Experiência de ser-criança com TDAH: compreensão hermenêutico heideggeriana
dc.contributor.advisor: Azevedo, Ana Karina Silva
dc.contributor.author: Vale, Débora Cristina Guerra de Araújo
dc.contributor.referees1: Melo, Symone Fernandes de
dc.contributor.referees2: Frota, Ana Maria Monte Coelho
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The theme of inattentive children has emerged since the 20th century, and, although a biological cause has not been discovered, they are still diagnosed as a deficit because they do not correspond to a certain model of school performance, and the care provided aims to cure or improve ADHD. However, supporting this understanding, phenomenology emerges as another possibility to understand what attention would be. This concept would be, in the Heideggerian perspective, a way for Dasein to be in the truth, an existential temporality of being-there, as possibilities of inhabiting its historical horizon. Thus, he would linger in a proper or improper way, attentive or dispersed from himself. How is the experience of living as a child from a place that was determined by the diagnosis? If attention is a global aspect of ADHD, how do they perceive themselves as being charged for something that “lacks” them? To approach the lived experience, we structured our research in four meetings: two meetings with the participants and two with their parents. We used the phenomenological method, inspired by the Heideggerian hermeneutics, and we approached the participants through the playful game hour with the expressive resource of the sandbox. Playing is a prerogative of Dasein as a child, and as an invitation to play time, we use the sandbox from a phenomenological perspective. This path fostered dialogues about her diagnosis, with the creation of scenarios and expression of her being a child with ADHD. As for the interpretation, it was made by the transcript in the affectation diary, and to interpret it we were inspired by the Heideggerian circle, which reveals the way we are understanding, and which, for the research, was adapted by Azevedo (2013), Maux (2014). Thus, two children aged 7 and 9 years diagnosed and undergoing treatment for ADHD participated in this study, whose worlds appear through interdiction and games with excessive rules by their caregivers. Their life projects are crossed by the understanding of their caregivers in a substitutive and impersonal way. It was understood that their existences were revealed from a being-child-with-ADHD-in-treatment. We think that, as long as the sense of being is merely given, the madness of psychic suffering in these children will be biologizing representations, forgetting the original phenomenon of the sense of Dasein's being-there in these children.
dc.description.resumo: A temática da criança desatenta surgiu desde o Século XX, e, embora não se tenha descoberto uma causa biológica, elas ainda são diagnosticadas como um déficit por não corresponderem a determinado modelo de desempenho escolar, e os cuidados dispensados objetivam curar ou melhorar o TDAH. Entretanto, confortando tal entendimento, a Fenomenologia desponta como outra possibilidade de compreender o que seria atenção. Este conceito seria, na ótica heideggeriana, um modo do Dasein de estar na verdade, uma temporalidade existencial do ser-aí, enquanto possibilidades de habitar seu horizonte histórico. Assim, demorar-se-ia de maneira própria ou imprópria, atento ou disperso de si mesmo. Como é a experiência de viver como criança a partir de um lugar que fora determinado pelo diagnóstico? Se a atenção é um aspecto global do TDAH, como elas se percebem enquanto cobradas por algo que as “falta”? Para aproximarmo-nos a experiência do vivido, estruturamos nossa pesquisa em quatro encontros: dois encontros com os participantes e dois com seus pais. Utilizamos o método fenomenológico, inspirado na hermenêutica heideggeriana, e abordamos os participantes através da hora do jogo lúdica com o recurso expressivo da caixa de areia. O brincar é prerrogativa do Dasein enquanto criança, e como convite da hora do jogo, utilizamos a caixa de areia a partir de uma leitura fenomenológica. Este caminho fomentou os diálogos acerca de seu diagnóstico, com criação de cenários e expressão de seu ser criança com TDAH. Quanto à interpretação, ela foi feita pelo transcrito no diário de afetações, e para interpretá-lo nos inspiramos no círculo heideggeriano, o qual desvela o modo como somos compreensão, e que, para a pesquisa foi adaptado por Azevedo (2013) e Maux (2014). Assim, participaram deste estudo, duas crianças de 7 e 9 anos diagnosticadas e em tratamento para o TDAH, cujos mundos aparecem por via da interdição e brincadeiras com regras excessivas por parte de seus cuidadores. Os seus projetos de vida atravessam-se pelo entendimento de seus cuidadores de forma substitutiva e impessoal. Compreendeu-se que suas existências se desvelaram a partir de um ser-criança-com-TDAHem-tratamento. Pensamos que, enquanto o sentido de ser for meramente dado, o desatino dos sofrimentos psíquicos nessas crianças serão representações biologizantes, esquecendo-se do fenômeno originário do sentido do ser-aí do Dasein nestas crianças.
dc.identifier.citation: VALE, Débora Cristina Guerra de Araújo. Experiência de ser-criança com TDAH: compreensão hermenêutico heideggeriana. Orientador: Ana Karina da Silva Azevedo. 2022. 135f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH)
dc.subject: Atenção
dc.subject: Infância
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Experiência de ser-criança com TDAH: compreensão hermenêutico heideggeriana
dc.typemaster: Thesis