Lócus de controle e conceito de maternidade e paternidade em adolescentes
dc.contributor.advisor: Maia, Eulália Maria Chaves
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Braga, Liliane Pereira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Correia, Divanise Suruagy
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-06-01
dc.description.abstract: Locus of control is a construct that seeks to explain people's perceptions about the source of control of events, if the subject's own - internal - or belonging to some element outside of oneself - external. The location of individual s locus of control will suffer influence of their developmental period. During adolescence, individuals turn to the construction of their identity, and the structuring of sexual identity is a relevant part of this process, since the roles of males and females are the most important from the socio-cultural point of view. One of the roles that adolescents can take is the mother or father. We chose to head the adolescents who are not mothers and fathers, and question them about their concepts of parenthood. It is hypothesized that adolescents with internal locus of control will probably develop concepts of maternity and paternity in which they attach to themselves the responsibility for children. The aim of this study was to relate the locus of control s predominant dimension in adolescence and the way that these young people conceptualize parenthood. This is an exploratory analytical cross-sectional study accomplished with 400 adolescents from the classes of the sixth to ninth grade of high school at public schools in Natal / RN. We used as protocols: structured questionnaire involving sociodemographic questions and questions about the concept of parenthood, and the Multifactorial Scale of Locus of Control. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics, with the aid of statistical package SPSS 18.0. The results regarding questions about the concept of maternity and paternity were analyzed using the analysis program often ALCESTE 4.7. The results showed that for boys and girls, maternity and paternity were characterized by the acquisition and assumption of responsibilities of adulthood. This concept is supported by the locus of control s classification of individuals, since most of the subjects of this study was characterized as individuals who tend to take responsibility for their life's events. For young people from lower classes (as the subjects of this research), the project of autonomy and social mobility is realized by the constitution of his own family and the ability to sustain iteng
dc.description.resumo: Lócus de Controle é um constructo que pretende explicar a percepção das pessoas a respeito da fonte de controle dos eventos, se próprias do sujeito interno ou pertencente a algum elemento fora de si próprio externo. A localização do lócus de controle do indivíduo sofrerá também influência do período do desenvolvimento em que se encontra. Durante a adolescência, os indivíduos se voltam para a construção da sua identidade, sendo que a estruturação da identidade sexual é parte relevante desse processo, já que os papéis de gênero masculino e feminino são os mais importantes do ponto de vista sociocultural. Um dos papéis sociais que o adolescente pode assumir é o de mãe ou de pai. Optou-se por abordar os adolescentes que ainda não são mães e pais, e questioná-los sobre seus conceitos de maternidade e paternidade. Hipotetizava-se que adolescentes com lócus de controle interno provavelmente desenvolveriam conceitos de maternidade e paternidade em que atribuem a eles mesmos a responsabilidade pela criança. Objetivou-se relacionar a dimensão predominante do lócus de controle na adolescência e maneira como estes jovens conceituam maternidade e paternidade. Trata-se de um estudo exploratório analítico de corte transversal, realizado com 400 adolescentes das turmas do 6o ao 9o ano do Ensino Médio de escolas públicas de Natal/RN. Os sujeitos foram distribuídos proporcionalmente entre as oito escolas selecionadas, em cada distrito de Natal. Foram utilizados como protocolos: questionário estruturado, envolvendo questões sociodemográficas e questões sobre o conceito de maternidade e paternidade, e a Escala Multifatorial de Lócus de Controle. Os dados foram analisados utilizando-se a estatística descritiva e inferencial, com auxílio do pacote estatístico SPSS 18.0. Os resultados referentes às questões sobre o conceito de maternidade e paternidade foram analisados com auxílio do programa de análise de freqüência, ALCESTE 4.7. Os resultados revelaram que para meninos e meninas, a maternidade e paternidade são caracterizadas pela aquisição e assunção de responsabilidades da vida adulta. Tal conceituação encontra respaldo também na classificação dos sujeitos quanto ao lócus de controle, já que a maioria dos sujeitos dessa pesquisa foi caracterizada como indivíduos que tendem a assumir a responsabilidade pelos eventos da sua vida. Para jovens de classes populares, o projeto de autonomia e ascensão social se concretiza pela constituição da própria família e pela capacidade de cuidar e sustentá-lapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRAGA, Liliane Pereira. Lócus de controle e conceito de maternidade e paternidade em adolescentes. 2012. 337 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Paispor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Escala multifatorial de lócus de controlepor
dc.subject: Desenvolvimento humanopor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Parentseng
dc.subject: Motherseng
dc.subject: Multifactorial scale of locus of controleng
dc.subject: Human developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Lócus de controle e conceito de maternidade e paternidade em adolescentespor
dc.typemaster: Thesispor