologia e sucesso reprodutivo de coccyzus melacoryphus (aves: cuculidae) em uma área de Caatinga. 2019. 64f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Biologia reprodutiva
dc.subject: Nidificação
dc.subject: História de vida
dc.subject: Semiárido
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Biologia e sucesso reprodutivo de coccyzus melacoryphus (aves: cuculidae) em uma área de Caatinga
dc.typemaster: Thesis