Avaliação tribológica de condicionadores de metais comerciais através do teste pino-disco
dc.contributor.advisor: Cardoso, Raphael Araújo
dc.contributor.author: Oliveira, Paulo Roberto de Sá de
dc.contributor.referees1: Ferreira, Evans Paiva da Costa
dc.contributor.referees2: Oliveira, Giorgio André Brito
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: Oil lubricants play a key role in reducing wear and friction in engineering applications. In this case, the development of new additives and metal conditioners is fundamental in the context of the current industry scenario that is increasing competitiveness and avoiding waste. Therefore, the main objective of this work is to evaluate the performance of two different metal conditioners available in the national market through pin-on-disk tests performed on 1045 steel. For this purpose, four different test configurations were assessed considering dry contact, contact lubricated with a commercial automotive oil and contact lubricated with automotive oil added with two kinds of metal conditioners. The obtained results show that the evaluated conditioners improved the lubricant’s performance through a considerable friction and wear decrease during the tests.
dc.description.resumo: Lubrificantes têm um papel primordial na redução do atrito e desgaste em aplicações de engenharia. Nesse caso, o desenvolvimento de novos aditivos e condicionadores de metais mostrase fundamental no contexto de uma indústria atual cada vez mais competitiva e engajada ambientalmente. Diante disso, o presente trabalho tem como principal objetivo avaliar o desempenho de dois diferentes condicionadores de metais disponíveis no mercado nacional através de testes pino-disco realizados no aço 1045. Para tal, quatro configurações diferentes de teste foram avaliadas considerando contato a seco, contato lubrificado com óleo automotivo comercial e contato lubrificado com óleo automotivo adicionado de dois diferentes condicionadores de metais. Os resultados obtidos mostram que os condicionadores avaliados melhoraram o desempenho do lubrificante através de uma diminuição considerável do atrito e do desgaste durante os testes.
dc.identifier.citation: OLIVIERA, Paulo Roberto de Sá de. Avaliação tribológica de condicionadores de metais comerciais através do teste pino-disco. 2022. 50 f . Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Condicionadores de metais
dc.subject: Tribologia
dc.subject: Lubrificantes
dc.subject: Pino-disco
dc.subject: Metal conditioners
dc.subject: Tribology
dc.subject: Lubricants
dc.subject: Pin-on-disk
dc.title: Avaliação tribológica de condicionadores de metais comerciais através do teste pino-disco
dc.title.alternative: Tribological evaluation of metal conditioners via pin-on-disk test
dc.typebachelor: Thesis