Estimativas de produção volumétrica das madeiras de Eucalyptus sp., Acacia mangium e Azadirachta indica em povoamentos com diferentes idades visando uso como energia renovável
dc.contributor.advisor | Santos, Rosimeire Cavalcante dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pareyn, Frans Germain Corneel | |
dc.contributor.author | Torres, Daniel César Barros | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Maria Kely Alves | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Cynthia Patrícia de Sousa Santos | |
dc.date.issued | 2022-07-15 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to determine the average annual increment and survival in the stands of Acacia mangium, Azadirachta indica and Eucalyptus sp. at different ages in the city of Touros/RN. Initially, data referring to the planting ages of each stand were accessed. Thus, for A. mangium, 3 plantations were evaluated with the age group of 9, 10 and 11 years, cultivated in a spacing of 3 x 2 m; for A. indica, 1 plantation with 12 years was evaluated, cultivated in 3 x 3 m spacing in quincunx and; for the Eucalyptus sp. Two 22-year-old plantations were evaluated, cultivated in 3 x 2 m spacing in quincunx. Ten plots were allocated and georeferenced, in each treatment, with 30 individuals at random. For Eucalyptus sp. that contained four rows, the plots were made in the inner rows, in order to minimize the effect of the edge as much as possible. The data collected were DBH and total height of each tree included in the study areas, per plot, were worked using Excel for the calculation, obtaining results through the use of diameter classes. Estimates of the real volume and the stacked volume were also worked out using the form factor of each species studied and later the average of the average annual increments were calculated for each sample tree. For the applied data analysis, descriptive statistics were used using mean, standard deviation, variance, coefficient of variation, in order to present and understand the results. The species A. mangium had an average wood volume of 249.46 m3 ha-1 at 9 years of age, 140.73 m3 ha-1 at 10 years of age and 272.78 m3 ha-1 at 11 years of age, finding IMA corrected respectively with 14 .14, 7.18 and 12.65. For A. indica it was found 62.87 m3 ha-1 with 12 years with a corrected MAI of 4.72 and for Eucalyptus sp. we have 1040.81 m3 ha-1 and 20.98 IMA. According to species survival, A. mangium obtained respectively: 68% at 11 years, 61% at 10 years and 59% at 9 years; A. indica A. Juss obtained 62% in the only 12-year-old stand and Eucalyptus sp. had 85% survival in the 22-year-old stand. We observed that, as in the corrected IMA, the Eucalyptus sp. species also presented a better survival rate when compared to the other species. Which may suggest that Eucalyptus sp. is a species of excellent physiological properties for the region, thus being a more economically viable species for planting in the target region of this study. In this way, it is recommended to study the quality of the wood of the species evaluated in this study, so that the analyzes that support the energy potential of a forest stand can be complemented, such as the basic density of the woods and the higher calorific value between others. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi determinar o incremento médio anual e sobrevivênia nos povoamentos de Acacia mangium, Azadirachta indica e Eucalyptus sp. em diferentes idades no município de Touros/RN. Inicialmente, foram acessados dados referentes às idades de plantio de cada povoamento. Desse modo, para a A. mangium, foram avaliados 3 plantios com a faixa etária de 9, 10 e 11 anos, cultivados em espaçamento de 3 x 2 m; para a A. indica, foi avaliado 1 plantio com 12 anos, cultivados em espaçamento de 3 x 3 m em quincôncio e; para o Eucalyptus sp. foram avaliados 2 plantios com 22 anos, cultivados em espaçamento de 3 x 2 m em quincôncio. Foram alocadas e georreferenciadas 10 parcelas, em cada tratamento, com 30 indivíduos de forma aleatória. Para os plantios de Eucalyptus sp. que continham quatro fileiras, as parcelas foram feitas nas fileiras internas, de modo a minimizar ao máximo o efeito da borda, já nos plantios de A. indica e A. mangium, as parcelas foram distribuídas distantes 50 metros das bordas do plantio. Os dados coletados foram de DAP e altura total de cada árvore incluída nas áreas de estudo, por parcela, foram trabalhados utilizando-se o Excel para o cálculo, obtendo resultados através do uso de classes diamétricas. Foram trabalhados também estimativas do Volume real e do Volume empilhado utilizando fator de forma de cada espécie estudada e posteriormente foram calculados para cada árvore-amostra a média dos incrementos médios anuais. Para a análise dos dados aplicada, foi utilizada estatística descritiva utilizando média, desvio padrão, variancia, coeficiente de variação, visando apresentar e compreender os resultados. A espécie A. mangium apresentou volume médio de madeira 249,46 m3 ha-1 com 9 anos de idade, 140,73 m3 ha-1 com 10 anos e 272,78 m3 ha-1 com 11 anos encontrando IMA corrigido respectivamente com 14,14, 7,18 e 12,65. Para a A. indica foi encontrado 62,87 m3 ha-1 com 12 anos com o IMA corrigido de 4,72 e para o Eucalyptus sp. temos 1040,81 m3 ha-1 e 20.98 de IMA. De acordo com a sobrevivência das espécies, a A. mangium obteve respectivamente: 68% com 11 anos, 61% com 10 anos e 59% com 9 anos; a A. indica A. Juss obteve 62% no único povoamento de 12 anos e o Eucalyptus sp. teve 85% de sobrevivência no povoamento de 22 anos. Observamos que assim como no IMA corrigido, a espécie Eucalyptus sp., também apresentou uma melhor taxa de sobrevivência quando comparada às demais espécies. O que pode sugerir que o Eucalyptus sp. é uma espécie de ótimas propriedades fisiológicas para a região, sendo assim uma espécie mais viável economicamente para o plantio na região alvo deste estudo. Desta maneira, recomenda-se o estudo sobre a qualidade da madeira das espécies avaliadas neste estudo, de modo que possam ser complementadas as análises que fundamentam o potencial energético de um povoamento florestal, a exemplo da densidade básica das madeiras e o poder calorífico superior entre outras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Daniel César Barros. Estimativas de produção volumétrica das madeiras de Eucalyptus sp., Acacia mangium e Azadirachta indica em povoamentos com diferentes idades visando uso como energia renovável. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Engenharia Florestal), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.subject | Plantio | pt_BR |
dc.subject | Sobrevivência | pt_BR |
dc.subject | Incremento | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Planting | pt_BR |
dc.subject | Survival | pt_BR |
dc.subject | Increment | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.title | Estimativas de produção volumétrica das madeiras de Eucalyptus sp., Acacia mangium e Azadirachta indica em povoamentos com diferentes idades visando uso como energia renovável | pt_BR |
dc.title.alternative | Estimates of volumetric production of wood from Eucalyptus sp., Acacia mangium and Azadirachta indica in peoples with different ages for use as renewable energy | pt_BR |