Formação e inserção profissional de residentes multiprofissionais egressos de programas voltados à atenção básica
dc.contributor.advisor: Noro, Luiz Roberto Augusto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Flor, Taiana Brito Menezes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lyra, Clélia de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Marcelo Viana da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Albuquerque, Paulette Cavalcanti de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Haddad, Ana Estela
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Carcereri, Daniela Lemos
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-05-05
dc.description.abstract: This thesis aims to evaluate professional training and employability in Unified Health System (SUS, in portuguese) of health staff graduates in Primary Health Care Multiprofessional Programs (PHCMP) from 2015 to 2019. In order to achieve this objective, three studies were developed: systematic review (SR), evaluability study (EA) and cross-sectional study. The SR sought to understand how professional training in PHCMP has been provided, being performed on Scielo, BVS and PubMed databases in 2019. Thirteen articles were included, from whom the following categories emerged: Mechanisms contribution to training through work; Definer strategies for professional training; Potentialities of PHCMP to health professional training and Experienced difficulties during professional training process. The ES intended to build and validate a matrix of evaluation criteria for PHCMP, covering the stages of elaboration of a theoretical logical model, proposal of a preliminary criteria matrix and validation by the Delphi consensus technique. The study was carried out in three rounds of validation, with the participation of 16 experts. A matrix composed by 44 criteria, organized in 11 sub-dimensions, which were grouped in the dimensions Personal Motivation, Pedagogical Approach and Inservice Education Scenarios was obtained. Cross-sectional study was performed on 365 graduates from PHCMP from 2015 to 2019, whose programs were affiliated to Higher Education Institutions, Government Schools and Public Health Schools in Brazil. Data collection occurred through online tool application composed by structured form approaching graduate main characteristics, professional training during undergraduate, employability with emphasis to SUS; beyond the previously validated criteria matrix. The cross-sectional study results were organized in three articles. The first one approached employability in SUS and its associated factors, finding a proportion of 47.9% of graduates working in SUS, being this outcome associated to graduate Nurses and Dentists (PR 1,87; CI95% 1,54 – 2,28) and to no insertion in stricto sensu post-graduate courses (PR 0,77; CI95% 0,61-0,97). Employability also revealed a great part of graduate precariously inserted to labor market. The second article investigated main motivation to seek PHCMP and associated factors to high affinity with working process in primary care, highlighting related criteria to increasement of practical skills in real settings, beyond significant association of Nursing (PR=1,27, CI95% 1,16-1,38) and PET-Saúde (PR=1,24, CI95% 1,14-1,36) program participation to the studied outcome. The third article analyzed the dimensions Pedagogical Approach and In-service Education Scenarios in PHCMP, suggesting professional training in PHCMP in line with contemporary demands of health professional training, with focus on integrality and prevention, despite limitations are identified in practical scenarios and within individuals involved in professional training. The defended thesis evaluates PHCMP as potent opportunities to train differentiated practitioners, while signals to necessity of qualification processes and the proposition of a valorization Health Residencies policy for work in SUS.
dc.description.resumo: Foi objetivo desta tese avaliar a formação e inserção profissional no Sistema Único de Saúde (SUS) de profissionais de saúde egressos de Programas de Residência Multiprofissional direcionados à Atenção Básica (PRMAB) no período de 2015 a 2019. Para atendê-lo foram desenvolvidos três estudos: revisão sistemática da literatura (RSL), estudo de avaliabilidade (EA) e estudo seccional. A RSL buscou compreender como vem ocorrendo a formação em PRMAB, sendo conduzida nas bases de dados Scielo, BVS e PubMed no ano de 2019. Foram incluídos 13 artigos dos quais emergiram as categorias: Contribuição de dispositivos para a formação pelo trabalho; Estratégias balizadoras da formação; Potencialidades da residência para a formação em saúde e Dificuldades experienciadas no processo de formação. O EA pretendeu construir e validar uma matriz de critérios para a avaliação de PRMAB, obedecendo as etapas de elaboração de um modelo lógico teórico, proposição de uma matriz de critérios preliminar e validação por técnica de consenso de Delfos. O estudo aconteceu em três rodadas, das quais participaram 16 experts, obtendo-se uma matriz composta por 44 critérios, organizados em 11 subdimensões, as quais foram agrupadas nas dimensões Motivação Pessoal, Abordagem Pedagógica e Cenários de Educação em Serviço. O estudo seccional foi desenvolvido com 365 egressos de PRMAB do período de 2015 a 2019, cujos programas fossem vinculados à Instituições de Educação Superior, Escolas de Governo e/ou Escolas de Saúde Pública em todo o Brasil. A coleta de dados se deu pela aplicação de instrumento online composto por um questionário estruturado abordando aspectos gerais do egresso, formação na graduação, inserção no mercado de trabalho com ênfase ao SUS; além da matriz de critérios anteriormente validada. Os resultados do estudo seccional foram organizados em três artigos. O primeiro abordou a inserção profissional no SUS e fatores associados, encontrando proporção de 47,9% de egressos inseridos no SUS, estando este desfecho associado aos egressos Enfermeiros ou Dentistas (RP 1,87; IC95% 1,54 – 2,28) e à não inserção em cursos de pósgraduação stricto sensu (RP 0,77; IC95% 0,61-0,97). A inserção no SUS também revelou a existência de importante parcela vinculada ao trabalho precariamente. O segundo artigo investigou as principais motivações para cursar os PRMAB e fatores associados à alta afinidade com o trabalho neste nível de atenção, destacando os critérios direcionados ao incremento de habilidades práticas em cenários reais, além de associação significativa entre a profissão de Enfermagem (RP=1,27, IC95% 1,16-1,38) e a participação no PET-Saúde durante a graduação (RP=1,24, IC95% 1,14-1,36) para o desfecho estudado. O terceiro artigo analisou os PRMAB quanto às dimensões Abordagem Pedagógica e Cenários de Educação em Serviço, sugerindo alinhamento da formação nos PRMAB com demandas contemporâneas da formação em saúde, com foco na integralidade e prevenção, apesar de serem constatadas limitações nos cenários de prática e entre atores envolvidos na formação. A tese defendida avalia os PRMAB como potentes oportunidades para formar profissionais diferenciados, ao mesmo tempo que sinaliza para a necessidade de qualificação de processos e proposição de uma política de valorização das Residências em Saúde para o trabalho no SUS.
dc.identifier.citation: FLOR, Taiana Brito Menezes. Formação e inserção profissional de residentes multiprofissionais egressos de programas voltados à atenção básica. 2021. 193f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Internato não médico
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Formação de recursos humanos
dc.subject: Educação de pós-graduação
dc.subject: Status de emprego
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.title: Formação e inserção profissional de residentes multiprofissionais egressos de programas voltados à atenção básica
dc.typedoctoral: Thesis